الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
ثلاث طفرات جينية هي المسببة لأمراض القلب

لندن - المغرب اليوم

كشفت دراسة جديدة أن ثلاث طفرات جينية هي المسببة لأمراض القلب الخلقية المميتة، حيث تشير الإحصاءات إلى أن 1% من جميع المواليد، يعانون من أمراض القلب الخلقية، وهي حالة تؤدي إلى خلل وظيفي في القلب، ويكون قاتلا في بعض الأحيان.

ولطالما شك العلماء في أن هذا النوع من أمراض القلب هو وراثي جزئيا، على الأقل، لكنهم لم يتمكنوا من اكتشاف السبب الدقيق، لأن المجموعة الواسعة من حالات التشوه تتشكل في الرحم، فيصعب تحليل أصلها.

وتمكن العلماء من معاهد غلادستون، ومن خلال دراسة جينومات عائلة بها العديد من الأطفال الذين يعانون من المرض، من اكتشاف ثلاث طفرات جينية يعتقدون أنها تسبب أمراض القلب الخلقية.

أقرأ أيضا :

دراسة جديدة تحذر من "السجائر الخفيفة" وتصفها بـ"القاتلة"

وقال الدكتور كيسي جيفورد من معاهد غلادستون، والمؤلف الرئيسي للدراسة، "فكرة أن العديد من المتغيرات الوراثية ضرورية للتسبب في أكثر الأمراض تعقيدا موجودة منذ فترة طويلة، لكن إثباتها كان صعبا".

وأضاف، "مع ظهور تقنية تحرير الجينوم CRISPR والتحسينات في تكنولوجيا الخلايا الجذعية البشرية المتعددة القدرات، شعرنا أن لدينا في النهاية الأدوات المناسبة لاختبار هذه الفرضية بمجرد أن وجدنا الحالة المناسبة للدراسة".

ودرس العلماء تسلسل جينوم عائلة كان يعاني فيها طفلان من عيوب قلبية حادة، فيما توفي الثالث في رحم أمه، فضلا عن أن الأب كان يعاني من نسخة أخف من المرض.

ووجد جينان متحوران لدى الأب، هما MKL2 وMYH7، المرتبطان بأمراض القلب، ولكنهما يغيران حمضا أمينيا واحدا فقط.

وعلى الرغم من أن قلب الأم كان طبيعيًا، إلا أن تسلسل الجينوم كشف عن أنها أيضا تعرضت لطفرة في جين NKX2-5، وهو جين آخر يغير حمضا أمينيا واحدا.

وورث الأطفال جميع الطفرات الثلاث، لذلك لم يكن العلماء متأكدين مما إذا كان أحد هذه الجينات هو السبب في ظهور أمراض القلب الخلقية أم اثنين منها أم جميعها؛ لذلك استخدموا تقنية تحرير الجينات CRISPR لتجربة أشكال مختلفة ومجموعات مختلفة من الجينات في الفئران.

ولم يؤد توريث جين واحد من الجينات المحددة إلى شيء غير طبيعي في قلوب الفئران، لكن القوارض التي بها تغيرات في جميع الجينات الثلاث كشفت عن أشكال متطابقة تقريبا لأمراض القلب لدى الأطفال في العائلة التي خضعت للدراسة.

قد يهمك أيضا :

دراسة جديدة تحذر من تناول عصائر الفواكه بكثرة

  دراسة جديدة تكشف خطورة "أبخرة اللحام" على صحة الإنسان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تؤكد أن حقن إنقاص الوزن الشهيرة تُسبب شيخوخة…
مخاوف طبية من استخدام فيلر الوجه عقب الكشف عن…
دراسة تكشف كيفية محاكاة الرياضة بمواد طبيعية لمكافحة الشيخوخة
الثوم مكمل طبيعي يعزز المناعة ويحمي من الزهايمر وأمراض…
فحص منزلي جديد يتيح الكشف عن سرطان عنق الرحم…

اخر الاخبار

قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق
عقوبات أميركية تستهدف شبكة لتجنيد كولومبيين وأطفال لصالح قوات…
حماس تشترط وقف الخروقات الإسرائيلية قبل الانتقال إلى المرحلة…
مجلس النواب المغربي ينظم غداً الأربعاء المنتدى البرلماني السنوي…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

هيئة الدواء الأميركية تدفع نحو إنتاج أدوية حيوية أرخص
منظمة الصحة العالمية تطالب بوقف إطلاق النار في السودان
أرواح كثيرة بين الحياة والموت في غزة رغم اتفاق…
حين ينام الجسد ويعمل العقل دراسة جديدة تغير مفاهيم…
الصحة العالمية فتح الممرات الطبية الدائمة سيغير حياة 15…