الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية

الرباط - المغرب اليوم

حضرت 10 أفلام لمخرجات ومخرجين مغاربة ضمن نتائج استفتاء “أهم 100 فيلم للمرأة في السينما العربية”، الذي نظمه مهرجان أسوان السينمائي لأفلام المرأة بمصر.

ويعني هذا الاستفتاء، الذي شارك فيه 70 ناقدا وناقدة من المنطقة العربية، الأفلام التي تناقش قضية من قضايا المرأة أو التي أبدعتها بوصفها مخرجة، عبر تاريخ وجود “السينما العربية” منذ قرن.

وأشرف على استفتاء مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، في دورته الخامسة، كمال رمزي، وأعدته ناهد صلاح، وأعلن عنه خلال فعاليات المهرجان الذي من المرتقب أن يختتم بعد غد الثلاثاء 29 يونيو الجاري.

وتحضر ضمن نتائج هذا الاستفتاء حول “أفضل 100 فيلم للمرأة في تاريخ السينما العربية” أسماء 6 مخرجات سينمائيات مغربيات من أجيال مختلفة؛ ويتعلق الأمر بكل من مريم توزاني، عن فيلمها الذي بدأ عرضه سنة 2019 “آدم”، وليلى الكيلاني عن فيلمها “على الحافة” الذي يعود إلى سنة 2011، ومريم بنمبارك عن فيلمها “صوفيا”، الذي أنار ظلمة قاعات العرض سنة 2018.

كما يرد في التصنيف فيلم المخرجة نرجس النجار “العيون الجافة” الذي يعود تاريخ بداية عرضه إلى سنة 2003، وفيلم “الراكد” للمخرجة ياسمين قصاري الذي صدر سنة 2004، وفيلم المخرجة فريدة بليزيد “باب السماء مفتوح” الذي عرض ابتداء من سنة 1988.

أما الأفلام المصنفة التي أخرجها مخرجون مغاربة وتتناول قضايا المرأة فهي: فيلم “حب في الدار البيضاء”، الذي أخرجه عبد القادر لقطع سنة 1991، وفيلما الجيلالي فرحاتي “شاطئ الأطفال الضائعين” (1991)، و”عرائس من قصب” (1981)، وفيلم المخرج سعد الشرايبي “نساء ونساء” الذي أخرج سنة 1997.

وتصدر التصنيفَ فيلم المخرجة التونسية الراحلة مفيدة التلاتلي “صمت القصور”، كما حضرت فيه أفلام مغاربية عديدة، من بينها فيلم “نورة تحلم” (2019) للمخرجة التونسية هند بوجمعة، وفيلم “رشيدة” (2002) للمخرجة الجزائرية يمينة بشير شويخ.

واختيرت هذه الأفلام المائة، وفق إدارة المهرجان، من بين أزيد من 1400 فيلم روائي طويل، من بينها 90 فيلماً من المغرب، و53 فيلماً من الجزائر، و47 فيلماً من تونس، و29 فيلماً من فلسطين، و3 أفلام من السعودية، وفيلمان من كل من اليمن، والإمارات، والبحرين، وليبيا، وفيلم من كل من الكويت وسلطنة عمان والسودان.

قد يهمك ايضاً :

المغربية ليلى العلوي فنانة صورت ملامح المعاناة الإنسانية والهوية الثقافية

الفيلم المغربي "الطريق إلى الوطن" يشارك في مهرجان أسوان في مصر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026
زيجات سرية في الوسط الفني المصري تكشف تفاصيلها بعد…
زيجات سرية في الوسط الفني المصري تكشف تفاصيلها بعد…
محمود سعد ينفي اتهام أم كلثوم بالبخل ويؤكد تاريخها…
سباق مسلسلات رمضان 2026 نجوم كبار وتنوع بين الدراما…

اخر الاخبار

السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…
القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…
نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

بعض المسلسلات تغادر ماراثون دراما رمضان 2026 بسبب التأجيلات…
تركي آل الشيخ ينفي مشاركة موسم الرياض في إنتاج…
عشرة نجوم مصريين يعانون أزمات صحية بين العناية المركزة…
فيلم “الست” من إخراج مروان حامد يصل شاشات المغرب…
كريستيانو رونالدو ممثل لأول مرة في Fast&Furious 11 بطولة…