الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أسعار الشقق والأراضي تتراجع بسبب انحسار المضاربة

الرباط ـ المغرب اليوم

أصدر بنك المغرب تقريره السنوي الخاص بقطاع العقار، وسلط الضوء على تراجع ظاهرة المضاربة العقارية وانخفاظ الأسعار منذ العام 2010.وأفاد التقرير السنوي أن المضاربة في قطاع العقار تراجعت بشكل ملحوظ في السنتين الأخيرتين، بعدما تسببت لسنوات سابقة في رفع أسعار الشقق السكنية والأراضي العقارية إلى مستويات خيالية، مما أفضى إلى تراجع أسعار المنتوجات العقارية.وأضاف التقرير، أن سوق العقار في المغرب شهد خلال العقد الأول من القرن الحالي فترة من الحيوية، حيث تزايد حجم المعاملات العقارية بشكل كبير، إلا أنه وفي أواخر 2009 بدأ نشاط العقار في التباطؤ، لتتراجع نسبة ارتفاع الأسعار إلى 1.3 في المائة كمتوسط بين سنتي 2010 و2013.
البنك المركزي، أورد في تقريره السنوي أنه من المحتمل أن يكون للعوامل المرتبطة بالنقص الكبير في السكن، والحوافز الضريبية المخصصة للسكن الاجتماعي، إلى جانب تليين ظروف الولوج للتمويلات البنكية في سياق يتسم بفائض السيولة، دور مهم في الدينامية التي شهدها سوق العقار.وأكد خبراء بنك المغرب التراجع الملحوظ لظاهرة المضاربة، مبرزين أن البنك وسعيًا منه للإحاطة بمدى انعكاس المضاربة على ارتفاع الأسعار، نهج طرقًا عديدة أهمها المؤشر الذي يرتكز على المدة الفاصلة بين عمليتي بيع متتاليتين للعقارنفسه، فكلما كانت هذه المدة قصيرة، تأكد وجود ظاهرة المضاربة.
ولحساب المدة الفاصلة بين عمليتي بيع متتاليتين للعقار نفسه، تم اعتماد معطيات وفرتها الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية بدءًا من 2006، حيث تشير النتائج المحصل عليها إلى استمرار امتداد هذه المدة، إذ انتقلت من 9 أشهر سنة 2006 إلى 3 سنوات وأربع أشهر سنة 2013.وجاء في التقرير أن هذا الامتداد "هو كل الأصول العقارية، خاصة منها السكنية التي بلغت 3 سنوات و9 أشهر عوض 10 أشهر. أما في الأراضي الحضرية، فقد طالت المدة بواقع 22 شهرا لتصل إلى سنتين و4 أشهر في سنة 2013".
تقرير بنك المغرب أشار إلى مقارنة بين تطور مؤشر أسعار الأصول العقارية والمدة المتوسطة، فاتضح أن المدة المتوسطة قد بلغت خلال الفترة بين 2006 و2009، ما قدره 13 شهرا، وهو مستوى منخفض نسبيا. كما ارتفعت الأسعار بوتيرة قوية قدرها 3.6 في المائة في تلك الفترة . وبدءًا من سنة 2010، تناقصت وتيرة نمو الأسعار بمتوسط قدره 1.3 في المائة، في حين بلغت المدة الفاصلة بين عمليتي بيع متتاليتين للعقار نفسه سنتين و10 أشهر.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…