الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الاتحاد المغاربي

الدار البيضاء - ناديا أحمد

أوضح الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني عبد العظيم الكروج، أنّ الاستجابة لبناء الاتحاد المغاربي، بما يحقق آمال وطموحات الشعوب المغاربية لا تستند فقط إلى وحدة التاريخ وحتمية المصير المشترك، بل أصبحت ضرورة اقتصادية واجتماعية ومطلبًا أمنيًا ملحًا في ظل الظرفية الدقيقة التي تمر بها المنطقة المغاربية ومحيطها الإقليمي والدولي.  

وسجل الوزير المغربي أنّه رغم الوتيرة المنتظمة نسبيًا لاجتماعات اللجان الوزارية والخبراء، فإن الحصيلة في المجالات ذات الارتباط بلجنة الموارد البشرية تبقى دون مستوى تطلعات شعوب المنطقة، ولا تساهم بالشكل المطلوب في النهوض بالعمل المغاربي المشترك في هذا القطاع المحوري بالنظر للتطورات التي تعرفها المنطقة والفضاء المغاربي خاصة.

وأعرب عن الأمل في تجاوز مختلف الصعوبات الظرفية التي مازالت تعترض تفعيل المهام الملقاة على عاتق لجنة الموارد البشرية، ولاسيما ما يتعلق منها بتثمين الرأسمال البشري المغاربي عبر انتهاج استراتيجيات مشتركة وناجعة في مجالات تكوين هذا الرأسمال وتأهيله وضمان حقوقه وتعزيز مواطنته حتى يكون رافعة أساسية لتحقيق التنمية المغاربية الشاملة ومواجهة التحديات الراهنة والمستقبلية.

ودعا الوزير إلى إتباع منهجية جديدة أساسها التخطيط المضبوط والتنفيذ المحكم الذي يرتكز على إقرار برنامج مستقبلي يتميز بالواقعية والقابلية للتنفيذ.

وخلص الكروج إلى أن الرأسمال البشري الذي تزخر به الدول المغاربية يشكل دعامة أساسية لتحقيق تنمية اجتماعية واقتصادية متوازنة.

ومن جهته، قال الأمين العام لاتحاد المغرب العربي الحبيب بن يحي، إن الدورة الرابعة عشرة للجنة الوزارية المغاربية المكلفة بالموارد البشرية المنعقدة في نواكشوط، تنعقد في ظرف تزداد فيه الحاجة إلى بذل مزيد من الجهود لتلبية تطلعات الأجيال الصاعدة إلى بناء ذاتها ومستقبلها، معتبرًا أنّ هذا الحلم لن يتحقق إلا عبر تعليم وتكوين جيدين يناسبان متطلبات سوق العمل ويضمنان التشغيل الذي يحصن من البطالة والتهميش، ويمكن من المساهمة في التقدم الذي تسعى إليه دول وشعوب المنطقة وفي مقدمتها الشباب.  

بدوره، أكد وزير التربية التونسي شهاب بودن، أنّ الشعوب المغاربية لا يمكنها كسب رهان التنمية إلا بالاقتدار والتميز في مستويات عديدة، أهمها العنصر البشري الذي يعتبر الثروة الحقيقة والرصيد الدائم لكسب رهانات التنمية وتحدياتها، مُشددًا في ذات السياق على أهمية إصلاح المنظومة التربوية في جميع مراحلها.

وسجل وزير التهذيب الليبي فتحي عبد الحفيظ أحمد، أنّ الدورة تنعقد في وقت تواجه فيه المنطقة خطر تنامي ظواهر الإرهاب بمختلف مسمياتها، مُعتبرًا أنّ مواجهة هذه التحديات لا ينبغي أن تقتصر فقط على المقاربات الاقتصادية والسياسية والأمنية بل ينبغي معالجة أسبابها لا ظواهرها، داعيًا إلى رسم سياسات تروم بناء شخصية إسلامية متوازنة متشبعة بالإسلام الوسطي.

أما وزير التعليم والتكوين المهني الجزائري نور الدين بدوي، فدعا إلى اعتماد برامج عملية محددة تأخذ بعين الاعتبار انشغالات الشعوب المغاربية، مؤكدًا أهمية دور العنصر البشري في بناء صرح المغرب العربي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

3 مليارات دولار أسبوعيا خسائر إسرائيل بسبب حرب إيران
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…