الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
العاهل المغربي محمد السادس

الدار البيضاء– المغرب اليوم

زار العاهل المغربي محمد السادس، اليوم السبت، مركز فرز وإعادة تدوير النفايات المنزلية والمشابهة، المُنجز في المنطقة الصناعية لسيدي البرنوصي "جهة الدار البيضاء الكبرى"؛ في إطار برنامج مُحاربة الهشاشة للمبادرة الوطنية للتنمية البشريّة.

ويكرّس هذا المشروع الأول من نوعه على مستوى العاصمة الاقتصادية للمملكة، مبادئ المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، لاسيما فيما يخُصّ استئصال العجز الاجتماعي في الأحياء الحضرية الفقيرة، والنهوض بالأنشطة المُدِرة للدخل، من خلال اعتماد مبادرات متجدّدة تهمّ القطاع غير المهيكل ومساعدة الأشخاص في وضعية هشاشة قصوى.

وتشكّل هذه التجربة الرائدة تجسيدًا لرؤية أكثر شمولية لإشكالية الفرز العشوائي للنفايات، والتي تشمل تدبير قطاع التطهير الصلب وإعادة التدوير عبر إحداث أرضية لتنمية الأنشطة المرتبطة بالنفايّات المنزليّة والمشابهة.

ويسعى مركز الفرز في سيدي البرنوصي، الذي رصدت له استثمارات بقيمة 10 ملايين درهم، إلى تحقيق الإدماج السوسيو- اقتصادي للنباشين وجامعي النفايات العشوائيين، وتقنين وإضفاء الطابع المهني على قطاع تدبير النفايات وحماية الصحة العمومية والحفاظ على البيئية.

كما يهدف هذا المشروع تحويل النفايات إلى موارد قابلة للاستخدام، وإحداث فرص عمل دائمة، وتقليص حجم النفايات المنزليّة والمشابهة، وتخفيض الكلفة المرصودة لخدمات التنظيف وجمع القمامة، وبالتالي تحقيق الهدف الرئيسي المتمثل في بلوغ أهداف المخطط الوطني لتدبير النفايات من خلال رفع معدلات إعادة التدوير وتثمين النفايات.

وسيمكن مركز فرز وإعادة تدوير النفايات المنزليّة والمشابهة، عند استكمال استغلاله، حوالي ستين من جامعي النفايات من اندماج أفضل في المجتمع، من خلال تحسين ظروف عملهم ومنحهم إطارًا ملائمًا للعيش، وسيُحدِث هذا المشروع فرص عمل حقيقية للنساء.

وعلى المستوى الاقتصادي، سيشجّع تطوير هذا الصنف من المراكز على إعادة هيكلة عملية تجميع النفايات، كما سيُساهم في تزويد السوق بالمواد التي خضعت لإعادة التدوير بكيفية منتظمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…

اخر الاخبار

رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…
توغلات واعتداءات إسرائيلية مستمرة في عمق الأراضي السورية

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…