الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
شعار داء "السيدا"

أغادير - عبد الله أكناو
استأثرت جهة سوس ماسة درعة (عاصمتها أغادير) بنسبة 58 في المائة من الحالات المصرّح بها بمرض فقدان المناعة المكتسبة المعروف اختصارا ب"السيدا"، إلى جانب كل من جهتي مراكش والدار البيضاء الكبرى. وحسب إحصائيات أعلنت عنها وزارة الصحة المغربية الخميس، فإن العدد التراكمي لحالات الإصابة المُبَلغ ِ عنها منذ ظهور أول حالة سنة 1986 إلى آخر كانون الاول/ديسمبر2011 ، بلغ 6453 حالة منها 4169 حالة "سيدا" و2284 حالة حاملة للفيروس.
و أفادت الأرقام المعلن عنها بأن 78 في المائة من حالات الإصابة توجد في الوسط الحضري، و أن حوالي 71 في المائة من الحالات المسجلة في صفوف البالغين والشباب هي من ذوي الأعمار ما بين 25 و44 سنة، و 2 في المائة بين الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 15 سنة، فيما تحتل النساء حوالي 50 في المائة من مجموع الإصابات.
وكانت وزارة الصحة وبرنامج الأمم المتحدة المشترك لمحاربة السيدا قدّرا بناء على التقنيات المعتمدة في الموضوع  عدد المتعايشين المغاربة مع فيروس نقص المناعة البشري في نهاية سنة 2011، بحوالي 29 ألف شخص بينهم 10 آلاف حالة تستدعي العلاج الثلاثي.
وتؤكد وزارة الصحة، أن معدل انتشار فيروس "السيدا" في صفوف سكان المغرب مستقر منذ سنة 2000، حيث بلغ أدنى مستوى له 0.11 في المائة السنة الماضية (2012) بعد أن انخفض في سنة 2011 بحوالي (0.15 في المائة). ووفق التقديرات الأخيرة لوزارة الصحة اتضح أنّ 80 في المائة من الأشخاص الذين يعيشون مع فيروس "السيدا" «لا يعرفون أنهم مصابون به».
وفي حصيلة حول المراكز المنخرطة في الكشف عن الداء؛ أكدت الوزارة أن عدد مراكز الكشف التابعة للجهات انتقل من 9 سنة 2004 إلى 52 مركزا، كما ارتفعت عدد الكشوفات المنجزة من 8 ألاف في سنة 2004 إلى 57 ألف في سنة 2011.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية تُصوت لإبقاء الوضع الصحي في فلسطين في…
دراسة تؤكد أنّ 40 % من حالات السرطان مرتبطة…
الشوكولاته الداكنة قد ترتبط بإبطاء الشيخوخة البيولوجية ودعم صحة…
تفشي الحصبة في الأميركتين يدفع "باهو" لإطلاق إنذار وبائي…
اختلاف عوامل الخطر القابلة للوقاية السرطان من حسب المنطقة…

اخر الاخبار

تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تؤكد أن الرياضة تساعد علي تقوية القلب من…
دراسة توضح دور الالتهاب المزمن في تمهيد الطريق لتطوّر…
6 علامات يومية بسيطة تكشف سلامة القلب من دون…
دراسة تؤكد أن المكسرات تقلل الرغبة الشديدة في تناول…
تحقيق يكشف مخاطر جسيمة لأبخرة سامة داخل مقصورات الطيران