الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
صورة تعبيريه

لندن - المغرب اليوم

كشف تحقيق موسع أن متبرعاً بالحيوانات المنوية، يحمل دون علمه طفرة جينية تزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسرطان، أنجب ما لا يقل عن 197 طفلاً في أنحاء أوروبا.

وتوفي بعض الأطفال بالفعل، ولن ينجو من السرطان خلال حياتهم سوى نسبة ضئيلة ممن يرثون هذه الطفرة.

لم تُبَع الحيوانات المنوية لعيادات في المملكة المتحدة، لكن «هيئة الإذاعة البريطانية» (بي بي سي) أكدت أن عدداً «ضئيلاً جدّاً» من العائلات البريطانية، التي أُبلغت بالأمر، استخدمت حيوانات المتبرع المنوية أثناء خضوعها لعلاج الخصوبة في الدنمارك.

وأعرب بنك الحيوانات المنوية الأوروبي في الدنمارك، الذي باع الحيوانات المنوية، عن «تعاطفه العميق» مع العائلات المتضررة، واعترف بأن الحيوانات المنوية استُخدمت لإنجاب عدد كبير جدّاً من الأطفال في بعض الدول.

وأُجري التحقيق من قِبل 14 هيئة بث عامة، من بينها «بي بي سي»، ضمن شبكة «الصحافة الاستقصائية» التابعة لـ«اتحاد البث الأوروبي».

جاءت الحيوانات المنوية من رجل مجهول الهوية، تقاضى مبلغاً من المال مقابل التبرع بها بصفته طالباً، بدءاً من عام 2005. ثم استُخدمت حيواناته المنوية من قِبل نساء لمدة 17 عاماً تقريباً.

وحسب «بي بي سي»، يتمتع الرجل بصحة جيدة، وقد اجتاز فحوصات فحص المتبرعين. مع ذلك، طرأ تحوّر على الحمض النووي في بعض خلاياه قبل ولادته، وأدّى هذا التحوّر إلى تلف جين «TP53»، الذي يلعب دوراً حاسماً في منع تحوّل خلايا الجسم إلى خلايا سرطانية.

ولا يحتوي معظم جسم المتبرع على الشكل الخطير من جين «TP53»، ولكن ما يصل إلى 20 في المائة من حيواناته المنوية تحتوي عليه. ومع ذلك، فإن أي طفل يُولد من حيوانات منوية مصابة سيحمل هذا التحوّر في جميع خلايا جسمه.

وفي هذا الصدد، قالت البروفسورة كلير تورنبول، اختصاصية علم الوراثة السرطانية في معهد أبحاث السرطان بلندن، لـ«بي بي سي»: «إنه تشخيص مروع. إنه تشخيص صعب للغاية على أي عائلة، إذ يُلقي على عاتقها عبء التعايش مع هذا الخطر مدى الحياة، وهو أمر مدمر بلا شك».

وتُجرى فحوصات الرنين المغناطيسي للجسم والدماغ سنوياً، بالإضافة إلى فحوصات الموجات فوق الصوتية للبطن، لمحاولة الكشف عن الأورام. وغالباً ما تختار النساء استئصال الثدي لتقليل خطر الإصابة بالسرطان.

وأفاد بنك الحيوانات المنوية الأوروبي بأن «المتبرع نفسه وأفراد أسرته ليسوا مرضى»، وأن مثل هذه الطفرة «لا يمكن الكشف عنها وقائياً عن طريق الفحص الجيني». وأضافوا أنهم «حظروا» المتبرع فور اكتشاف المشكلة في حيواناته المنوية.

وأثار أطباء كانوا يعالجون أطفالاً مصابين بالسرطان نتيجة التبرع بالحيوانات المنوية مخاوفهم في الجمعية الأوروبية لعلم الوراثة البشرية هذا العام، وأفادوا بأنهم عثروا على 23 طفلاً مصاباً بالطفرة الجينية من بين 67 طفلاً معروفاً آنذاك. وكان 10 منهم قد شُخِّصوا بالفعل بالسرطان.

ومن خلال طلبات الحصول على المعلومات ومقابلات مع أطباء ومرضى، كشفنا أن عدداً أكبر بكثير من الأطفال وُلدوا للمتبرع.

ويبلغ العدد 197 طفلاً على الأقل، ولكن قد لا يكون هذا هو العدد النهائي؛ نظراً لعدم الحصول على البيانات من جميع البلدان. كما أنه من غير المعروف عدد الأطفال الذين ورثوا هذه الطفرة الجينية الخطيرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة جديدة تكشف علاقة ورق الحمام بانخفاض الحيوانات المنوية وسرطان الخصية والكلى

حمية غذائية شهيرة قد تساعد في حل مشكلات الخصوبة بتحسين جودة الحيوانات المنوية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لقاح شخصي يحقق نتائج مشجعة ضد سرطان الدماغ في…
قلق عالمي من فيروس هانتا وترقب لما قد يحدث…
منظمة ‏الصحة العالمية تعلن عن إصابة 6 حالات مؤكدة…
الصحة العالمية فيروس هانتا لا يشبه بداية جائحة كوفيد…
احتياجات الجسم من الماء في الطقس الحار تختلف من…

اخر الاخبار

رئيس الإنتربول يشيد بتطوير وتحديث المديرية العامة للأمن الوطني…
وزير الداخلية المغربي يشهد إنطلاق الدورة السابعة لأيام الأبواب…
الملك محمد السادس يهنئ ملك وملكة النرويج بمناسبة العيد…
أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…
حمادة هلال يكشف حقيقة مشاركته أحمد السقا في مسلسل…
"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…
نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…
دراسة تكشف تأثر شرب القهوة ليلاً بشكل مختلف بين…
دراسة تتوصل لإمكانية تشخيص الزهايمر مبكرا عن طريق مسحة…