الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الأفيال

كيب تاون - المغرب اليوم

في ظاهرة غامضة تُوفي أكثر من 280 فيلاً بجنوب إفريقيا، وقد أثارت تلك الظاهرة شكوكًا حول وجود فيروس يودي بحياة الأفيال، مما دفع الكثير من الخبراء إلى السؤال عن ما إذا كان الفيروس الغامض يمكن أن ينتقل إلى البشر أم لا؟

وتم التأكد من وفاة أكثر من 280 فيلًا في دلتا أوكافانغو، في دولة بوتسوانا بجنوب إفريقيا؛ بسبب فيروس غامض؛ على الرغم من أن خبراء الحفاظ على البيئة يخشون أن يكون عدد الحيوانات النافقة الفعلي أقرب إلى 400، بحسب ما نشرت صحيفة "ديلي ميرور" البريطانية.

وأفاد باحثون بأنه برؤية الأفيال تبدو عليها أنها مرتبكة، وتتجول في دوائر وتسقط على وجوهها قبل أن تموت، مما يعتقد خبراء الحياة البرية أن فيروسا جديدا يصيب الأفيال يمكن أن يكون وراء الوفيات الجماعية.

وتم الحكم على الصيد الجائر والجمرة الخبيثة كأسباب محتملة واستبعد الجفاف أن يكون أحد الأسباب وهو قاتل جماعي للأفيال.

وتركزت الوفيات في منطقة تزيد مساحتها عن 3000 ميل مربع في دلتا أوكافانغو في بوتسوانا التي تضم حوالي 18 ألف فيل.

فيما قال "نيال ماكان" مدير حماية جمعية الإنقاذ الوطنية بارك الخيرية: "نحن نعيش حاليًا مع حدث حيوي غير مباشر، إن أسوأ حالة على الإطلاق هي أن هذا يمكن أن يتحول إلى حالة أخرى، من المهم للغاية استبعاد احتمال هذا العبور إلى الناس".

وأضاف "إنها كارثة الحفاظ على البيئة، ولكن من المحتمل أيضًا أن تكون أزمة صحية عامة، لذا يجب أخذ عينات من البيئة بأكملها النباتات والمياه والتربة، جميع أنسجة العضلات والدم والدماغ والطحال".

تم إرسال عينات مأخوذة من جثث الفيلة إلى زيمبابوي لتحديد سبب الوفاة، وينتظر الخبراء المزيد من النتائج من جنوب أفريقيا الأسبوع المقبل قبل تبادل النتائج مع الجمهور.

وعلى الرغم من أن عدد الوفيات حتى الآن يمثل جزءًا من الفيلة المقدرة بـ 130.000 فيل في بوتسوانا ، إلا أن هناك مخاوف من أن يموت المزيد إذا لم تستطع السلطات تحديد السبب قريبا.

قد يهمك ايضا

مُنظّمة الصحة تكشف عن تسجيل ارتفاع قياسي للإصابات بـ"كورونا" في العالم

منظّمة الصحة العالمية تؤكّد أن القضاء على وباء "كورونا" لن يكون قريبًا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تؤكد أن السرطان يُصدر إشارات تحمي الدماغ من…
اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ
دراسة طبية تكشف قدرة نقائل البراز على تعزيز فعالية…
ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية
أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر…

اخر الاخبار

توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

تحقيق يكشف مخاطر جسيمة لأبخرة سامة داخل مقصورات الطيران
مستشفى العودة في قطاع غزة يعلق معظم خدماته بسبب…
دراسة تؤكد أن اضطراب مواعيد النوم قد يرفع خطر…
منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في…
انتشار الفيروس الغدي في الشتاء يثير قلق خبراء الصحة…