الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
فنادق "هوليداي إن"

 لندن - سامر شهاب
 لندن - سامر شهاب يتوقع أن تشهد أسعار الإقامة في الفنادق انخفاضًا في أنحاء بريطانيا كافة، وذلك في أعقاب التحقيقات التي أجرتها المنظمة الحكومية البريطانية للتجارة النظيفة التي تعمل على حماية المستهلك من الاستغلال والمعروفة اختصارًا باسم "أو إف تي"، وكانت المنظمة البريطانية قد قامت باستقصاء 2 من أكبر مواقع خدمات الحجز على شبكة الإنترنت وهما (Booking.com) و(Expedia.com) إضافة إلى مجموعة "انتركونتننتال" التي تدير فنادق "هوليداي إن" و"كراون بلازا" و"انتركونتيننتال" بعد مزاعم تقول إن مواقع الحجز تصر على ما يسمى برسوم "التكافؤ" الأمر التي تحول دون التنافس في مجال الخصومات الممنوحة على أسعار الإقامة في الغرف.
و تقول الشكاوي "إن المواقع تمنع خدمات الحجز المنافسة من تحدي أسعارها، وقد قامت منظمة "أو إف تي" بتقصي تلك المزاعم التي تقول "إن مجموعة "انتركونتيننتال"  قد أبرمت اتفاقات منفصلة مع الموقعين تحول دون أي من المواقع الحجز الأخرى من تقديم خصومات على أسعار الإقامة".
وتشير المنظمة إلى أن المنافسة الحقيقية في هذا المجال محدودة حيث يقوم موقع (Booking.com) وحده بحجز ما يقرب من 3 مليون غرفة أسبوعيًا، وقد اتفق كل من موقعي (Booking.com) و(Expedia.com) الآن مع المنظمة على التخفيف من حدة القيود المفروضة حاليا على نحو يسمح لغيرهما من تقديم تخفيضات على أسعار الغرف.
بينما يستبعد فرض غرامات بملايين الجنيهات على كل من موقعي (Booking.com) و(Expedia.com) بعد أن أعلنت المنظمة أنها ستغلق التحقيق في حال قبول الموقعين الالتزام بتعهداتهما.
وتقول المنظمة "إنها ركزت على موقعي (Booking.com) و(Expedia.com) ومجموعة انتركونتيننتال على أمل تحقيق نتيجة سريعة"، ولكنها أعربت عن مخاوفها من أن احتمال انتشار تلك الممارسات في مجال خدمات الفنادق.
المعروف أن تلك المواقع تحصل على عمولة من الفنادق عن كل غرفة تقوم بحجزها والتي يمكن أن تصل إلى 25 في المائة من السعر الذي يدفعه السائح، ومن المتوقع الآن أن تشهد أسعار الإقامة في الفنادق انخفاضًا في ضوء قبول مواقع الحجز على شبكة الانترنت خفض عمولتها التي تحصل عليها من الفنادق، لكن ذلك لا يعني إمكانية قيام الفنادق بالإعلان عن ذلك للجمهور.
ويقول الخبراء "إن الفنادق شهدت ضغوطا هائلة قبل 3 سنوات على يد مواقع الحجز الكبرى لضمان ما يسمى برسوم التكافؤ بمعنى أنه دون رفع الأسعار يتعذر عرض الغرف على المواقع بما يعني الاضطرار إلى الخروج من الموقع لأن الأسعار غير قادرة على المنافسة".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غارات تستهدف مخازن النفط في طهران والحرس الثوري يتوعد…
تصاعد الحرب حول إيران يثير مخاوف من صراع طويل…
أسعار النفط والمشتقات البترولية تصل مستويات قياسية عالمياً والمغرب…
قطر تحذر من أن استمرار الحرب قد يوقف صادرات…
استقرار تكلفة مائدة رمضان في المغرب مقارنة بالارتفاع الحاد…

اخر الاخبار

الهجوم الإيراني الأخير ضد مواقع أمريكية وإسرائيلية يوصف بالأكثر…
بوريطة ولافروف يبحثان تعزيز العلاقات بين الرباط وموسكو وتنسيق…
الحكومة المغربية تدرس جدوى مشروع قانون النهوض بالشيخوخة النشيطة
المملكة المغربية تُجدد موقفها الثابت الداعم لأمن وإستقرار دول…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل
عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026