الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المعهد المتخصص في مهن اللوجيستك والنقل

الدار البيضاء - ناديا احمد

دعا فاعلون في ميدان النقل واللوجيستيك الأربعاء في الدار البيضاء، إلى بلورة إستراتيجية مندمجة لتطوير القطاع وتعزيز تنافسية المقاولات العاملة في هذا المجال.

وشدد المشاركون في ندوة نظمت تحت عنوان "من أجل منظومات لوجيستيكية تنافسية، حزمة جديدة من الخدمات للفاعلين في قطاع النقل واللوجيستيك"، على ضرورة مواكبة المقاولات الوطنية، لاسيما منها الصغرى والمتوسطة التي تشكل 95 في المائة من النسيج المقاولاتي الوطني، على المستويين المالي واللوجيستيكي والقانوني، لتمكينها من تحسين مردوديتها، وتقديم عروض تستجيب لإملاءات الأسواق العالمية.

وأضافوا أن توجه المقاولات الصغرى والمتوسطة صوب قطاع اللوجيستيك يجد مبرره في كون هذا القطاع يوفر فرصا استثنائية وعائدات مهمة، وبعد أن أبرزوا جملة من الإشكالات والإكراهات التي تواجه المستثمرين في القطاع، والتي تسهم في الإضعاف من القدرات التنافسية للمغرب على الصعيد الدولي، اعتبروا أن انخراط جميع الفاعلين في مبادرات مشتركة لإيجاد حلول مندمجة ومرنة، ووضع معايير لجودة الخدمات والعروض المقدمة من طرف الفاعل المحلي، كفيل بتقوية السلسلات اللوجيستيكة، وتسهيل الولوج إلى الأسواق العالمية، والإفريقية على الخصوص، بأسعار تنافسية.

وركّز المشاركون على أهمية الأسواق الإفريقية بالنسبة للمغرب، لما تتمتع به أفريقيا، كسوق للمستقبل، من مؤهلات وإمكانات طبيعية وبشرية كبيرة، مشيرين إلى أن انفتاح الفاعلين المغاربة في مجال النقل واللوجيستيك على البلدان الإفريقية، وتحديدا بلدان غرب إفريقيا، سيسهم في تنمية هذا القطاع على الصعيد الإفريقي من جهة، وإيجاد فرص استثمار مربحة للمقاولات الوطنية، والاستفادة من موقع القارة السمراء في خارطة المبادلات التجارية العالمية، ما سيساعد على تدعيم المكانة الاقتصادية للمملكة إقليميا وقاريا.

وأجمعوا على أن هناك عدة رهانات يتعين العمل على كسبها، وتتعلق بتبسيط المساطر، والتخفيف من الأعباء المالية، وتوفير بنيات تحتية متطورة، وتحديث الخدمات المقدمة عبر المحطات والموانئ لفائدة العاملين في النقل الطرقي الدولي والوطني، وعقد شراكات متعددة الأطراف مع فاعلين أجانب لتقوية الشبكة اللوجيستيكية الوطنية، إلى جانب وضع خطط جديدة من أجل اقتصاد تنافسي قادر على مواجهة عولمة الإنتاج، وتحقيق التوازن بين طرفي معادلة الإنتاج الزبون والمساهم.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه الندوة عقدت في إطار الدورة الرابعة للمعرض الدولي للنقل واللوجيستيك لأفريقيا والمتوسط  المنضم  تحت إشراف وزارة "التجهيز والنقل واللوجيستيك"، بالشراكة مع مجموعة من المؤسسات والشركات، وبمشاركة حوالي 142 عارضا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الهند تواجه صدمة اقتصادية بسبب الحرب في الشرق الأوسط…
تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران يدفع أسعار النفط…
استئناف إمدادات الغاز من إسرائيل إلى مصر بعد توقف…
أبرز المضائق والقنوات المائية في العالم ودورها في التجارة…
دول الخليج قادرة على تفادي الآثار الاقتصادية و صمودها…

اخر الاخبار

أمين الناتو يؤكد أن دول الحلف تبذل أقصى جهودها…
ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

درة تكشف أسرار بداياتها ودور يوسف شاهين في مسيرتها…
جنات تعود لجمهورها بـ «أنت صح» في احتفالات الربيع
أحمد العوضي يستطلع رأي الجمهور في عمله المقبل رمضان…
تامر حسني يكشف تفاصيل تعاونه مع فرنش مونتانا ويعلق…

رياضة

محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع الطاقة المغربي يشهد مرحلة مفصلية وانعطافة نوعية في…
المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…