الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
وباء "إيبولا"

جنيف ـ المغرب اليوم

حذرت منظمة الصحة العالمية الاثنين من أن وباء "إيبولا" الذي يثير المخاوف حول العالم سيواصل انتشاره حيث يتوقع تسجيل اّلاف الإصابات الجديدة في ليبيريا الأكثر تضررًا.
وأدى الوباء الحالي الأخطر منذ اكتشاف الفيروس عام 1976، إلى وفاة أكثر من ألفي شخص منذ مطلع العام في ليبيريا وسيراليون وغينيا، وسيكون الاّتي أعظم.
وأكدت منظمة الصحة العالمية في جنيف أنه "يتوقع تسجيل اّلاف الاصابات الجديدة بمرض إيبولا في الأسابيع الثلاثة المقبلة في ليبيريا".
وأعلنت الحكومة الليبيرية الاثنين عن رفع العزل المفروض على بلدة دولو تاون شرقي العاصمة مونروفيا وتقليص حظر التجول المفروض ليلا في جميع انحاء البلاد ساعتين.
وكشفت المنظمة عن حصيلة أخيرة في 5 ايلول/سبتمبر تشمل إصابة حوالى 4000 شخص من بينهم 2097 توفوا في الدول الثلاث الأكثر تضررًا. كما سجلت وفيات بالمرض في نيجيريا، أكبر قوة اقتصادية في القارة فيما تأكدت إصابة واحدة في السنغال.
وأكد الرئيس الأميركي باراك أوباما الاحد، بعد يومين على تخصيص الاتحاد الاوروبي 140 مليون يورو لمكافحة الوباء، ان بلاده ستحشد مواردها العسكرية لصد وباء "خارج عن السيطرة".
وسيرسل الجيش الأميركي "سريعا" مستشفى ميدانياً يتسع لـ25 سريرا الى ليبيريا يخصص لمعالجة العاملين في القطاع الصحي على ما أعلن البنتاغون الاثنين.
وبنت بريطانيا مركزا طبيا مجهزا بـ62 سريرا قرب عاصمة سيراليون فريتاون. وأصيب طبيب يعمل لصالح منظمة الصحة العالمية بالعدوى في هذا البلد وسيتم إجلاؤه قريبا بحسبها.
وحاول الاتحاد الأفريقي الاثنين المساهمة الاثنين بدوره في مكافحة المرض فعقد اجتماعًا في أديس أبابا لوضع استراتيجية أفريقية لهذا الهدف.
وتقدر الأمم المتحدة الحاجة الى 600 مليون دولار على الفور لمواجهة الوباء الذي تأخر المجتمع الدولي في التعاطي معه بجدية.وفي اواخر اّب/أغسطس اعلنت منظمة الصحة العالمية خطة بقيمة 100 مليون دولار.
وأعلن مفوض الاتحاد الافريقي للشؤون الاجتماعية مصطفى كالوكو عن انشاء بعثة افريقية لمكافحة الوباء في غرب افريقيا ستتألف من "100 عامل في القطاع الطبي".
وينتقل فيروس ايبولا فقط بالاتصال المباشر مع افرازات اي شخص مصاب او اغراض ملوثة مثل الحقن. ويؤدي الى ارتفاع في الحرارة وتقيؤ واسهال واحيانا الى نزيف داخلي، ويؤدي في نصف الحالات الى وفاة المصاب.
ولا يوجد أي لقاح للمرض، الا ان منظمة الصحة العالمية قررت الجمعة البدء فورا باستخدام علاجات لا تزال قيد الاختبار على امل التوصل الى لقاح بحلول تشرين الثاني/نوفمبر وخصوصا للعاملين في المجال الصحي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة توضح أن التدهور المعرفي يبدأ في الثلاثينيات أو…
دراسة تحذر من الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون تسبب سرطان…
الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري…
«فايزر» تكشف عن وفاة مريض أثناء تجربة دواء حائز…
حقوقيون ينتقدون تراجع المغرب في تصنيف تنظيم الأدوية واللقاحات

اخر الاخبار

جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…
جيهان الشماشرجي تلجأ للقانون بعد تعرضها لإساءات بسبب تعليقها…
المغربي عبد الفتاح الجريني يُحضر ألبوم جديد مع شركة…

رياضة

محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…
الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي
عمر مرموش يزين قائمة أبطال مباريات كأس أمم أفريقيا…

صحة وتغذية

المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…
مستقبل كوفيد-19 في 2026 التوقعات العلمية لما سيحدث عالميًا

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف أن دواء الميتفورمين يضعف نتائج الرياضة
مشروبات طبيعية تعزز إنتاج الكولاجين وتحارب شيخوخة البشرة بشكل…
ثلاث خطوات أساسية في نمط الحياة تساعد على تقليل…
وزارة الصحة المغربية ترد على بووانو وتكشف حقيقة "صفقات…
دراسة عالمية تكشف تضاعف إصابات الأطفال بارتفاع ضغط الدم…