الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
حقول النفط في السودان

الخرطوم – محمد إبراهيم

أعلن وزير المال في دولة جنوب السودان، ستيفن ديو داو، أن بلاده تسعى إلى مضاعفة إنتاجها من النفط، ليصل إلى 290 ألف برميل يوميًا، في السنة المالية 2017- 2018، بدلاً من إنتاج 130 ألف برميل يوميًا، حاليًا.

وقال "داو"، في تصريحات صحافية، إن الهدف الجديد، بإضافة 160 ألف برميل يوميًا، من شأنه أن يصل بالإنتاج إلى مستوى أعلى من 245 ألف برميل يوميًا، وهو الرقم الذي وصل إليه الإنتاج قبل اندلاع النزاع، في منتصف ديسمبر / كانون الأول 2013.

وأكد أن عملية الاستئناف قيد التنفيذ، لافتًا الى أن الصراع المسلح أثر على المرافق، بما في ذلك الطاقة. وأوضح أن شركات النفط الرئيسية، التي تعمل في جنوب السودان، هي "الصين الوطنية للبترول" و"بتروناس" الماليزية و"شركة النفط والغاز الطبيعي المحدودة الهندية".

ووفقًا لمسؤولين في جنوب السودان، فإن إنتاج النفط وصل في الماضي إلى 350 ألف برميل، لكنه انخفض بعد النزاع مع السودان بشأن رسوم ضخ النفط الخام من الجنوب، عبر خط أنابيب التصدير الذي يمر بالسودان، مما قاد حكومة جوبا إلى وقف الإنتاج، في 2012.

وتأثر قطاع النفط، الذي يمثل أكثر من 90% من الإيرادات الحكومية، بشدة بالحروب المستمرة حاليًا بين القوات الحكومية والحركات المتمردة، بالإضافة إلى انخفاض أسعار النفط في الأسواق العالمية. كما ارتفعت أسعار السلع بسبب انخفاض قيمة العملة المحلية، والذي أثر بشكل خطير على قطاع النقل في البلاد.

وقفز التضخم إلى أكثر من 800% في السنة، مع عجز الحكومة بشكل متزايد عن دفع رواتب موظفي الخدمة المدنية، والقوات العسكرية. وطبقًا لوزير المال الجنوب سوداني، فإن التضخم تباطأ حالياً إلى نسبة 10 %، خلال الشهر الجاري. 

وقال إن حكومة جوبا تخطط لمساعدة البنك المركزي في زيادة احتياطيات النقد الأجنبي في البلاد. وأضاف: "سنقلل من المعروض من النقود في التداول، وسنتوقف عن الاقتراض من البنك المركزي، لأن عملية الاقتراض أحد الأسباب التي أدت إلى التضخم".

ويرى اقتصاديون أن دولة جنوب السودان، رغم أنها دولة غنية بالنفط، فإنه من المتوقع بشكل كبير أن  يسجل نمو ناتجها المحلي مُعدلاً سلبيًا خلال الفترة الحالية، نتيجة الصراع المستمر، وانخفاض إنتاج النفط، والتراجع العالمي في أسعار النفط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يًُحذر من تضخم عالمي حاد مع…
استقرار الين الياباني وارتفاع الدولارِ الأميركيِ وسط مخاوف من…
ارتفاع أسعار الذهب بعد هبوطه لأدنى مستوى في شهر…
بريطانيا تعلن المساهمة في قرض أوروبي ضخم لدعم أوكرانيا…
سبع دول في أوبك+ تقرر زيادة إنتاج النفط في…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…
مدحت العدل يكشف تفاصيل أعماله المسرحية الجديدة مع شريهان
حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…
إيران تدرس فرض رسوم عبور على السفن في مضيق…
ترقب يهيمن على الأسهم الآسيوية وسط توترات الشرق الأوسط…
الدولار يحافظ على مكاسبه مع تراجع توقعات رفع الفائدة…
استقرار أسعار الذهب مع ترقب تطورات الشرق الأوسط وتأثيرها…