الرئيسية » آخر الأخبار الطبية

الرباط - المغرب اليوم

تستعد شركات إسرائيلية للاستثمار في مجال الاستعمالات الطبية للقنب الهندي بشمال المغرب، عقب المصادقة على مشروع قانون “الكيف” من قبل امجلسي البرلمان. ويتعلق الأمر بـ150 شركة أبدت رغبتها في الانخراط في هذا المشروع.

ومعروف أن قانون “القنب الهندي” قد حصر مناطق زراعة هذه النبتة في خمسة أقاليم أساسية، هي وزان وتاونات وشفشاون، والحسيمة وتطوان، بينما تطالب بعض الأقاليم المنتمية ترابيا إلى “منطقة الشمال” بضمها هي الأخرى إلى الاستراتيجية الوطنية لزراعة “الكيف”.

وسبق للعربي المحرشي، مستشار برلماني عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، أن كشف أن 150 شركة إسرائيلية متخصصة في صناعة الأدوية والتجميل أبدت رغبتها في الاستثمار في مجال الاستعمالات الطبية للقنب الهندي بمناطق الشمال.

وأوضح المحرشي أن تقنين زراعة “الكيف” وحصر استخدامه في الاستعمالات الطبية، سيدر على منطقة الشمال فوائد اقتصادية كثيرة من شأنها أن تغير ملامح الواقع الاجتماعي للعديد من الأسر.

عبد الله الجوط، ناشط حقوقي في الشّاون، قال إن “إسرائيل تتوفر على أحسن الشركات في العالم في مجال الكيف وإنتاجه بطرق عصرية متطورة وذكية، ومن الطبيعي أن تهتم بالملف في المغرب لأنه يمثل فرصة بالنسبة إليها”، مبرزا أنه “لمس نوعا من التعاطي الايجابي مع هذه الفكرة لدى بعض الفاعلين في المنطقة”.

وأضاف الناشط الحقوقي ذاته، في تصريح لوسائل إعلامية، قائلا: “لاحظت شخصيا، على الرغم من بعض خطابات الرفض، أن هناك نوعا من القبول لفكرة استضافة مشاريع إسرائيلية في المنطقة، وهذا لا يشكل أي مشكل، لأن المشكل الحقيقي اليوم هو الفقر والأزمة الخانقة”.

وتابع الجوط بأن “الفلاح البسيط يمكن أن يستفيد من الصناعات الإسرائيلية ومن تجربتها في الإنتاج، وكذلك في ميدان التعاونيات وتدبير المشاريع”، معتبرا أن “تجربة إسرائيل في الميدان الفلاحي رائدة، ولها ما يكفي من الخبرات والوسائل لتتمكن من تحقيق دفعة قوية في إنتاج الكيف والأدوية”.

وزاد المتحدث أن “إسرائيل دولة رائدة في ميدان الري والمحافظة على الطاقة”، موردا أن “أصحاب التعاونيات في منطقة الشاون رحبوا بفكرة التعاون مع إسرائيل في مجالات الطاقة والاستعمالات الطبية لزراعة الكيف”.

قد يهمك ايضاً :

مجلس النواب يصادق في قراءة ثانية على تشريع القنب الهندي في المغرب

لجنة الداخلية تصادق على مشروع تقنين القنب الهندي بحضور لفتيت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقيت تناول التمر يحدد فوائده الصحية للجسم
منظمة الصحة العالمية تحذر من الهجمات علي مرافق الرعاية…
الحكومة المغربية تُصادق على 3 مراسيم صحية لتحسين وضعية…
دراسة علمية ترد هل الجبنة تحمي الدماغ من الخرف
6 أغذية تساعد على حماية القلب إذا كنت تجلس…

اخر الاخبار

انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة
مقتل ثلاثة أشخاص بقصف إسرائيلي شرقي مدينة غزة واقتحامات…
نتنياهو يجري مشاورات أمنية بشأن إيران قبل لقائه ترامب
الولايات المتحدة تُطلق أوسع حملة لترحيل المهاجرين في تاريخها…

فن وموسيقى

رحيل الفنانة سمية الألفي عن 72 عامًا بعد صراع…
عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…

أخبار النجوم

حنان ترك تغيب عن حفل زفاف ابنها وتكتفي بتهنئته…
إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل
عائشة بن أحمد تحلم بتجسيد شخصية الكاهنة على شاشة…
كندة علوش تكشف أسرار حياتها الزوجية والأمومة وتجربتها مع…

رياضة

جماهير المغرب ترسم لوحة فنية في افتتاح كأس أمم…
هالاند يحطم رقم رونالدو ويواصل التهديف في البريميرليغ
أشرف حكيمي يتسلم جائزة «فيفا ذا بيست 2025» ويدخل…
في سابقة أفريقية المغرب يُدخل القضاء إلى الملاعب

صحة وتغذية

النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ…
الفلفل الحار وتأثيره على صحة البروستاتا
منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف
دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

الأخبار الأكثر قراءة

تجربة جينية جديدة تخفض مستويات الكوليسترول الضار بشكل كبير
الصليب الأحمر يُعلن أن 80% من المرافق الصحية في…
استراتيجيات فعالة للتخلص من الرغبة الشديدة في تناول السكر
حليب الأطفال يُستدعى بعد تسجيل حالات تسمم في 10…
تجنب سماعات الرأس ليلا للحفاظ على صحة الدماغ والسمع