الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
"لايت سبيد" تعتزم تركيب سياراتها الكهربائيّة

الدار البيضاء - يوسف عبد اللطيف
كشفت مصادر مغربية، أنّ المجموعة الأميركية "لايت سبيد" المتخصصة في صناعة السيارات الكهربائية ذات الاستعمالات المتعددة، تستعد لإنشاء وحدة صناعية في المنطقة الحرة لطنجة شمال المغرب. وأفادت المصادر، الثلاثاء، أنّ الوحدة الصناعية التي تعتزم المجموعة الأميركية إطلاقها خلال الشهور المقبلة، تهدف تسهيل ولوج السوق الأوروبية، خصوصًا السيارات الكهربائية. وأوضحت أنّ المفاوضات وصلت مراحل متقدمة بين المجموعة الأميركية والسلطات المغربية، بوساطة من غرفة التجارة الأميركية.
ووضع تقرير حديث، المغرب ضمن الـ 35 بلدًا الأولى في العالم في تركيب السيارات، وحلّ في المرتبة 31 عالميًا، متقدمًا على بلدان أوروبية معروفة في تركيب السيارات أهمها رومانيا التي حلت في المرتبة 41.
وأفاد التقرير، الذي أصدره معهد دراسات أسواق السيارات "PwC Autofacts"، أنّ المغرب جاء ثانيًا في القارة الأفريقية بعد جنوب أفريقيا. وكشف أنّ المغرب جاء في المرتبة الأولى في المنطقة العربية، بإنتاج حوالي 185 ألف سيارة.وتوّقع أنّ يرتفع إنتاج المغرب من السيارات في أفق 2017، بمعدل نمو سنوي يصل إلى 19 %.
ودخل المغرب في منافسة مع تركيا وتونس وجنوب أفريقيا، لاستقطاب شركات صناعة السيارات التي ترغب في دخول أسواق جديدة، وإنتاج السيارات المنخفضة التكلّفة.
وتستعد المجموعة الهندية "تاتا موتورز" لبناء مصنع لتركيب السيارات في المغرب، ودخول السوق الأفريقية عبر البوابة المغربيّة.
ويأتي إعلان المجموع الهندية، في وقت ترى فيه مجموعات عالمية، المغرب كمنصة واعدة للانفتاح على أسواق جديدة.
وتشير تقارير إعلامية إلى أنّ المجموعة الألمانية "فولسفاغن" تدرس إمكان الاستثمار في المغرب، ودخول السوق المغربية، لمنافسة المجموعات الفرنسية الموجودة والتي تستعد للدخول.
وأكدّ مسؤول في شركة "فولسفاغن" أنّ الشركة دخلت في مفاوضات مباشرة مع مسؤولين حكوميين مغاربة من أجل الوصول لاتفاق بشأن هذا المشروع الضخم، الذي سيكون الثاني من نوعه وراء مشروع "رونو- نيسان" المتوسطي.
وأظهرت تقارير صحافية فرنسية حديثة، أنّ "بوجو ستروين" تعتزم خلق وحدة صناعية لتركيب السيارات في المغرب، بعدما أغلّقت معملها في مدينة أولناي الفرنسية والذي يشغل أكثر من 3600 أجيرًا.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع
صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…

اخر الاخبار

رئيس مجلس النواب العراقي يحدد الثلاثاء المقبل موعداً لجلسة…
ألمانيا تعتقل مواطناً لبنانياً بتهمة الانتماء لحماس والتخطيط لهجمات…
إسرائيل تقدم لواشنطن دليلا قاطعا على إعدام إيران لمتظاهرين
الأمطار والسيول تعيد التوجس من المنازل المهددة بالانهيار بجهة…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…
أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسل علي كلاي في دراما…
محمد ممدوح يحذر من تأثير السخرية في مشاهد الدراما…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يتجه إلى الدراما الرومانسية في مسلسله الجديد…
محمد رجب يعلن إنطلاق تصوير مسلسله الجديد "قطر صغنطوط"…
أحمد سعد يكشف كواليس مشاركته في The Voice ويرد…
أسماء أبو اليزيد تكشف تفاصيل جديدة حول مشاركتها في…

رياضة

عمر مرموش يعادل رقم تريزيجيه فى الدوري الإنجليزي
محمد صلاح ينفرد برقم تاريخي قبل مباراة بورنموث ضد…
كريستيانو رونالدو يقترب من معادلة أطول سلسلة تهديفية في…
إنفانتينو يبرر أسعار تذاكر بطولة كأس العالم 2026 وسط…

صحة وتغذية

أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب
تناول مكملات فيتامين د خلال فصل الشتاء يقلل من…
الداء البطني في الكبر كيف يؤثر على الصحة وكيفية…

الأخبار الأكثر قراءة

بنك المغرب يؤكد انسجام الدرهم مع الأسس الاقتصادية وتسارع…
المغرب ينال تمويلًا أوروبيًا بقيمة 150 مليون يورو لدعم…
مزور يؤكد أن منطقة التجارة الحرة الإفريقية مشروع طموح…
أخنوش يرسم آفاق منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية ويؤكد…
الحكومة المغربية تصادق على تحويل الوكالة الوطنية للموانئ إلى…