الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المؤسسة المالية الدولية "صندوق النقد الدولي"

الرباط - يوسف عبد اللطيف

استبقت المؤسسة المالية الدولية "صندوق النقد الدولي" اجتماعها مع الحكومة المغربية منتصف تشرين الأول/أكتوبر الجاري، في واشنطن الأميركية، بدعوة المغرب للإسراع بمعالجة وضعه الاقتصادي، فيما دعا صندوق النقد الدولي الحكومة المغربية، إلى التعجيل بإصلاح القانون التنظيمي للمال (مجموعة من القوانين المنظمة لمشروع الموازنة)، من أجل إعداد قانون مشروع الموازنة في أحسن الظروف من حيث المصداقية والوضوح، هذا ووافق صندوق النقد الدولي على منح المغرب خط ائتماني بقيمة تعادل 700 في المائة من حصته في الصندوق أو 6.2 مليار دولار أميركي يمكن استعمالها خلال مدة سنتي، في أغسطس/آب 2012، وأكد أهلية المملكة لهذا الخط في شهر فبراير/شباط 2013.
وذكرت المؤسسة المالية الدولية بعجز الموازنة العامة الذي حدد في 3 في المائة من الناتج الداخلي الخام إلى حدود 2017، داعية الحكومة المغربية إلى تعزيز عائدات الموزنة، والحد من التملص الضريبي.
هذا ودعت الحكومة المغربية إلى ضرورة الحد من تفاقم عجز الموازنة أثناء صياغة مقترحات تهم مشروع قانون الموازنة للعام 2014، من خلال العمل على تعبئة الموارد، وتوفير الهوامش على مستوى النفقات.
في سياق متصل  شدد الصندوق الدولي على ضرورة إصلاح منظومة المقاصة "الموازنة"، وكذا النظام الجبائي، وتقوية تنافسية المقاولات المغربية، بينما  لم يحسم بعد في مشروع القانون التنظيمي، الذي ما يزال لم يصل للبرلمان للمصادقة عليه، وذلك على خلفية الأزمة السياسية التي يعيشها المغرب بعد انسحاب حزب الاستقلال (يميني) من الحكومة.
وتراهن الحكومة المغربية تقوية التماسك الاجتماعي، والتعجيل بالإصلاحات الكبرى (نظام الموازنة والتقاعد والضرائب)، بالإضافة على تعزيز التوازنات الماكرو-اقتصادية والحفاظ على مستوى معين من احتياطي النقد الأجنبي.
ووافق صندوق النقد الدولي على منح المغرب خط ائتماني بقيمة تعادل 700 في المائة من حصته في الصندوق أو 6.2 مليار دولار أمريكي يمكن استعمالها خلال مدة سنتي، في شهر أغسطس/آب 2012، وأكد أهلية المملكة لهذا الخط في شهر فبراير/شباط 2013.
وكان وفد من الصندوق قد قام بعد زيارة، التقى فيها رئيس الحكومة المغربية، عبد الإله بنكيران، الذي استعرض الوضعية الماكرو-اقتصادية للمغرب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…
أسعار النفط تنخفض وصعود الأسهم بعد اتفاق وقف إطلاق…
إطلاق شراكة رقمية جديدة بين الرباط وبروكسل