الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة "فولكسفاغن" الألمانية

برلين - المغرب اليوم

تراجعت الأسهم الأوروبية أمس الثلاثاء بعد مكاسب قوية حققتها في الجلسة السابقة وقادت خسائر السوق أسهم "فولكسفاغن" بعدما اتسع نطاق تحقيق في شأن الغش في اختبارات انبعاثات عوادم سيارات الشركة ليمتد إلى آسيا.

وهبط سهم "فولكسفاغن" - التي اعترفت بالتحايل على اختبارات انبعاثات العادم من سيارات الديزل في الولايات المتــحــدة - بنسبة 3.3 في المائة بعدما أعلنت كوريا الجنوبية إنها ستـــجري تحقيقا في شأن ثلاثة طرزات من السيارات التي تعمل بالديزل، ويخطط مشرعون في لجنة في مجلس النواب الأميركي أيضًا لعقد جلسة استماع في الأســابيع المقبلة.
وكانت أسهم "فولكسفاغن" هوت نحو 20 في المائة أول من أمس الاثنين، ونزل مؤشر "يوروفرست 300" لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.3 في المائة إلى 1407.35 نقطة بعدما أغلق مرتفعًا بنسبة واحد في المائة في الجلسة السابقة. وفي أنحاء أوروبا استقر مؤشر "فايننشال تايمز 100" البريطاني بينما انخفض "كاك 40" الفرنسي 0.2 في المائة وارتفع "داكس" الألماني 0.2 في المائة، وكانت بورصة الأوراق المالية وأسواق المال اليابانية مغلقة في عطلة تستمر ثلاثة أيام وتستأنف نشاطها المعتاد غدًا.

وأفادت وكالة "شينخوا" إن الحزب الشيوعي الصيني فصل مساعد رئيس هيئة الرقابة على الأوراق المالية بعد أيام من إعلان خضوعه لتحقيقات في قضايا فساد.
وكانت هيئة مكافحة الفساد ذكرت في 16 أيلول/سبتمبر أن تشانغ يو غون يخضع للتحقيقات للاشتباه بارتكابه مخالفات خطيرة للانضباط. وتشــانغ هو أول مسؤول في لجنة تنظيم عمل الأوراق المالية في الصين يخضع للتحقيق وسط اضطرابات بدأت في أسواق الأسهم في حزيران/يونيو.

وأغلقت المؤشرات الرئيسة للأسهم الأميركية أول من أمس على ارتفاع بعد خسائر أواخر الأسبوع الماضي، مدعومة بأسهم "أبل" والشركات المالية لكن تراجع أسهم شركات التكنولوجيا الحيوية كبح تقدم مؤشر "ناسداك".
وصعد مؤشر "داو جونز الصناعي" 125.54 نقطة بما يعادل 0.77 في المائة ليصل إلى 16510.12 نقطة في حين زاد مؤشر "ستاندرد اند بورز 500" بمقدار 9.03 نقطة أو 0.46 في المائة مسجلاً 1967.06 نقطة وتقدم مؤشر "ناسداك المجمع" 1.73 نقطة أو 0.04 في المائة إلى 4828.96 نقطة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…

اخر الاخبار

فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…
بورصة الدار البيضاء تفتتح على وقع التراجع
عصر الهيكتوكورن سبع شركات ناشئة تتجاوز قيمتها 100 مليار…