الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
النجمة ميريام فارس

وجدة- هناء امهني

كشفت الفنانة والمطربة اللبنانية ميريام فارس، أنها متحمسة ومتشوقة للقاء الجمهور المغربي، لأنها ستحل بعد شهر  في المغرب للمشاركة في فعاليات مهرجان موازين، حيث عبرت قائلة عبر تدوينة نشرتها عبر حسابها على الإنستغرام: "بعد شهر من اليوم رح كون واقفة على خشبة أكبر مهرجان بالوطن العربي "موازين"، متشوقة كثير لهل لحظة للقاء أجمل جمهور ليعطيني الحماس اللي أنا متعودة عليه بكل مرة بوقف فيا على خشبة المسرح".

ووعدت اللبنانية مريام الفارس الجمهور المغربي بالعديد من المفاجئات التي ستقدمها لهم خلال حفلتها بموازين، حيث ستقف على خشبة المسرح  يوم 23 يونيو / حزيران القادم (2019) في منصة النهضة.

وسبق أن كشفت جمعية مغرب الثقافات، عن أفضل الأصوات الغنائية الإفريقية التي ستؤثت منصة أبي رقراق من 21 إلى 29 يونيو / حزيران المقبل، وذلك في إطار النسخة 18 من مهرجان موازين إيقاعات العالم.

وجاء في بلاغ تحصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، أن المهرجان يؤكد تعلقه بالقارة الإفريقية ومواهبها، وأن الدورة الثامنة عشرة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ستبقى وفية لهذا الشغف.

وأكد بلاغ جمعية مغرب الثقافات، على أن أفضل الأصوات الغنائية الإفريقية ستتألق مرة أخرى على منصة أبي رقراق تتصدرها قائمة تشكل بانوراما جديدة لأروع ما جادت به إفريقيا من الفن الاستعراضي الراقي، إذ سيكون الحفل الافتتاحي موعدا فنيا فريدا في برمجة المهرجان، حيث سيبرز الزخم الغني للأصوات التي ستؤثث هذا الفضاء طيلة أسبوع كامل.

وأضاف، أن الجمهور سيكون على موعد،  الجمعة 21 يونيو / حزيران المقبل، مع “بي سي يوسي”، حيث يمتزج أداء هذه المجموعة الفريدة من نوعها من جنوب إفريقيا بين الفري جاز أو “الجاز الحر”، والستوج والأداء المتميز بالطاقة الأخاذة لجيمس براون، وتعد فرقة “بي سي يوسي”، أيضا، بصمة تحمل ذكرى فيلا كوتي ومزيجه المتألق من الأفرو ـ بيت الذي نشأ في لاغوس، فيما سيكون مساء اليوم الموالي السبت 22 يونيو / حزيران، بنفس الحماس الفني المتوهج، إذ ستقوم فرقة “كوكوكو” القادمة من كينشاسا، بأداء الجزء الأول بكل حيويتها المعهودة، واستطاعت هذا التشكيلة التي تتألف من موسيقيين ورسامين، من تكريس حضورها ومكانتها في دائرة الموسيقى الإلكترونية حيث أنها تبتكر أدوات موسيقية بالاعتماد على أدوات مستعملة.

وحسب ذات البلاغ، فستواصل مايا ويغريف، التي تعرف أيضا باسم شو مادجوزي، إحياء هذا الحفل الغنائي بأداء سيكون في غاية الروعة، وستطرب مغنية الراب الجنوب إفريقية المفتخرة بأصولها وجذورها الإفريقية، جمهورها بأغان ستؤديها بـ شيتسونجا والسواحيلية، وهكذا سيسافر رواد موازين رفقتها إلى عوالم أسلوب موسيقي أكد مكانته بقوة في دوربان.

وستصدح المنصة عاليا يوم الأحد 23 يونيو / حزيران، بصوت الفنان جيمس كاري، وسيقدم هذا الاسم اللامع في سماء الراب الفرنسية عرضا شيقا سيلهب بكل تأكيد حماس عشاقه، إذ سيغني هذا الفنان المناضل الهايتي الأصل و الذي حقق نجاحا مبهرا في سن 15 عاما مع أول أغنية له سنة 1992، أجمل عناوين ألبومه الأخير “J’rap encore”.

