الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مطالب بتنظيم "النصيحة الصحية" أيام "كورونا"

الرباط -المغرب اليوم

اختلافات حد النقيض أصبحت سمة النصائح الطبية التي يسمعها المغاربة بشكل يومي على مواقع التواصل الاجتماعي، فقد افترق الأطباء وأخصائيو التغذية إلى فيالق، كل يطرح وجهة نظره بشأن سبل الوقاية والعلاج من فيروس كورونا.وانتفضت كثير من الأوجه الحقوقية والطبية في وجه بعض الأطباء والجامعيين، الذين ألبسوا العلاج والدواء لبوسا دينيا يستقوي بنظرية المؤامرة، حيث استعرضوا بشكل ساخر إمكانية شفاء أمراض عضال بأعشاب بسيطة أو بول بعير وغيرها.

وفي المقابل، انتظم مناصرون للتداوي بالأعشاب في ما يشبه تكتلات فيسبوكية للدفاع عن طرحهم، من خلال التعليق على المنشورات المعاكسة؛ وهو ما خلق فوضى جعلت الهيئات الطبية تشدد على ضرورة التدخل لتنظيم مسألة "النصيحة الطبية".وطالبت هيئات طبية متفرقة بضرورة تدخل السلطات لحماية حياة المواطنين من بعض الخرجات الإعلامية التي تشكل تهديدا على حياتهم، كما شددت على ضرورة توفر الكفاءة العلمية والتخصص المطلوب، قبل مباشرة الحديث في موضوع معين.

عزيز غالي، دكتور في الصيدلة، اعتبر أن مثل هذا الوضع ليس بجديد؛ لكن الغريب هو عدم رغبة الدولة في تقنين الأمر، مذكرا بانتشار أقوال المكي الصخيرات، في فترة سابقة عبر العديد من المواقع والجرائد، دون أن يتحرك ساكن لوقف هذه التجاوزات.وأضاف غالي، في تصريح لجريدة هسبريس، أن السياق الحالي زاد من حدة خرجات خطيرة، مسجلا أن البعض يفتي بتخبط في مواضيع علمية جد دقيقة، والسبب حسب المتحدث يعود إلى غياب النقاش العلمي داخل الاعلام؛ وهو ما يجر الناس إلى الشعوذة والخرافة.

وأشار الدكتور المغربي إلى أن وجوب فتح متابعات قضائية في كثير من القضايا، مستغربا من مطالبة مرضى السكري مثلا بالصوم، وزاد: هذا الأمر كارثة، فكثيرون من كبار السن تكون لهم حمولة دينية قوية يزكيها شخص معين، فتصبح كل نصائح الطبيب متجاوزة وغير ذات فائدة.وأوضح غالي أن أي مشتغل بقطاع الطب يعرف عبر الممارسة أن أكثر فترة يزداد فيها العمل في علاقة بمرضى السكري هي ما بعد رمضان؛ لأن الأغلبية لا تمتثل لنصائح الأطباء، مطالبا الهيئات الطبية بضرورة التدخل لوقف ما يجري.

وقد يهمك ايضا:

سفارة المملكة بمدريد توصي بتتبع النصائح الطبية

الابتعاد عن السجائر لتحسين الدورة الدموية وتخفيف البرد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العلم يكشف سبب الرغبة في تناول وجبة خفيفة بعد…
الصحة العالمية تحذر من استهداف المواقع النووية "الحرب بلغت…
دراسة ضخمة تكشف الكمية المثالية من القهوة لتقليل التوتر
اكتشاف مذهل رابط جيني غير متوقع بين السرطان لدى…
إغلاق مؤقت لمستشفى الحسن الثاني بأكادير يثير احتجاج النقابات…

اخر الاخبار

سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…
إصابة 4 أشخاص في البحرين إثر سقوط حطام بعد…
الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط 6 طائرات أميركية وإسرائيلية

فن وموسيقى

الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
أول تعليق من جومانا مراد بعد تكريمها عن دورها…
ماغي بو غصن تكشف عن أصعب مشهد في مسلسل…
حسين فهمي بطل للفيلم الصينى The Story I Found…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة أميركية تربط التجارب السلبية للأطفال بزيادة الوزن والسمنة
فواكه منخفضة الكربوهيدرات مناسبة لمرضى السكري وأنظمة الكيتو
الجبن القريش إضافة صحية تساعد على استقرار سكر الدم…
شرب الحليب بعد ممارسة الرياضة قد يحمي العظام من…
التمر بالحليب عند الإفطار في رمضان خيار صحي متكامل…