الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مرض «كوفيد-19»

لندن - المغرب اليوم

توصلت الأبحاث التي أجراها علماء في جامعة ساو باولو بالبرازيل، ونُشرت في العدد الأخير من دورية «الطب السريري»، إلى أن الفيروس التاجي الذي يسبب مرض «كوفيد-19»، يمكن اكتشافه في الدموع التي تم جمعها عن طريق المسحة، وهي عبارة عن وسادة قطنية ماصة على قضيب مرن تُستخدم لتنظيف الجروح ووضع الأدوية وأخذ العينات.وقام الباحثون بتحليل عينات من المرضى الذين تم تشخيص إصابتهم بالمرض بالطرق التقليدية وتم قبولهم في مستشفى إعادة تأهيل التشوهات القحفية الوجهية التي تديرها مدرسة «باورو» لطب الأسنان، وتم اكتشاف الفيروس في 18.2 في المائة من العينات، مما يشير إلى أن هذه الطريقة يمكن أن تكون بديلاً للمسحة الأنفية البلعومية، وهو أمر مزعج، ويجب على العاملين الصحيين اتخاذ خطوات لحماية أنفسهم من العدوى عن طريق دموع عين المرضى.

علاوة على ذلك، فإن مزيجاً من عاملين، وهما المزيد من الأمراض المصاحبة، ومعدل الوفيات الأعلى بين المرضى الذين تم اختبار عينات الدموع لديهم إيجابية، يشير إلى أن طريقة الكشف عن الفيروس يمكن أن تكون مؤشراً للتنبؤ.ويقول لويز فرناندو مانزوني لورنكون، أستاذ الطب في جامعة ساو باولو بالبرازيل، الباحث المشارك بالدراسة، في تقرير نشره (الخميس) الموقع الإلكتروني لمؤسسة «دعم أبحاث ولاية ساو باولو»: «في البداية، شرعنا في تطوير اختبار تشخيصي يعتمد على جمع أسهل للمواد دون التسبب في إزعاج المريض، فمسحة الأنف والبلعوم الأنفي ليست مزعجة فحسب، بل يتم إجراؤها بشكل غير صحيح في كثير من الأحيان، وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من انحراف في الحاجز الأنفي، يمكن أن تكون مشكلة، ولقد اتخذنا وجهة نظر مفادها أن أخذ العينات المسيل للدموع سيكون سهل التنفيذ وأكثر احتمالاً، ونجحنا في إثبات أن هذا ممكن». ويضيف أن النتائج تشير إلى أن احتمال اكتشاف الفيروس في الدموع يكون أكبر عندما يكون لدى المريض حمولة فيروسية عالية، مما قد يؤدي إلى الإصابة بالفيروس في سوائل الجسم.

وتألفت مجموعة الدراسة من 61 مريضاً في المستشفى، مع 28 اختباراً سلبياً و33 إيجابياً لـ«كوفيد-19» عبر مسحة البلعوم الأنفي، وتم تحليل الدموع من جميع المرضى الإيجابيين الـ33، ومن 14 من أصل 28 عينة سلبية، وتم جمع الدموع في النصف الأول من عام 2021 عندما كانت المتغيرات الفيروسية الرئيسية المنتشرة في ولاية ساو باولو هي «جاما» و«دلتا».

وبالإضافة إلى الجمع عن طريق مسحة الملتحمة، استخدم العلماء أيضاً تقنية تُعرف باسم «اختبار شريط شيرمر»؛ إذ يتم وضع شريط من ورق الترشيح لمدة 5 دقائق داخل الجفن السفلي (يستخدم عادة لتحديد ما إذا كانت العين تنتج ما يكفي من الدموع)، وتم تحليل العينات بين شهري يوليو (تموز) ونوفمبر (تشرين الثاني) 2021، وتم اكتشاف الفيروس في 18.2 في المائة من العينات التي تم جمعها بواسطة مسحة الملتحمة، و12.1 في المائة من العينات التي تم جمعها بواسطة «شريط شيرمر».

من جانبه، يصف محمود حمدي، أستاذ الصحة العامة بجامعة بنها، الدراسة، بأنها تصب في اتجاه مزيد من الفهم لهذا الفيروس الغامض، الذي لم يحل العالم كل ألغازه، رغم مرور أكثر من 4 سنوات. ويقول لـ«الشرق الأوسط»، إن «وجود الفيروس في الدموع، هو اكتشاف قد تكون له تبعاته، ليس فقط على تحديد مصدر ثالث للمسحات بخلاف الأنف والبلعوم، لكن أيضاً للفت انتباه العاملين الصحيين، والمتعاملين مع المرضى، لمصدر ثالث من مصادر نقل العدوى لا يتم الالتفات له».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

الطلب العالمي للنفط يتجاوز ما قبل كورونا

المغرب يسجل 5 إصابات جديدة دون وفيات بـ "كورونا" في 24 ساعة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قلق عالمي من فيروس هانتا وترقب لما قد يحدث…
منظمة ‏الصحة العالمية تعلن عن إصابة 6 حالات مؤكدة…
الصحة العالمية فيروس هانتا لا يشبه بداية جائحة كوفيد…
احتياجات الجسم من الماء في الطقس الحار تختلف من…
بريطانيا تسن قانونًا يمنع فئات عمرية من التدخين مدى…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…
نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…
دراسة تكشف تأثر شرب القهوة ليلاً بشكل مختلف بين…
دراسة تتوصل لإمكانية تشخيص الزهايمر مبكرا عن طريق مسحة…