الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
فيروس كورونا

الرباط - المغرب اليوم

تعرف جهة فاس مكناس ارتفاعا متزايدا في عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد، وتحتل المرتبة الثالثة ضمن مناطق المملكة، وسط حديث عن وجود بؤر بالجهة، وهو ما أوضحه المهدي البلوطي، المدير الجهوي للصحة، قائلا: "حاولنا أن تتم محاصرة هذا الوباء، وهي العملية التي نجحنا فيها إلى حد الساعة".

أورد البلوطي أن "الأرقام ترتفع، وذلك بفضل العمل الجبار الذي تقوم به فرق التدخل السريع ولجنة اليقظة الوبائية، الذي يمكننا من أخذ أكبر عدد من الحالات الموجودة"، مضيفا: "نحاول حصر الوباء في مجموعات والحجر على بعض العائلات وبعض مقرات العمل".

وأوضح المتحدث أن الأرقام المسجلة في الجهة أقل من تلك المسجلة في جهات أخرى، وعزا الارتفاع إلى أن "الأمر يتعلق بجهة كبيرة بها أحياء عتيقة وأحياء شعبية"، قبل أن يؤكد أن "كل شيء تحت السيطرة، والحالات المسجلة مستقرة وتتمتع بصحة جيدة".

ويرى المندوب الجهوي للصحة بفاس مكناس أن "المهم هو الكشف في المرحلة الأولى حتى لا ينتشر الفيروس وسط المخالطين"، وتحدث عن "عمل جبار ويقظة كبيرة بالجهة يرجع الفضل فيها لأطر الصحة الذين يشتغلون بالليل والنهار"، حسب توضيحه

وتتصدر مدينة فاس قائمة الإصابات المسجلة بالجهة، خاصة عقب اكتشاف بؤرة تجارية هي "برج فاس"، وإقامة الحجر على أحياء مختلفة بها؛ ما أدى إلى أخذ حوالي أربعمائة عينة يوم أمس الخميس لإخضاعها للتحليلات المخبرية.

كشفت المديرية الجهوية للصحة بجهة فاس مكناس، زوال اليوم الجمعة، حصيلة تفشي وباء "كورونا" المستجد على صعيد مدينة فاس خلال الفترة الممتدة ما بين السادسة من مساء أمس والعاشرة من صباح اليوم، معلنة تسجيل 36 حالة إصابة جديدة على صعيد العاصمة العلمية.

وبإعلان هذه الحصيلة، انتقل إجمالي الحالات المؤكد إصابتها بعدوى فيروس "كوفيد 19" بمدينة فاس من 162 إلى 198 إصابة مؤكدة منذ بداية تفشي الوباء وإلى حدود متم الفترة المذكورة.

وحسب ما أفادت به شفيقة غزوي، مسؤولة خلية التواصل بالمديرية الجهوية للصحة بجهة فاس مكناس، فإن معظم الحالات الجديدة المسجلة بمدينة فاس لها علاقة ببؤرة الفيروس المكتشفة وسط مركب تجاري كبير كائن وسط المدينة.

وأشار مصدر  إلى أن فرق التدخل السريع ولجنة اليقظة مازالت تشتغل على الحالات المخالطة، مبرزة أن حصيلة الإصابات المرتبطة بهذه البؤرة تبقى غير نهائية.

يذكر أن إجمالي الإصابات بجهة فاس مكناس ككل بعدوى فيروس "كورونا" المستجد انتقل، خلال الفترة المذكورة، من 317 إلى 358 حالة مؤكدة، أي بما مجموعه 41 حالة إضافية على صعيد الجهة.

وبينما تقاسمت حصيلة الإصابات المعلنة كل من مدينة فاس بـ36 حالة، ومدينة مكناس بـ5 حالات، والتي وصل بها إجمالي الإصابات بالفيروس إلى 92 حالة مؤكدة، لم تسجل أي حالات إضافية للعدوى بالفيروس بباقي مدن وأقاليم الجهة، وفق المعطيات الرسمية.

قد يهمك أيضَا :

جهة فاس مكناس تسجل 3 إصابات جديدة بـ"كورونا"

صفقة مطهرات ومعقمات طبية تثير الجدل في "جهة فاس مكناس"‬

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أفضل الأطعمة والمشروبات لتعويض فقدان السوائل خلال رمضان
أبرز أربعة مكملات غذائية قد تؤثر على الجهاز الهضمي
خبراء يحذرون من اضطرابات الجهاز الهضمي بسبب 4 مكملات…
علماء يؤكدون أن الكولاجين تساعد في الحفاظ على مرونة…
دراسة أميركية تكشف ارتفاع وفيات النوبات القلبية بين الشباب…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تؤكد أن الإفراط في الدردشة مع الذكاء الاصطناعى…
دراسة تكشف عاملا غير متوقع يرتبط بزيادة خطر الإصابة…
تعرض الأطفال لتلوث الهواء يزيد مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط…
دراسة تؤكد أن لقاح الحزام الناري يبطئ الشيخوخة ويقلل…
باحثون يابانيون يطورون انسولين يؤخذ عن طريق الفم