الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وسام فتوح - الأمين العام لاتحاد المصارف العربية

بيروت – جورج شاهين

بيروت – جورج شاهين يدخل قانون "فاتكا"، القاضي بالتزام قانون الامتثال الضريبي، حيّز التنفيذ خلال العام الجاري، تمهيداً لبدء التحصيل الفعلي مطلع العام 2014، ومنح القانون السلطات الأميركية والمتمثلة في مصلحة الضرائب الأميركية صلاحية ملاحقة المكلفين خارج حدود الدولة باستخدام النظام المصرفي العالمي للقيام بدور المتابع والمحصّل للضرائب على حسابات الأميركيين خارج الولايات المتحدة الأميركية.
وعمدت السلطات الأميركية إلى تشجيع المصارف على التوقيع على هذا القانون الصادر عن السلطات التشريعية الأميركية في العام 2010، عن طريق إعطائهم رقماً خاصاً يسمّى GIN يدخلون عبره لائحة الشرف، إذا ما باشروا بتوقيعه اعتباراً من شهر تموز/ يوليو المقبل وتعاونوا مع مصلحة الضرائب الأميركية.
وقال الأمين العام لاتحاد المصارف العربية وسام فتوح: إن من مصلحة الدول العربية التزام قانون "فاتكا" لتلافي المخاطر التي قد تصيب القطاع المصرفي العربي، كما أن المصارف العربية ترغب في استمرار التعامل مع المصارف المراسلة في الخارج ولا سيما في الولايات المتحدة الأميركية.
وأوضح أنه إلى الآن لا يوجد في العالم العربي موقف موحّد للتعامل وتطبيق القانون، مع أن الاتحاد يرى أنه من الأفضل تبادل المعلومات عبر اتفاق الحكومات العربية لا عبر المصارف بصورة مباشرة، لأن ذلك يعطي امتيازات عدة كما فعل الأوروبيون بمن فيهم البريطانيون والفرنسيون".
ولفت إلى أن أهم تلك الامتيازات، الحفاظ على السيادة ضمن الدولة بمعنى عدم تدخل الجانب الأميركي بشكل مباشر في القطاع المصرفي، بل عبر الحكومة والجهة السيادية، إضافة إلى الحفاظ على السرية المصرفية، وتبادل المعلومات الضريبية عن الأشخاص الأميركيين، وبعض الإعفاءات المقرر تطبيقها.
وأخيراً نصح فتوح بإنشاء هيئة مشتركة تتألف من الجهة السيادية تكون ضمن الدولة، ووزارة المال، والمصرف المركزي، وهيئة التحقيق الخاصة أو ما يسمّى بوحدة مكافحة تبييض الأموال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يًُحذر من تضخم عالمي حاد مع…
استقرار الين الياباني وارتفاع الدولارِ الأميركيِ وسط مخاوف من…
ارتفاع أسعار الذهب بعد هبوطه لأدنى مستوى في شهر…
بريطانيا تعلن المساهمة في قرض أوروبي ضخم لدعم أوكرانيا…
سبع دول في أوبك+ تقرر زيادة إنتاج النفط في…

اخر الاخبار

ماكرون يلتقي السيسي في الإسكندرية في مستهل جولة إفريقية
الجيش اللبناني يعلن توقيف شخص بتهمة إثارة النعرات الطائفية
ترامب يلوّح باستئناف عملية “مشروع الحرية” لتأمين الملاحة في…
واشنطن تعلن رعاية محادثات مكثفة بين إسرائيل ولبنان خلال…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

داليا مصطفى تكشف كواليس تعاونها السينمائي مع هنيدي
آمال ماهر تعلّق على إعادة تقديم أغاني هاني شاكر
إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع النفط مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ومخاوف…
تراجع الذهب مع تصاعد مخاوف التضخم وتقلص آمال خفض…
الدولار يقترب من أقوى مكاسبه منذ يوليو / تموز…
تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…