الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
أعراض الأرق

لندن ـ المغرب اليوم

أظهرت دراسة حديثة، أن الأشخاص الذين يعانون من الأرق أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية. وقالت الدراسة التي نشرت في صحيفة الجارديان البريطانية، إن العلماء في الولايات المتحدة وجدوا أن الأشخاص الذين يعانون من واحد أو أكثر من أعراض الأرق المبلغ عنها ذاتيًا لديهم خطر متزايد بنسبة 16٪ للإصابة بحالة طبية خطيرة ، مقارنة بمن لا يعانون من أعراض.

وقالوا إن الارتباط كان أقوى لدى المشاركين الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا، حيث كان من يعانون من خمسة إلى ثمانية أعراض معرضون لخطر الإصابة بسكتة دماغية بنحو أربعة أضعاف.

وقال الفريق إن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أن تحسين نوعية النوم من خلال العلاجات يمكن أن يساعد في تقليل هذا الخطر.

وقال مؤلف الدراسة، الدكتور Wendemi Sawadogo، من جامعة فرجينيا كومنولث في ريتشموند وعضو الأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب: “هناك العديد من العلاجات التي يمكن أن تساعد الناس على تحسين نوعية نومهم؛ لذا فإن تحديد مشاكل النوم التي تؤدي إلى زيادة قد يسمح خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بعلاجات سابقة أو علاجات سلوكية للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في النوم وربما يقللون من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية في وقت لاحق من الحياة”.

وشمل البحث أكثر من 31000 مشارك، بمتوسط ​​عمر 61 عامًا، لم يكن لديهم تاريخ من السكتة الدماغية في بداية الدراسة وتم متابعتهم لمدة تسع سنوات في المتوسط.

وسُئل المشاركون عن عدد المرات التي يجدون فيها صعوبة في النوم ، وما إذا كانوا يستيقظون أثناء الليل بانتظام ، وما إذا كانوا يجدون صعوبة في الاستيقاظ مبكرًا جدًا وعدم قدرتهم على العودة إلى النوم ، وكم مرة شعروا بالراحة في الصباح.

وتراوحت الدرجات من صفر إلى ثمانية، مع وجود رقم أعلى يعني أعراضًا أكثر حدة.

وقال الباحثون، إنهم قاموا بتعديل العوامل التي يمكن أن تؤثر على خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ، مثل تعاطي الكحول والتدخين ومستوى النشاط البدني.

وعلى مدار ما يقرب من عقد من الزمان، كانت هناك 2101 حالة سكتة دماغية: 1300 مع من واحد إلى أربعة أعراض، و436 مع خمسة إلى ثمانية أعراض و365 بدون أعراض.

وقال الباحثون إن الأشخاص الذين يعانون من خمسة إلى ثمانية أعراض للأرق لديهم خطر متزايد بنسبة 51٪ للإصابة بسكتة دماغية.

وأضافوا أن المشاركين الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا والذين عانوا من خمسة إلى ثمانية أعراض لديهم ما يقرب من أربعة أضعاف خطر الإصابة بالسكتة الدماغية مقارنة بالأشخاص الذين لا يعانون من أعراض.

وفي الوقت نفسه، وجد أن الأشخاص الذين يبلغون من العمر 50 عامًا أو أكثر والذين يعانون من نفس العدد من الأعراض لديهم خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 38 ٪ مقارنة مع أولئك الذين ليس لديهم أعراض.

وقال الفريق إن هذا الارتباط كان أكبر لدى مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والاكتئاب.

قد يهمك ايضاً

علامات تحذيرية قبل الإصابة بالسكتة الدماغية

 

60٪ من الناجين من السكتة الدماغية قد يصابُون بتدهور معرفي خلال عام

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تمنح تعويض الحراسة في عطلة نهاية…
الصحة العالمية تكشف تفشي الكوليرا والحصبة والتهاب الكبد وشلل…
7 أيام من التأمل قد تُحدث تغييرات بيولوجية عميقة…
تفاقم الأزمة الصحية في غزة مع ارتفاع الإصابات وضغط…
دراسة تكشف أن المتزوجون أقل عرضة للإصابة بالسرطان مقارنة…

اخر الاخبار

وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…
الأمم المتحدة تحذر من انزلاق 18 مليون يمني إلى…
قائد فيلق القدس إسماعيل قاآني يزور بغداد لبحث تداعيات…
الجيش الإسرائيلي يفجر منازل في أربع بلدات بجنوب لبنان

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

حرمة الجسد والتابوهات الاجتماعية تعرقل ثقافة التبرع بالأعضاء في…
التهراوي يؤكد أن إصلاح المنظومة الصحية في المغرب ورش…
دراسة تكشف أن مضادات الأكسدة في السبانخ تقلل الإجهاد…
دراسة تكشف عدد ساعات النوم المثالية لتقليل خطر الإصابة…
دراسة حديثة تؤكد فاعلية النشاط البدني القصير في تحسين…