الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المكتب الوطني للكهرباء

الرباط - المغرب اليوم

في وقت قرر فيه المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب مرونة في ما يخص تحصيل الفواتير، وذلك من خلال منح تأجيلات أو تسهيلات في الأداء للزبائن الذين يرغبون في ذلك، تجددت المطالب للشركات المفوض لها تدبير قطاعي الماء والكهرباء بالحذو حذوه.

وبسبب الوضعية الاستثنائية التي يمر منها المغرب، تطالب العديد من الفعاليات السياسية والجمعوية بضرورة أخذ الشركات المفوض لها تدبير الماء والكهرباء هذا الظرف بعين الاعتبار، واتخاذ على غرار المكتب الوطني إجراءات لتسهيل مأمورية الأسر، المعوزة منها على وجه التحديد.

وكانت لجنة المالية بمجلس النواب رفعت مذكرة إلى الحكومة دعت من خلالها إلى الإسراع في اتخاذ إجراءات وتدابير مستعجلة تجاه الأسر المغربية المعوزة؛ وذلك بهدف التخفيف من الآثار السلبية لفيروس كورونا المستجد.

وطالب النواب، في المذكرة التي اطلعت هسبريس على نسخة منها، بضرورة إعفاء الأسرة المعوزة من أداء فواتير الماء والكهرباء، داعين في الوقت ذاته إلى تعليق تنفيذ الإجراءات الخاصة بقطع الماء والكهرباء والهاتف عن الأسر التي لم تؤد فواتيرها.

وفي هذا الصدد، أورد البرلماني عن الفريق الاشتراكي سعيد بعزيز أن العديد من الأسر خلال إعلان حالة الطوارئ الصحية بسائر أرجاء التراب الوطني لمواجهة تفشي فيروس كورونا المستجد، التي تمتد إلى غاية 20 أبريل 2020، لا يمكنها أن تكسب حتى قوت يومها "فبالأحرى أداء مستحقات الماء والكهرباء".

وشدد البرلماني الاشتراكي على أن الأمر يتطلب من الحكومة التدخل من أجل دفع المستحقات العالقة بذمة الأسر الفقيرة والمتوسطة لفائدة مؤسسة المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب من نفقات الصندوق الخاص بتدبير مواجهة جائحة كورونا، منبها إلى أن هذه الأسر لم يعد لها دخل خلال فترة حالة الطوارئ الصحية.

ودعا بعزيز الحكومة إلى اتخاذ إجراءات من أجل أداء مستحقات استهلاك الماء والكهرباء خلال فترة حالة الطوارئ الصحية من نفقات الصندوق الخاص بتدبير مواجهة جائحة فيروس كورونا، مطالبا الوزارة الوصية على قطاع الماء والكهرباء بالكشف عن الآجال الزمنية التي ستعتمدها لهذا الأمر.

وطالب البرلماني الاشتراكي، في سؤال لوزير الطاقة والمعادن والماء، بالاستعانة بالصندوق الخاص بتدبير مواجهة جائحة كورونا، بموجب المرسوم رقم 2.20.269 الصادر بتاريخ 16 مارس 2020، موردا أن "المادة الأولى منه، في الجانب المدين، أكدت على النفقات المتعلقة بالتخفيف من التداعيات الاجتماعية لجائحة فيروس كورونا، والمبالغ المدفوعة لفائدة المؤسسات العمومية".

قد يهمك ايضا

مكتب الكهرباء والماء المغربي يطلق تدابير لاستمرار التزويد في ظل أزمة الجائحة

المكتب الوطني للكهرباء والماء في المغرب يضع خطة لضمان استمرارية الخدمة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلات النفط الإيرانية تستأنف التصدير وسط ترقب لاتفاق بين…
إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…
استقرار الدولار الأميركي بعد تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في…
مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…
شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…