الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مصلحة الجمارك الصينية

بكين - المغرب اليوم

 ذكرت مصلحة الجمارك الصينية، أن حجم التجارة الخارجية للصين (الصادرات والواردات) قد زاد بنسبة 15 في المائة خلال العام الجاري، مقارنة بالعام الماضي، رغم التوترات التجارية مع الولايات المتحدة.

وكانت قيمة الصادرات والواردات الصينية العام الماضي وصلت إلى 27.79 تريليون يوان (4 تريليونات دولار)، وفقًا لبيانات حكومية، والتي ذكرت أيضًا أن حجم التجارة الخارجية للبلاد في 2018 وصل إلى 32 تريليون يوان.

وبحسب مصلحة الجمارك الصينية، شهدت جميع الصادرات والواردات نموًا قويًا غير متوقع في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، رغم ازدياد حالة عدم اليقين في الخارج. وبلغ إجمالي التجارة الخارجية 25.05 تريليون يوان في العشرة أشهر الأولى من هذا العام، بزيادة 11.3 في المائة بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي. ومن المقرر أن تصدر مصلحة الدولة للجمارك بيانات تجارية للفترة ما بين يناير (كانون الثاني) إلى نوفمبر (تشرين الثاني) في يوم 8 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويشار إلى أن العلاقات التجارية بين الصين والولايات المتحدة تشهد توترات منذ شهر يوليو (تموز) الماضي، حيث تتهم واشنطن بكين بتبني ممارسات تجارية لا تتسم بالنزاهة، فيما كان الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوما جمركية على واردات من الصين للسوق الأميركية تبلغ قيمتها نحو 250 مليار دولار، وردت بكين بفرض رسوم مماثلة على واردات من السوق الأميركية بقيمة 110 مليارات دولار. كما هدّد بفرض رسوم جديدة على واردات تبلغ قيمتها نحو 200 مليار دولار.

من جهة أخرى، أعلنت اللجنة الصينية المنظمة للمعرض الدولي الخامس للتجارة والاستثمار في التنمية الخضراء توقيع 118 مشروعًا تعاونيًا بقيمة إجمالية تبلغ أكثر من 209 مليارات يوان (نحو 30 مليار دولار) خلال المعرض الذي بدأ أعماله يوم الجمعة، في مدينة نانتشانغ عاصمة مقاطعة جيانغشي شرق الصين.

وأضافت اللجنة المنظمة في بيان أن المشروعات التي تم توقيعها تغطي الكثير من الصناعات، بما في ذلك الزراعة الحديثة وتكنولوجيا المعلومات الزراعية والطاقة الجديدة، وأوضحت أن المعرض الذي يستمر حتى الاثنين المقبل، سيشهد عقد 14 منتدى حول التصنيع الذكي، وتنمية الحزام الاقتصادي لنهر يانغتسي بالصين، والتنمية الخضراء.

وتابعت اللجنة أن أكثر من 1800 من رواد الأعمال، وكبار المديرين، وأكثر من ألف شركة من الصين وخارجها يشاركون في المعرض.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…