الرئيسية » التحقيقات السياحية
مرصد السياحة يكشف عن عدد السياح في المغرب خلال الربع الأول من 2019

الرباط - المغرب اليوم

وصل عدد السياح،  الذين زاروا المغرب خلال الفترة الممتدة ما بين يناير / كانون الثاني ومارس / آذار 2019، ما مجموعه 506 ر2 مليون ، أي بتسجيل زيادة حددت في 1ر4 بالمائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2018، حسب ما جاء به مرصد السياحة المغربي.

وكشف المرصد، أن الأسواق الرئيسية المصدرة للسياح صوب المغرب ، شهدت ارتفاعا خلال تلك الفترة ، خاصة فرنسا (زائد 10 بالمائة)، وإيطاليا وهولندا ( زائد 8 بالمائة )، وألمانيا وبلجيكا والمملكة المتحدة (زائد 3 بالمائة)، وإسبانيا (زائد 1 بالمائة) .

وارتفع إجمالي ليالي المبيت المسجلة بالفنادق والمنشآت السياحية المصنفة، بنسبة 4 بالمائة حتى نهاية مارس / آذار الماضي ، لافتة إلى أن القطبيين السياحيين لكل من مراكش وأكادير استحوذا لوحدهما على 59 بالمائة من مجموعة ليالي المبيت، بنسبة ( زائد 8 و4 بالمائة على التوالي )، و طنجة سجلت بدورها حصيلة جيدة ( زائد 9 بالمائة) ، فيما فاس والرباط عرفا استقرارا ، والدار البيضاء تراجعا بنسبة 3 بالمائة .

أما بالنسبة لشهر مارس / آذار 2019 لوحده ، فإن عدد السياح الذين زاروا المغرب شهد تراجعا بنسبة 6ر1 بالمائة مقارنة مع شهر مارس / آذار من سنة 2018 ( ناقص 3ر4 بالمائة بالنسبة للسياح الأجانب ، وزائد 9ر3 بالمائة بالنسبة للمغاربة المقيمين بالخارج )، وبالنسبة للأسواق المصدرة للسياحة فقد سجلت نتائج متباينة ( زائد 9 بالمائة/ هولندا) ،( زائد 7 بالمائة / فرنسا)، ( زائد 5 بالمائة / إيطاليا)، ( ناقص 6 بالمائة / المملكة المتحدة )، (ناقص 11 المائة / إسبانيا ).

و سجلت ليالي المبيت ارتفاعا بنسبة 8 بالمائة خلال شهر مارس / آذار الماضي لوحده ، مع الإشارة إلى أن مراكش وأكادير سجلتا زيادة بنسبة 10 و11 بالمائة على التوالي، كما سجلت طنجة ارتفاعا مهما ( زائد 13 بالمائة)، متبوعة بالرباط والدار البيضاء ( 5 و 4 بالمائة على التوالي )، في حين سجلت فاس تراجعا طفيفا خلال شهر مارس / آذار ( ناقص 2 بالمائة).

قد يهمك أيضاً :

إليك أجمل وأكبرالمدن السياحية الرائعة في اليونان

عبد الله الداود يُؤكّد احتياج قطاع السفر والسياحة لبناء قدرات مختلفة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحولات المشهد السياحي والترفيهي في السعودية نحو نموذج حضري…
الهند وجهة ساحرة تجمع بين عظمة الحضارات القديمة وتنوّع…
وزير الإسكان يتابع تطوير موقع التجلي الأعظم بمدينة سانت…
السياحة المغربية تحقق عائدات تاريخية بقيمة 138 مليار درهم…
رفع الإغلاق عن مطار تطوان سانية الرمل واستئناف الرحلات…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

جبل الحيلة بمحايل عسير معلم سياحي يتصدر تكويناً جيولوجياً…
هيئة الطيران المدني في اليمن تعلن استئناف تشغيل مطار…
المغرب يقترب من 20 مليون سائح في 2025 بعائدات…
القاهرة الوجهة البديلة بعد أزمة اليونان
دليلك السياحي في إسبانيا حيث تتلاقى الحضارات وتزدهر الفنون