الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
مهرجان سينمائي

القاهرة - المغرب اليوم

انطلقت، مساء الجمعة الماضي، فعاليات الدورة الحادية عشرة من مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، بمشاركة سينمائيين من 35 دولة من بينها المغرب، إذ سيجري إهداء الدورة الجديدة إلى روح المخرج محمد إسماعيل، والممثل المصري محمود مرسي والممثلة والمطربة المصرية هدى سلطان.ويشارك المغرب في المهرجان الذي تتواصل فعالياته حتى 10 من شهر مارس الجاري، ب3 أفلام في مختلف مسابقات الدورة ال11 ويتعلق الأمر بفيلم «حبيبة» (حب في الحجر الصحي)، للمخرج حسن بنجلون في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، وشريط «لمعلقات» للمخرجة مريم عدو في مسابقة الأفلام الوثائقية، ثم فيلم «حبال المودة» للمخرجة الشابة وجدان خاليد في مسابقة الأفلام القصيرة، التي تضم في عضوية لجنة تحكيمها المخرج المغربي داوود أولاد السيد. ويتمحور موضوع «حبال المودة»، حسب مخرجته وجدان خاليد حول حالة إنسانية تجمع بين امرأة شابة وأمها المشلولة وتعكس تمزقا نفسيا للبنت بين واجب العناية اليومية بوالدتها المريضة وطموحها العاطفي المستقبلي.

شخص الأدواره الرئيسية في الفيلم جليلة التلمسي (في دور راضية) ونزهة التباعي (في دور الأم) وعبد النبي البنيوي (في دور عيسى). وفي حديثها عن الفيلم قالت وجدان، التي كتبت السيناريو، أيضا، إن «الحبال تحيل على الامتداد والربط بين طرفين، وكذا على المتانة والقوة. فكلما توفرت حبال الحب والعواطف والمودة، كلما كان هناك انتصار للذات الإنسانية، شبيه بانتصار راضية وأمها في الفيلم».

من جانبه عبر المخرج حسن بنجلون، عن سعادته بالمشاركة في مهرجان متخصص في السينما الإفريقية، مشيرا  إلى أن فيلم «حبيبة» (حب في الحجر الصحي)، يسلط الضوء على واحدة من قصص الحجر المنزلي، الذي فرضته جائحة كورونا. ويتناول الفيلم، حسب بنجلون، قصة حب بين أستاذ موسيقي مكفوف، وطالبته التي فقدت المأوى والعمل، بعد الإغلاق الشامل لجميع المرافق الحيوية، ومنع التنقل بين المدن. وفي تصرح مماثل قالت المخرجة مريم عد، إن فيلمها الوثائقي الجديد «لمعلقات» يسرد قصص 3 نساء (غيثة لطيفة والسعدية) هجرهن أزواجهن، وبعد سنوات طويلة يقررن اللجوء إلى المحكمة لطلب الطلاق، لكنهن يواجهن عراقيل كثيرة.

قد يهمك أيضا

فيلم "زنقة كونطاكت" المغربي يفوز بجائزة مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية

 

الكشف عن موعد الدورة الـ10 من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية العام المقبل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026
زيجات سرية في الوسط الفني المصري تكشف تفاصيلها بعد…
زيجات سرية في الوسط الفني المصري تكشف تفاصيلها بعد…
محمود سعد ينفي اتهام أم كلثوم بالبخل ويؤكد تاريخها…
سباق مسلسلات رمضان 2026 نجوم كبار وتنوع بين الدراما…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

بعض المسلسلات تغادر ماراثون دراما رمضان 2026 بسبب التأجيلات…
تركي آل الشيخ ينفي مشاركة موسم الرياض في إنتاج…
عشرة نجوم مصريين يعانون أزمات صحية بين العناية المركزة…
فيلم “الست” من إخراج مروان حامد يصل شاشات المغرب…
كريستيانو رونالدو ممثل لأول مرة في Fast&Furious 11 بطولة…