الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مختبرات بكين

بكين - المغرب اليوم

في أحد مختبرات بكين، تأخذ عاملة ترتدي معطفا زهري اللون عينة من الجهاز التنفسي لأحد الأشخاص تضيف إليها الكواشف وتضعها في جهاز أبيض وأسود بحجم طابعة، وتكشف هذه الآلة، التي أطلق عليها “فلاش 20” بكلفة 300 ألف يوان (38 مليون سنتيم) والتي يمكنها التعامل مع أربع عينات في الوقت نفسه، وجود فيروس “كورونا” من عدمه. تصدر نتيجتها خلال نصف ساعة، ويتلقاها الشخص الذي خضع للاختبار مباشرة على هاتفه.

وقالت سابرينا لي، مؤسسة شركة “كويوتي” المطورة للجهاز ورئيستها التنفيذية، إنه “يمكن استخدام الآلة في المستشفيات في قسم الطوارئ. على سبيل المثال، عندما يتوجّب على جريح الخضوع لعملية جراحية. يمكن بسرعة تحديد إذا ما كان مصابا بالعدوى أم لا”.في الصين، تستخدمها سلطات المطار للتحكم بالمسافرين القادمين من الخارج. كما تستخدمها السلطات الصحية منذ أشهر، بهدف اختبار سكان الأحياء الخاضعة للحجر الصحي بسبب “كوفيد-19”.يؤكّد المسؤولون في “كويوتي” أن “فلاش 20” ليست سريعة فحسب؛ بل موثوقة أيضا.

بين فبراير ويوليوز، أجرت السلطات الصينية 500 ألف اختبار فعال. تبيّن أن نتائجها (سلبية كانت أو إيجابية) متطابقة بنسبة 97 في المائة مع اختبارات “بي سي آر” التقليدية.وإضافة إلى المصادقة التي حصلت عليها الآلة في الصين، نالت “فلاش 20” مصادقة الاتحاد الأوروبي وأستراليا. وتأمل الشركة المطورة للجهاز في الحصول على مصادقة الإدارة الأمريكية للغذاء والدواء (إف دي إيه) ومنظمة الصحة العالمية.وفي الوقت نفسه، يتم اختبار آلتين للحصول على المصادقة الطبية في المملكة المتحدة. وتقول الشركة إن هناك “مفاوضات” أيضا مع جهات فرنسية لشرائها؛ لكن هل ستكون البلدان المتطورة مهتمة بمنتج صيني؟.

وأوضح زانغ يويبانغ، المسؤول التقني في شركة “كويوتي”، “صحيح أنه من الناحية التكنولوجية الدول الغربية متقدمة أكثر من الدول الآسيوية، وخصوصا من الصين”.لكن وباء “سارس”، الذي انتشر بين 2003 و2004، أحدث صدمة في البلاد؛ ما أدى إلى “إعادة تنظيم” هذا القطاع، الذي حقق تقدما ملحوظا من ناحيتي البحث والتطوير.وناهيك بالسرعة والدقة لـ”فلاش 20″، يتمتع هذا الجهاز بسهولة الاستخدام، إذ يمكن لأي كان التحكم به بخلاف الاختبارات التقليدية التي تحتاج إلى أن يقوم بها شخص متخصص.إلا أن العقبة الوحيدة التي يمكن أن تواجه “كويوتي” هي كمية الإنتاج؛ فالشركة لا يمكنها إنتاج إلا 500 وحدة في الشهر الواحد، وتعمل على مضاعفة هذا العدد بحلول نهاية العام.

قد يهمك ايضا

المغرب يسجل معدلا قياسيا للإصابات اليومية بفيروس كورونا

وزارة الصحة المغربية تُطمئن المغاربة بخصوص أدوية "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علماء يؤكدون أن الكولاجين تساعد في الحفاظ على مرونة…
دراسة أميركية تكشف ارتفاع وفيات النوبات القلبية بين الشباب…
أفضل أنواع الشاي لفقدان الوزن ودعم صحة الجسم
النعاس المفرط أثناء النهار إنذار صحي لا يجب تجاهله
تحذير جديد من فيروس ثلاثي العدوى برغم تراجع الأنفلونزا

اخر الاخبار

قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…
أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين

الأخبار الأكثر قراءة

تنويع التمارين الرياضية سلاح فعّال ضد أمراض القلب والرئة…
تحذير صحي في بريطانيا فيروس شائع يهدد الأطفال وكبار…
أربعة خرافات طبية شائعة يصدقها الملايين رغم الأدلة الطبية
دراسة توضح كيف يتمرد الدماغ عند الحرمان من النوم
دراسة علمية ترصد تأثير اليوغا علي الذكاء العاطفى