الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
سفير الولايات المتحدة في المغرب دوايت بوش

الرباط - سناء برادة

صرّح  سفير الولايات المتحدة في المغرب دوايت بوش، بأن المغرب، بفضل استقراره السياسي وبنياته التحتية ذات المعايير الدولية وتماشيًا مع الرؤية الملكية، يتيح مناخًا جذابًا للأعمال سواء في المملكة أو خارجها.
وأبرز بوش، في مداخلة له في إطار الدورة الثانية لمنتدى الولايات المتحدة - المغرب للتجارة والاستثمار، أن المملكة ما فتئت تؤكد مكانتها باعتبارها اقتصادًا صاعدًا ذا دينامية، يتيح للمستثمرين والمقاولات الأميركية فرصًا "لا تصدق" للأعمال في أفريقيا.

 وأشار إلى أن المغرب، في سعيه إلى تحسين جاذبيته، وضع استراتيجيات قطاعية طويلة المدى، والتي عملت على تحويل المملكة إلى مركز إقليمي حقيقي للتجارة والخدمات المالية نحو الأسواق الهامة في أفريقيا وأوروبا والعالم العربي.

وأوضح السفير، أن ميناء طنجة المتوسط، الذي يعد جسرًا من المستوى الأول نحو أوروبا، مع حركية تصل إلى 3 ملايين حاوية في العام الماضي، أي بنمو يصل إلى 20 في المائة مقارنة مع سنة 2013، في طريقه ليصبح أكبر ميناء شحن لمناولة الحاويات في أفريقيا، وبخصوص العلاقات بين واشنطن والرباط، أشار الدبلوماسي الأميركي إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين شهد نموًا يزيد بثلاثة أضعاف منذ دخول اتفاقية التبادل الحر المغرب  الولايات المتحدة، الفريدة من نوعها في القارة الأفريقية، حيز التنفيذ في 2006.

وخلص إلى أن التصديق على برنامج الميثاق الثاني لمؤسسة تحدي الألفية لفائدة المغرب بقيمة 450 مليون دولار يعد خير مثال على انخراط واشنطن إلى جانب المملكة التي تتطلع إلى تحسين مناخها للأعمال.

وتهدف الدورة الثانية لمنتدى الولايات المتحدة المغرب للتجارة والاستثمار، التي تنعقد في أطلانطا والمندرجة في إطار الحوار الاستراتيجي بين المغرب والولايات المتحدة، إلى تعزيز الروابط التجارية بين البلدين، مع استكشاف العديد من فرص التجارة التي يتيحها المغرب والمقاولات المغربية الحاضرة بقوة في القارة الأفريقية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…

اخر الاخبار

قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…
بورصة الدار البيضاء تفتتح على وقع التراجع
عصر الهيكتوكورن سبع شركات ناشئة تتجاوز قيمتها 100 مليار…