وستكون مجموعة الأمازون الإفريقية في الموعد يوم الاثنين 24 يونيو / حزيران، وتتكون هذه التشكيلة من ثماني مغنيات يجمعهن قاسم مشترك وهو مكافحة العنف ضد النساء، وتشمل هذه الفرقة أروع الأصوات النسائية في القارة: كانديا كوياتي، وماماني كيتا، وروكيا كوني، وأنجيليككيدجو، ونيكا، ومريم كوني، ومونيساتاندينا، وباميلا بادجوغو. سواء من مالي أم بنين أم نيجيريا أم الغابون، ستغني كل واحدة منهن لرفع مستوى الوعي العام بمكافحة العنف والوحشية ضد النساء.

وسيعيش رواد المهرجان كما جاء في البلاغ الذي تحصل عليه الموقع، يوم الثلاثاء 25 يونيو / حزيران، رحلة موسيقية ملحمية مع “Delgres”، وهي مجموعة من ثلاثة موسيقيين فرنسيين، من بينهم المغني باسكال دانا المنحدر من غوادالوبي. هذه الفرقة الموسيقية التي تحمل اسم بطل، تستكشف الجذور العميقة بحثا عن بلوز شخصي وفريد، فيما سيتألق الفنان يوسوفا، يوم الأربعاء 26 يونيو / حزيران، بغنى ثقافته المزدوجة الإفريقية والأوروبية، وسيكون من الأسماء التي ستجذب الأنظار بقوة في أبي رقراق، لأن هذا المغني الذي يهمين بروائعه على موسيقى الراب الفرنسية بأسلوبه وعفويته المنطلقة، سيطرب جمهوره بأغان مستوحاة من شبابه وحياته في الضواحي.

وسيلهب المغني الشهير كاماسي واشنطن، يوم 27 يونيو / حزيران، منصة أبي رقراق، حيث سيحيي رائد أسلوب الجاز الجديد “نيو جاز”، القادم من لوس أنجليس والمتميز بعزفه على آلة الساكسوفون رفقة مجموعته، حفلا موسيقيا يجمع بين الجاز والفانك والفري والسول والبلوز والروك، وقد سطع اسم هذه الفرقة بفضل هذا المزيج من اٌلإيقاعات الذي جعل شهرتها تتجاوز المحيط الأطلسي.

وسيخلق المغني التوغولي بيتر سولو ومجموعته “فودو غيم” مفاجأة ستبقى حاضرة في أذهان جمهوره يوم الجمعة 28 يونيو / حزيران، حيث سيكون رواد موازين على موعد مع أسلوب موسيقى يبعث أنغام الأفرو فانك التي ميزت تاريخ الموسيقى الإفريقية في سبعينيات القرن العشرين. وسوف تكشف هذه الفرقة عن صورة أخرى لهذه الثقافة الموروثة، و التي تحتل فيها الطبيعة وعناصرها مكانا أساسيا.

وستهتز منصة أبي رقراق يوم السبت 29 يونيو / حزيران، على أنغام ألحان كوبا لاد، الذي فرض حضوره في موسيقى الراب الفرنسية وعمره لا يتجاوز 19 عاما، ويحظى هذا المغني بفضل أسلوبه الحر بملايين المشاهدات على “يوتوب”. كما أن ألبومه الأخير الصادر في أواخر سنة 2018 حاز على لقب الأسطوانة الذهبية.

قد يهمك ايضا:

ميريام فارس تتجاهل قرار منعها من دخول الكويت بفيديو جديد

اللبنانية ميريام فارس تحتفل بعيد ميلادها السادس والثلاثين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماجد المصري يكشف خبايا شخصيته في أولاد الراعي
ناشط فلسطيني يشيد بالحلقة السادسة من "صحاب الأرض" ويوجه…
مسلسل "مولانا" السوري يروي قصة الخلاص من القمع ويبرز…
خريطة مسلسلات رمضان 2026 تنوع لافت في الدراما السعودية…
مسلسلات مصرية من 15 حلقة تنافس في النصف الأول…

اخر الاخبار

رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…
توغلات واعتداءات إسرائيلية مستمرة في عمق الأراضي السورية

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

ماجد المصري يكشف خبايا شخصيته في أولاد الراعي
ناشط فلسطيني يشيد بالحلقة السادسة من "صحاب الأرض" ويوجه…
مسلسل "مولانا" السوري يروي قصة الخلاص من القمع ويبرز…
خريطة مسلسلات رمضان 2026 تنوع لافت في الدراما السعودية…
مسلسلات مصرية من 15 حلقة تنافس في النصف الأول…