الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الحجر الصحي في المغرب

الرباط -المغرب اليوم

ارتفعت نسبة معايدة الأطباء عن طريق شبكة الإنترنت من طرف المغاربة بنسبة 600 في المائة خلال الفترة الممتدة من منتصف مارس الماضي إلى نهاية الأسبوع الأول من يونيو الجاري.
وقالت زينب إدريسي القيطوني، الرئيسة التنفيذية لمنصة الخدمات الطبية عن بعد، إن فترة الحجر الصحي التي يمر منها المغرب ساهمت بشكل كبير في توجه المغاربة نحو الخدمات الطبية عن بعد، عبر المنصات الرقمية، بنسبة ستة أضعاف مقارنة مع فترة ما قبل كورونا.وأوضحت القيطوني خلال لقاء افتراضي عبر شبكة الإنترنت، نظمته منصة "دابا دوك" حول رقمنة قطاع الخدمات الصحية، أن لجوء المواطنين إلى الخدمات الطبية عن بعد يرجع إلى رغبتهم في الاستفادة من خدمة معايدة الأطباء، دون الحاجة إلى التنقل إلى العيادات الطبية، تفاديا لاحتمال إصابتهم بفيروس كورونا.

وأفادت المتحدثة بأن الرقمنة أبانت عن نجاعتها في توفير خدمات طبية من مستوى عال، من خلال توظيف التكنولوجيا لضمان تواصل مهني بين المريض والطبيب، سواء تعلق الأمر بمتابعة طبية دورية عادية، أو للحصول عن تشخيص لمرض عارض أصيب به الشخص المعني، وبالتالي الحصول على وصفة العلاج دون الاضطرار إلى الانتقال إلى العيادة، إلا في الحالات الضرورية.

وأوردت زينب إدريسي القيطوني أن فترة الحجر الصحي دفعت مجموعة من الدكاترة الأخصائيين في أمراض مختلفة إلى اللجوء إلى المنصات الرقمية من أجل التواصل مع المرضى، وهو ما يفسر الارتفاع الكبير للمعايدات الطبية عن بعد خلال هذه الفترة التي يمر منها المغرب بسبب تفشي جائحة كورونا.وتابعت المتحدثة بأن هناك قناعة راسخة داخل أوساط الأطباء بأهمية توظيف الحلول الرقمية في تطوير خدماتهم، معتبرة أن مؤسسات التأمين الإجباري عن المرض والتأمين الصحي للموظفين مطالبة بمسايرة هذا التطور التكنولوجي للخدمات الطبية، عبر فسح المجال للمرضى للاستفادة من تعويضات التغطية الصحية لخدمات المعايدات الطبية عن بعد.

وقد يهمك ايضا:

عقار كوري يقضي على فيروس "كورونا" في اختبارات على الحيوانات

إصابات كورونا تلامس المليونين والوفيات 112 ألفا الولايات المتحدة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة طبية تكشف قدرة نقائل البراز على تعزيز فعالية…
ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية
أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر…
عشر طرق مجربة لتصبح أكثر سعادة وراحة نفسية في…
دراسة تؤكد أن تنويع التمارين الرياضية سر لطول العمر…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في…
انتشار الفيروس الغدي في الشتاء يثير قلق خبراء الصحة…
وزير الصحة يترأس الدورة الثانية للمجلس الإداري للوكالة المغربية…
دراسة توضح أن التدهور المعرفي يبدأ في الثلاثينيات أو…
دراسة تحذر من الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون تسبب سرطان…