الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الطحالب الموجودة في خزانات بحيرات

لندن ـ كاتيا حداد

يرجّح علماء أن الطحالب الموجودة في خزانات بحيرات ومصبات الأنهار في بريطانيا يمكن أن تكون دليلًا على مرض الزهايمر، وفقا لصحيفة "الديلي ميل" البريطانية، وهذا الاقتراح تقدم به العلماء الذين يدرسون حالة غامضة تشبه الزهايمر منتشرة بين سكان تشامورو في جزيرة غوام في المحيط الهادئ.

وتم تشخيص سكان تشامورو بمرض غامض يسبب ضمور تدريجي في المخ على مدى عقود، يسمونه lytico-bodig، وتظهر أعراضه الأولى عندما يكون الضحايا في منتصف الأربعينات والخمسينات، حيث تضعف أجسامهم وتبدأ في التعثر. وفي الوقت الذي يصلون فيه إلى الستينات، ويعانون من نوع من الاهتزاز مثل تلك التي تظهر في باركنسون. ثم مشاكل في الذاكرة والتفكير مثل تلك الموجودة في مرض الزهايمر.

 ومنذ الستينات، ويشتبه الخبراء أن مادة كيميائية تُسمى BMAA يمكن أن تكون الفعل الحقيقي وراء المرض.  ويتم إنتاج هذا المركب السام من قبل البكتيريا الزرقاء، والمعروفة باسم الطحالب الخضراء المزرقة، والتي تنمو في جذور نبات سيكاد في غوام حيث توجد في بذوره، والتي يطحنها الناس، وتتراكم هذه المادة الكيميائية أيضا في الجسد من الثعالب الطائرة التي تأكل البذور، والتي بدورها يأكلها سكان تشامورو كطعام شهي.  ويتم إنشاء السم في بعض الأحيان من قبل المنتج من الطحالب الزرقاء والخضراء التي تنمو بشكل متزايد في البحيرات والخزانات.

 وتحقق الدكتور بول آلان كوكس، من معهد إثنوميديسين في وايومنغ،ما إذا كانBMAA قد يفسر حدوث العديد من حالات المرض الذي يشبه الزهايمر في جميع أنحاء العالم.  ويعتقد الخبراء أنه يمكن أن يسبب مجموعة من الأمراض في المجتمعات التي تقع على ضفاف بحيرة وغيرها مما يتعرضون للماء المصاب.

 وفي دراسة نشرت الأسبوع الماضي في دورية وقائع الجمعية الملكية، الدكتور كوكس وفريقه قاموا بتغذية القرود بالفاكهة التي ترتفع بها نسبة سم BMAA لمدة 140 يوما، تقريبا الجرعة التي قد يستهلكها قروي من تشامورو على مدى العمر. و على الرغم من أن القردة لم تظهر مشاكل في الادراك، إلا أنهم ظهر لديهم تشوهات في المخ تسمى التشابك تاو، بشكل غير طبيعي. وكانت عيوب المخ التي ظهرت في القرود مشابهة لتلك التي وجدت في الناس في مرحلة مبكرة من الزهايمر، والذين لم يظهر لديهم أيضا حتى الآن أية أعراض.

 ويدرج BMAA في قائمة بروتينات المخ، مما يسبب لهم عدم الإدراك والتشابك. وفقا لمؤسسة مقرها في بريطانيا لبحوث المياه، أصبحت حثالة السطح السامة من الطحالب الخضراء المزرقة تمثل مشكلة متزايدة هنا، حيث تنمو بسرعة عند البحيرات والخزانات التي تصبح ملوثة بالنيتروجين وفوسفور الأسمدة من المزارع، ومياه الصرف الصحي المعالجة.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…
نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…
دراسة تكشف تأثر شرب القهوة ليلاً بشكل مختلف بين…
دراسة تتوصل لإمكانية تشخيص الزهايمر مبكرا عن طريق مسحة…

اخر الاخبار

لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تحدد مدة النوم الأمثل للحفاظ على حساسية الإنسولين
دراسة تكشف أن الحمل يُحدث تغييرات ملحوظة في دماغ…
دراسة تربط أمراض اللثة وتسوس الأسنان في الطفولة بارتفاع…
طبق السلطة على السحور يحافظ على الطاقة ويمنع الجوع…
أفضل الأطعمة والمشروبات لتعويض فقدان السوائل خلال رمضان