الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المغرب يبيع 40 مليون زجاجة من النبيذ سنويًا

الرباط ـ الحسين إدريسي
انتعشت صناعة الخمور حاليا في المغرب، بما جعلها البلد الأول في المنطقة العربية، من خلال الإنتاج والمساحة المخصصة، ومنافسًا قويًا في القارة الأوروبية. وأفاد تقرير لوكالة "رويترز"، خصصته لهذا الموضوع بأن "المغرب يعد أكبر منتج للنبيذ في العالم العربي"، مشيرًا إلى "تخصيص 37 ألف فدان حاليًا، لزراعة العنب المخصص لإنتاج النبيذ، في بلد يوفر فيه الطقس المعتدل والمناطق المرتفعة ظروفًا مثالية لنمو الأنواع الجيدة من العنب".
وقال مسؤول ضيعة كروم في منطقة بوفكران في ضاحية مكناس المعروفة بهذا النوع من الزراعة عبد العزيز الكوان: إن هذه الصناعة تطورت في المنطقة، وأصبح إنتاجها يضاهي إنتاجها في بعض المناطق في أوروبا، ونحن نجلب أنواعًا من العنب من خارج الوطن، التي تبين أنها صالحة لهذه المنطقة وتعطي مردودية كبيرة وجودة عالية، بالنسبة لصناعة العنب عن بعد وهذا جعل المنطقة تزدهر فيها هذه الزراعة.
وأشار الكوان، في تصريحه للوكالة الإخبارية ذاتها: إن 3 أرباع إنتاج المغرب، يغلب عليه النبيذ الأحمر و20% الوردي والبقية من النبيذ الأبيض.
وكان هذا النوع من الزراعة دخيلا بل ورثه المغرب عن الاستعمار الأوروبي، وبلغ إنتاج البلد من النبيذ ذروته، إبان حقبة الاستعمار الفرنسي، حيث زرعت أنواع عديدة من العنب لتلبية الطلب من جانب الفرنسيين المقيمين في البلاد.
ويبيع المغرب حاليًّا ما يزيد على 40 مليون زجاجة نبيذ سنويًا في السوقين العالمي والمحلي. وتتطلع صناعة النبيذ في المغرب الآن للتوسع، إذ ينتظر كثير من المنتجين في أن ينضم المغرب إلى شيلي وكاليفورنيا وجنوب أفريقيا، أحد أكبر منتجي النبيذ في القرن الحادي والعشرين.
ويعمل زهاء 10 آلاف مغربي بشكل دائم في صناعة النبيذ، بينما يعمل أعداد كبيرة بشكل موسمي أثناء موسم حصاد العنب.
ويذكر أن صعود الإسلاميين بشكل لافت بعد تصدرهم لنتائج الانتخابات التشريعية لـ 25 تشرين الثاني/ نوفمبر من العام 2011، زرع الكثير من الأمل لدى فئات عريضة من الشعب المغربي، لاستصال الخمر وترويجه في المغرب، بل وزراعته أساسًا، وشربه من قبل البعض، إلا أن المدافعين عن الحريات الشخصية يعتبرون المساس بها خطًا أحمر بالنسبة لحكومة العدالة والتنمية أو غيرها.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع
صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…

اخر الاخبار

الأمطار والسيول تعيد التوجس من المنازل المهددة بالانهيار بجهة…
زيلينسكي يشيد بأجواء محادثات أبوظبي ويؤكد مناقشة قضايا متعددة
الذهب يحطم أرقامًا قياسية وهذه تفاصيل تحرَك تسعيره
المغرب والسنغال يؤكدان متانة الشراكة الثنائية ويحددان موعد الدورة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…
أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسل علي كلاي في دراما…
محمد ممدوح يحذر من تأثير السخرية في مشاهد الدراما…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل مناعة الذي تعود من…

أخبار النجوم

أحمد سعد يعترف بالخداع في ذا فويس ويعتذر للجمهور
محمد عبده يتصدر الترند بحفل للتاريخ وثنائية مميزة مع…
ياسر جلال في دراما رمضان 2026 للموسم الـ10 بمسلسل…
ماجد الكدواني يقدم دراما اجتماعية هادئة ويناقش الطلاق الصامت…

رياضة

عمر مرموش يعادل رقم تريزيجيه فى الدوري الإنجليزي
محمد صلاح ينفرد برقم تاريخي قبل مباراة بورنموث ضد…
كريستيانو رونالدو يقترب من معادلة أطول سلسلة تهديفية في…
إنفانتينو يبرر أسعار تذاكر بطولة كأس العالم 2026 وسط…

صحة وتغذية

التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب
تناول مكملات فيتامين د خلال فصل الشتاء يقلل من…
الداء البطني في الكبر كيف يؤثر على الصحة وكيفية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ باستجابة المرضى لمضادات الاكتئاب ويفتح آفاقًا…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب ينال تمويلًا أوروبيًا بقيمة 150 مليون يورو لدعم…
مزور يؤكد أن منطقة التجارة الحرة الإفريقية مشروع طموح…
أخنوش يرسم آفاق منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية ويؤكد…
الحكومة المغربية تصادق على تحويل الوكالة الوطنية للموانئ إلى…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تختتم مهمة تعزيز أمن المنشآت…