الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
زيادة الكوابيس

لندن - المغرب اليوم

كشف تقرير جديد لموقع "إكسبرس" البريطاني، عن أسباب زيادة "الكوابيس" خلال النوم في ظل جائحة فيروس كورونا المستجدّ، وكيفية حدوث الكوابيس بشكل متتال، بحسب تفسير محللة الأحلام جين تريزا أندرسون، التي أوضحت أن أحلامنا تعالج تجاربنا الواعية واللاواعية في اليوم أو اليومين السابقين، وتقارنها بتجارب مماثلة في الماضي.

وقالت: "من المهم الاعتراف بمخاوفنا، وأن نكون على علم بها. قد يحاول بعض الناس قمع مخاوفهم وعواطفهم الأخرى في هذا الوقت، لكن تلك العواطف تعيش في وعينا وتؤثر على أفكارنا وأفعالنا بمهارة"، وتابعت: "الأفكار تجعل نفسها مسموعة في أحلامنا، وتساهم في الليالي الطوال والأيام المنهكة"، وأضافت جين بالقول: "إن أحلامنا تُحدّث تفكيرنا كل ليلة .. كثير من الناس يعالجون مخاوفهم في هذا الوقت، وهذا هو السبب في أن أحلامهم غالبا ما تكون مخيفة".

وأشارت جين: "عندما تشعر بالخوف في الحلم، فإن جسمك يمتليء بهرمونات التوتر والضغط ، لذا فإن الجسم المادي يكون مستعدا بالفعل لـ"القتال أو الهروب"، موضحة: "هذه الاستجابة الفسيولوجية هي ما يوقظنا في كثير من الأحيان من الكوابيس، ويزيد من تسارع دقات القلب، ويثير قشعريرة على الجلد، والشعور بأن شيئا مخيفا حدث بالفعل. وهذا يزيد من حدة الفزع ويمكن أن يجعلنا خائفين من العودة إلى النوم في حال كان لدينا كابوس آخر. إنها حلقة مفرغة تنتهي بالإرهاق اليومي."

ويعد النوم لمدة ثماني ساعات في الليل أمرا ضروريا لوظيفة الدماغ  والصحة العقلية والصحة البدنية، ولكن هذا النوم الهادئ أصبح أكثر تقطعا بسبب الكوابيس المروعة خلال أزمة كورونا، وعندما تكون محروما من النوم، فإن جهازك المناعي يتعرض للتدهور، ومن المرجح أن تصاب بالمرض. وعندما تكون متعبا، تصبح أكثر ضغطا وعاطفية، ما قد يجعل الحياة وخيارات الطعام أقل صحة، وأثناء البقاء في المنزل، قد يكون من الصعب العثور على منفذ لمشاعرك، وقد تزحف الأفكار السلبية أكثر من المعتاد إلى الدماغ. 

- ما المواضيع التي من المحتمل أن تظهر في أحلامنا خلال هذا الوباء؟

هناك العديد من الموضوعات الشائعة التي تظهر في أحلامك في الوقت الحالي، حيث يساعدنا تفسير الحلم على تحديد مخاوفنا الدقيقة ومعرفة كيف يمكننا مواجهتها وإيجاد حلول لها، وتشمل الموضوعات الأكثر شيوعا في الوقت الحالي الوقوع في فخ، أو الخروج عن السيطرة، أو الخسارة، وغيرها.

وأشارت جين: "يحلم كثير من الناس بأنهم محاصرون، ربما في طريق مسدود، أو مصعد، أو حفرة في الأرض"، موضحة: "من المرجح أن يكون هذا الحلم هو الشعور بالوقوع في عزلة ذاتية بسبب الحجر الصحي، والشعور بأن لدينا خيارات قليلة جدا، وما إلى ذلك".

- متى ستختفي الكوابيس؟

الخبر السار هو أنك لست مضطرا لقضاء أزمة فيروس كورونا بأكملها خائفا من الذهاب إلى الفراش بسبب الكوابيس التي تنتظرك، حيث أوضحت جين: "لتفادي الكوابيس، واجه مخاوفك، وتحدث عنها مع الناس، واطلب النصيحة حول كيفية التعامل معها، وابحث عن الإيجابيات".

وقالت: "إن أقوى شيء يمكنك القيام به هو الاستيقاظ من الكابوس، وأثناء الاستيقاظ، يمكنك إعادة تخيله بطريقة متغيرة. على سبيل المثال، إذا كنت تحلم بأنك محاصر في مصعد، استيقظ وتخيل العثور على نافذة لتتسلقها، نافذة تؤدي إلى مكان فسيح جميل حيث يمكنك التنفس بسهولة".

وأشارت: "هذا ما يساعد على منع الكابوس من التكرار مع إرسال رسالة أيضا إلى عقلك اللاواعي بأن هناك طريقة للخروج من الشعور بالوقوع في شرك، وسيبدأ عقلك اللاواعي بالعمل على إيجاد ذلك المخرج".

قد يهمك ايضا :

شاهد: هل تعلم أسباب الكوابيس وفوائدها وطريقة التخلص منها ؟

علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية تحذر من استهداف المواقع النووية "الحرب بلغت…
دراسة ضخمة تكشف الكمية المثالية من القهوة لتقليل التوتر
اكتشاف مذهل رابط جيني غير متوقع بين السرطان لدى…
إغلاق مؤقت لمستشفى الحسن الثاني بأكادير يثير احتجاج النقابات…
دراسة يابانية تكشف عن إمكانية علاج السكري عبر حبوب…

اخر الاخبار

الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي
إصابة 25 إسرائيليًا وسقوط شظايا صاروخية بعد قصف إيراني…
موجة صاروخية مكثفة من إيران ولبنان تشعل وسط وشمال…
طهران تفنّد مزاعم واشنطن بشأن عدم استهداف المدنيين

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…

الأخبار الأكثر قراءة

علاج مناعي جديد يقضي على السرطان من دون إضعاف…
دراسة تحذر من اضطراب نفسي جديد بسبب الخوف من…
دراسة تكشف الفوائد الصحية لمزيج الحلبة مع الحليب لتحسين…
دراسة تكشف أفضل أوقات تناول اللوز يوميًا لتعزيز الصحة…
الذكاء الاصطناعي في خدمة الحوامل ودوره في إنقاذ حياتهن