الرئيسية » التحقيقات السياحية

الرباط - المغرب اليوم

بعد عام وبضعة شهور على تحولها إلى فضاء مهجور بسبب جائحة “كوفيد-19″، شرعت أخيرا ساحة جامع الفنا بمراكش في استرجاع بهجتها.

وبدأت الحياة تدب في هذه الساحة، وعاد أصحاب المطاعم والمحلات التجارية بعد “تغييب” طويل عانوا خلاله معاناة مريرة، وظهر حوالي 50 فنانا شعبيا، من ضمنهم حكاواتيون ومنشطو “الحلقة”، وأعضاء مجموعات فنية للدقة المراكشية والهواريات.

عبد الغني أفليليس، رئيس جمعية رواد ومعلمي الطبخ الأصيل بساحة جامع الفنا، قال لوسائل إعلامية إن “الساحة بدأت منذ أيام تعرف إقبالا جعل كل المهنيين ومنشطي الحلقة، وغيرهم، يبتهجون فرحا لاستقبال الزبائن”.

وأضاف أن “هذه الحركة توضح بالملوس أن الناس كانوا ينتظرون هذه اللحظة بكل فرح، لكن مراكش في حاجة إلى المزيد من الزيارات لتدارك ما أصابها من وهن اقتصادي”، مشيرا إلى أن زيارة والي جهة مراكش إلى الساحة، “كانت رسالة قوية للمغاربة بأن مراكش ترحب بهم”.

وأكد المتحدث أن “حلاوة ساحة جامع الفنا تبدأ بعد الساعة 10 ليلا”، منبها زوارها إلى “ضرورة احترام التدابير الاحترازية لمواجهة الوباء”، داعيا “الحرفيين ورواد الحلقة إلى تجنب التصرفات السلبية التي كانت تسيء إلى الساحة، من قبيل الغش والاحتيال والكلام النابي”.

وعادت الحياة إلى ساحة جامع الفنا بالتدرج بفضل مجموعة من المبادرات التي قامت بها السلطة المحلية، وأخرى تعود إلى خواص كأصحاب المقاهي، حيث فتحت إحداها أبوابها مباشرة بعد شهر رمضان كرسالة قوية لمواجهة الجائحة.

وقال يونس قربال، النائب الأول لرئيس جمعية المقاهي والمطاعم بمراكش، إن “المقهى التي أقدمت على هذه المبادرة كانت ترمي من وراء ذلك إلى علاج حالة من الرهاب النفسي الذي عم كل مدن المغرب والعالم، فكان لا بد من تحرك قوي لفتح الأبواب للأمل والمستقبل”.

وساهم المجتمع المدني بدوره في نشر رسالة التضامن والأمل في عودة الحياة إلى طبيعتها في الساحة التاريخية، لإعادة احتضان زوارها وفنانيها، وذلك بتنظيم مبادرة قدم خلالها عشرات الفنانين بساحة جامع الفنا الشهيرة بمراكش عروضا نالت إعجاب السياح وساكنة المدينة.

وكان الصمت قد خيم على ساحة جامع الفنا، القلب النابض لعاصمة السياحة المغربية مراكش، منذ هجرها الحكاواتيون والموسيقيون الهواة ومروضو الأفاعي بسبب حالة الطوارئ الصحية التي حرمتهم من مورد رزقهم.

وإذا كانت الحياة قد بدأت تدب في مدينة مراكش بفضل السياحة الداخلية، فإن العديد من المؤسسات السياحية تنتظر بفارغ الصبر فتح الحدود أمام مغاربة العالم والسياح الأجانب.

وقررت وزارة الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، أمس الأحد، بعد تحسن الحالة الوبائية وانخفاض عدد الإصابات بوباء “كوفيد-19″، اتخاذ إجراءات تدريجية جديدة لتخفيف القيود على تنقل المسافرين الراغبين في الولوج إلى التراب الوطني.

وتهدف هذه الإجراءات إلى تسهيل عودة المغاربة المقيمين بالخارج إلى أرض الوطن؛ إذ من المقرر استئناف الرحلات الجوية من وإلى المملكة المغربية ابتداء من يوم الثلاثاء 15 يونيو 2021.

قد يهمك ايضاً :

المغرب يستعرض استراتيجية دعم وإنعاش القطاع السياحي الوطني

السياحة المغربية تسجل خسائر ب 11.9 مليار درهم خلال الفصل الأول من 2021

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن ترتيبات وإجراءات موسم الحج 1447 لضمان سلامة…
لوفتهانزا تستعد لأزمة وقود الطائرات وتدرس تقليص أسطولها
شركات الطيران تقلّص مساراتها وتخفض التكاليف تحت ضغط الحرب…
مجلس الطيران المدني الدولي يدين الهجمات الإيرانية على دول…
أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…
الخطوط الجوية القطرية تسيّر رحلة جديدة من الدوحة إلى…
تصاعد حرب إيران يخلق اضطرابات غير مسبوقة في السفر…
الخطوط الجوية اليمنية توضح أسباب إلغاء بعض الرحلات وتؤكد…
بدء إصدار تأشيرات الحج السياحي وتسليمها إلى الحجاج استعدادًا…