الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
إبراهيم أهلي

دبي - سلمان السعيد

أكد إبراهيم أهلي مدير إدارة دعم الاستثمار والترويج في مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار التابعة لدائرة التنمية الاقتصادية، على أهمية دبي باعتبارها بوابة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب آسيا والتي تعرف باسم (ميناسا) والتي يبلغ إجمالي ناتجها المحلي 5.1 تريليونات دولار.ومن المتوقع أن يصل تعداد سكان المنطقة إلى مليارين و340 مليون نسمة بحلول 2025 في حين يتوقع أن يصل الطلب العالمي على البنية التحتية فيها لـ60 تريليون دولار في تلك المنطقة طبقا لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، في حين بلغ إجمالي التجارة الخارجية للمنطقة 3 تريليونات دولار في 2012.
وأشار أهلي على هامش لقاء نظمه مجلس أعمال جنوب أفريقيا في الدولة في مركز المؤتمرات في "دبي وورلد سنترال" إلى أن المنطقة تستحوذ على 33% من إجمالي تعداد سكان العالم و12 % من الناتج المحلي العالمي وتبعد فقط 4 ساعات سفر بالطائرة عن دبي مما يؤكد على أهمية دبي كبوابة للمنطقة.ولفت إلى أن الشركات الصغيرة والمتوسطة من جنوب أفريقيا ومن الولايات المتحدة وأوروبا واليابان ودول تسعى للاستفادة من المقومات الكبيرة التي توفرها دبي، موضحاً أنه كلما زاد تأسيس الشركات الأجنبية في دبي فإن ذلك سيرفع من تعداد الأيدي العاملة في تلك الشركات مما سينشط الحركة الاقتصادية لدبي في جميع القطاعات اللوجستية والتجارية والنقل والسياحة والعقار والمال وغيرها.
من جانبه أكد هارون دارسي رئيس مجلس الأعمال لجنوب أفريقيا أن أكثر من 200 شركة جنوب أفريقية تستعد للمشاركة في معرض اكسبو 2020 الذي تستضيفه دبي. وأوضح دارسي أن هدف المجلس هو الترويج للأعمال للشركات الصغيرة والمتوسطة الجنوب أفريقية داخل وخارج الإمارات إلى جانب المساهمة في تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين الإمارات وجنوب أفريقيا.وأشار إلى أن هناك 300 عضو في مجلس أعمال جنوب أفريقيا ما بين 340 عضوا كأفراد و50 عضوا كشركات، قائلا إن الربع الأول من العام الحالي شهد نموا بنحو 7 % في عضوية المجلس وهذا عائد إلى تجدد النشاط في قلب اقتصاد دبي والإمارات بشكل عام، وأشار إلى أن شركات جنوب أفريقيا تنشط في قطاع البناء، والضيافة، والصحة والتعليم وبالتالي هذه الشركات لديها الكثير مما تقدمه لإكسبو 2020.
من جانب آخر كشف دارسي عن محادثات قائمة مع منظمة (براندز ساوث أفريكا) في جنوب أفريقيا من أجل أن تتولى الترويج لشركات جنوب أفريقية في الإمارات لإكسبو 2020. وقال إن مصرفيْن من جنوب أفريقيا لديهما مكاتب تمثيل في دبي وهما بنك ستاندرد وبنك فيرست ناشيونال بانك، يعملان على جذب مستثمرين من الإمارات لجنوب أفريقيا وتحديدا في قطاع العقارات في ظل وجود مشاريع ضخمة هنالك.و قال ستيوارت كورتيس مدير العضوية في مجلس أعمال جنوب أفريقيا بأن شهر مايو الحالي شهد وحده انضمام 20 عضوا جديدا للمجلس وأكد على جهود المجلس في تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية والاستثمارية بين البلدين.باتت دبي اليوم مركزا لأعمال كبرى الشركات والبنوك العالمية فهي مقر لـ17 مصرفا عالميا من إجمالي 25 من البنوك العالمية في العالم، كما تعد مركزا لتواجد 8 من إجمالي أكبر 10 شركات التأمين في العالم. وتعتبر دبي مقرا لأكثر من 350 من إجمالي 500 شركة من الشركات العملاقة في العالم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…