الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة "العمران"

الرباط- علي عبداللطيف

طالبت نقابة الجامعة الوطنية للسكنى والتعمير وسياسة المدينة، التابعة للاتحاد الوطني للشغل في المغرب، وزير السكنى المغربي، بالتدخل العاجل من أجل الضغط على "مجموعة التهيئة العمران" للوفاء بالتزاماتها وإنهاء معاناة أسر الموظفين المتضرِّرين.

وتتمثل هذه الالتزامات في إسكان موظفي وزارة السكنى وسياسة المدينة في منطقة كيش الوداية في محافظة تمارة المحادية لمدينة الرباط، كما وعدت بذلك "مجموعة التهيئة العمران"، مقابل اقتطاعات مالية لفائدة المستفيدين من هذا المشروع السكني.

إلا أنَّ شركة العمران المعنية، تابعة للدولة، تراجعت عن التزاماتها وتحججت، كما بين ذلك بيان لذات النقابة، بوجود عجز مالي في أشغال الشطر –ب- من عملية كيش الوداية في تمارة لإسكان موظفي وزارة السكنى وسياسة المدينة.

وأكدت النقابة أنَّ شركة العمران نكثت عهودها وخرقت الاتفاقات والتعاقدات التي تمت بين الشركة المعنيين بالاستفادة من الاسكان المشار إليه، وفاجأت المعنيين بزيادات  مالية إضافية غير مبررة.

وتتوعد النقابة الوزارة المعنية باحتجاجات متصاعدة إذا لم تضغط على "العمران" للوفاء بالتزاماتها، وقالت إنَّ المتضررين أعلنوا عن استعدادهم لتحمل العجز المالي الذي تدعيه "مجموعة التهيئة العمران" شريطة فتح تحقيق معمق ونزيه حول الاختلالات التي عرفها تدبير المشروع محل الخلاف، وتدقيق حساباته من طرف جهة محايدة.

ما يؤشر على أنَّ المتضررين يلمحون إلى أنَّ عملية بناء الشطر –ب- السكني مقابل اقتطاعات لفائدة الموظفين في وزارة السكنى تخللته العديد من الخروقات، والفساد المالي.

كما تتهم النقابة مجموعة العمران بالتماطل في الوفاء بالتزاماتها التي مر عليها 5 سنوات، أنَّ تحقق المنتظر منها.

وتشير النقابة إلى أنَّ سوء التدبير والفساد جعل الاقتطاعات من أجور المعنيين بالاستفادة من هذا المشروع الاجتماعي يقفز من 5500 درهم للمتر مربع، كما تم الاتفاق عليه في العام 2006 عند انطلاق المشروع، إلى أكثر من 8000 درهم للمتر المربع، سنة 2010، زيادة على ما سمتها النقابة "محاولات مستميتة من قبل مجموعة.

وتشدد النقابة على ضرورة وفاء المجموعة بالتزاماتها وتسليم مفاتيح شقق الشطر –ب- من كيش الوداية لإنهاء معاناة أسر الموظفين المتضررين، والتي طالت لما يزيد عن 5 سنوات، والرد على طلبات الموظفين الخاصة بتفعيل الاستفادة من نسبة التخفيض بـ20 في المائة من ثمن البقع الأرضية الخاصة بالعمران، تبعًا لبنود اتفاق الشراكة التي تخول للموظفين الحق في الاستفادة من منتوجات العمران بأثمنة تفضيلية.

وتهدد النقابة المذكورة تعبيرًا على لسان المتضررين باحتجاجات واسعة ومتصاعدة إلى حين الاستجابة لمطالبهم وتنفيذ شركة العمران لالتزاماتها، مؤكدة أنَّ أولى هذه الاحتجاجات التي سينظمها المتضررون وأسرهم والمتعاطفين معهم ستتم يوم الثلاثاء 16 كانون الأول/ ديسمبر 2014 أمام المقر المركزي لمجموعة العمران في الرباط ابتداء من الساعة 11 صباحًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع النفط مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ومخاوف…
تراجع الذهب مع تصاعد مخاوف التضخم وتقلص آمال خفض…
الدولار يقترب من أقوى مكاسبه منذ يوليو / تموز…
تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…
ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…