الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
مسرحية

الدارالبيضاء -زينب القادري

قد تتعرض الذاكرة أحيانًا للنسيان لظروف تختلف حسب طبيعتها، إما اجتماعية أوصحية قد تؤدي إلى تناسي أونسيان شخصيات عرفناها عبر الزمن، والامر يتعلق بالميدان الفني وبالتحديد شخصيات مسرحية وتلفزيونية وسينمائية، هم فنانين وفنانات كسبوا نجومية واسعة وعاشت معهم اجيالًا واستطاعوا في سنوات طويلة إبراز إمكاناتهم الإبداعية، وبالرغم من قلة الإمكانيات استطاعوا من اللا شيء أن يخلقوا الشيء، ومع مرور الوقت بهت حضورهم، ومنهم من اختفى عن الساحة الفنية لم نعرف عنهم اَي خبر، ومنهم من هو طريح الفراش يصارع المرض في صمت، لكن تاريخهم ظل في مخيلة الجمهور ومحفوظا في الذاكرة.

من منا لا يتذكر الفنانة زهور لمعمري التي رسمت طريقها نحو النجومية في فترة السبعينات والثمانينات، إلى بداية التسعينات حتى اصبح المغاربة يرددون إسمها في كل مكان، وقد شاركت في مجموعة من الاعمال نذكر منها "أمي تاجة" لعبد الحي العراقي، و"ملاك البحر "للمخرج البلجيكي فريديريك ديمون، فضلا عن مجموعة من الاعمال المغربية والأجنبية، ليُطفئ نورها وتغيب عن الركح والشاشة الصغيرة والكبيرة، وتظهر في إحدى البرامج التلفزيونية لتكشف عن واقعها المرير وهي تعاني في صمت من ظروف مادية وصحية صعبة، ولم تستطع تلقي علاجها بشكل يليق بها كمواطنة مغربية اولاً وكفنانة ضحت بشبابها من اجل اداء رسالتها بصدق.

الامر لا يقل قسوة بالنسبة للذاكرة المسرحية "الحاج احمد الصعري" الذي طالما دافع عن الفنانين من خلال مهمته بإدارة مكتب النقابة الوطنية لمحترفي المسرح في مدينة الدارالبيضاء، هو ذاكرة المسرح بدون منازع لأكثر من نصف قرن، هو الذي انخرط في فرقة مسرح المعمورة مباشرة بعد استقلال المغرب، وعمل كأستاذ مادة الدراما بالمعهد البلدي في الدار البيضاء كما برز اسمه لمشاركاته المتميزة في مجموعة من الاعمال المسرحية والتلفزيونية والسينمائية، ليجد نفسه الآن على كرسي متحرك وإصابته بشلل نصفي أفقده القدرة على النطق والحركة في ظل غياب أذن صاغية لصرخة فنان أعطى الكثير للمشهد الفني وتجاهل اصحاب الشأن الثقافي والفني .
وفي نفس درجة المعاناة تعيش الفنانة فاطمة الركراكي التي بدأت مسيرتها في منتصف الخمسينات، كانت رائدة من رائدات التشخيص في المغرب، تجربتها التي فاقت ستة عقود في مجال المسرح والتلفزيون والسينما والإذاعة، مشاركاتها المستمرة جعلها مدرسة للشباب العاشق للفن، كما حصلت على مجموعة من الجوائز الوطنية والعربية والدولية من بين أعمالها "شمس الربيع" للطيف لحلو والسراب لاحمد البوعناني و"يا ريت"لحسن بن جلون، لتجد نفسها تعاني من مرض مزمن ولتعيش هي الاخرى ظروف صحية مزرية ليطفئ نورها كفنانة ويشعل ضوء المعاناة والألم.
هؤلاء فقط نماذج من بين فنانين وفنانات سطع نجمهم في زمن الفنون وصاروا محط حديث الناس عنهم قبل ان يخدلهم الزمن ليعيشوا حياة التهميش والتجاهل، ليطرحوا السؤال :" أهاكذا نُجَازِي فنانين اضحكونا وابكونا بإبداعاتهم وضحوا بأسرهم ووقتهم وشبابهم من أجل تقديم رسائل بأمانة وصدق ؟!!؟"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراما رمضان 2026 تشهد بروز البطولات النسائية بعد سنوات…
أغنية بقى ليك بمبي من غرفة شاب سوداني إلى…
خوليو إغليسياس يواجه تحقيقا بشأن مزاعم اعتداء جنسي
بنسعيد يكشف عن استثمارات قياسية في السينما الأجنبية ويطمح…
منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…
ياسر جلال يخوض تجربة كوميدية جديدة في دراما رمضان…
أشرف زكي يتقدم بشكوى رسمية ضد "أم جاسر" بعد…
ياسمين عبد العزيز تعلق على المنافسة الدرامية في موسم…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع
الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

بعد سجن مها الصغير سرقات مشاهير تهز الوسط الفني…
بعض المسلسلات تغادر ماراثون دراما رمضان 2026 بسبب التأجيلات…
تركي آل الشيخ ينفي مشاركة موسم الرياض في إنتاج…
عشرة نجوم مصريين يعانون أزمات صحية بين العناية المركزة…
فيلم “الست” من إخراج مروان حامد يصل شاشات المغرب…