الرئيسية » التحقيقات السياحية
المغرب

الدار البيضاء - ناديا أحمد

أكد رئيس مجلس إدارة الشركة المغربية للهندسة السياحية عماد برقاد، أنَّ الاستثمارات السياحية في المغرب حققت إنجازات مهمة ضمن مخطط الاستراتيجية الوطنية للسياحة رؤية 2020، إذ تمكنت من تشييد 190 فندقا جديدًا في 2014.

وصرَّح برقاد، على هامش مشاركة الشركة في الدورة الـ19 للمنتدى الدولي للاستثمار السياحي والفندقي الذي احتضنته برلين خلال الأسبوع الجاري، بأنَّ الاستثمارات السياحية تمكنت، منذ انطلاق الاستراتيجية الوطنية، من توفير 9000 سرير إضافي في العام الماضي لتبلغ في المجموع 40 ألف سرير.

وأوضح أنَّ هذه الوحدات الفندقية موزعة على مختلف المجالات الترابية السياحية، منها 53 في المائة مخصصة للمجالات السياحية الثقافية و36 في المائة للمجالات السياحية الشاطئية، و10 في المائة للمجالات السياحية الطبيعية.

وأبرز أنَّ مهمة توجيه الاستثمارات السياحية التي تضطلع بها الشركة تستفيد منها جميع مناطق المغرب، إذ أن عددًا مهمًا من المشاريع توجد قيد الإنجاز بفضل حضور مؤسسات سياحية عالمية كبرى كماريوت، وريتزكارلتون، وويندوم وغيرها.

وأضاف برقاد أنَّ الاهتمام بالاستثمار السياحي لا ينحصر على الرأسمال الأجنبي، بل يحظى أيضًا باهتمام المنعشين السياحيين المغاربة الذين أطلقوا مجموعات فنادق من أعلى مستوى.

وأشار إلى أنه منذ وضع استراتيجية رؤية 2020، تنسق الشركة جهودها في تنفيذ مخططها مع السلطات والجماعات المحلية التي تتدخل على مستويات عدة، خصوصًا عبر توفير المجال الترابي للمشاريع وتقديم تصاريح بناء المؤسسات السياحية واستقبال المستثمر وتوجيهه بشكل ملائم بعد الاطلاع على المشروع والمنتج السياحي.

وبيَّن أنَّ الشركة أبرمت 15 اتفاقًا مع عدد من الولايات آخرها ولاية الدار البيضاء الكبرى، بهدف تثمين المدن الحديثة كالرباط والدار البيضاء وطنجة وتطوان، وتنويع العرض السياحي المغربي.

ولفت برقاد إلى أنَّ مشاركة الشركة في المنتدى الدولي للاستثمار السياحي والفندقي لهذا العام تميَزت بحضور دول كالإكوادور وإيطاليا والبرازيل التي تتوفر على مؤهلات سياحية قوية، ما يستدعي بذل جهود أكبر لدى المستثمرين.

وأعرب عن تفاؤله بخصوص قدرة المغرب على استقطاب المزيد من هذه الاستثمارات، فضلًا عن قدرته بتعزيز جاذبيته والترويج لعروضه، مضيفًا أنَّ المنتدى خصص جلسة للمغرب تم خلالها اطلاع المستثمرين المشاركين على فرص الاستثمار السياحي التي يوفرها والامتيازات التي يمنحها والتقدم الذي حققه في إطار رؤية 2020. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بدء إصدار تأشيرات الحج السياحي وتسليمها إلى الحجاج استعدادًا…
طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات من وإلى دبي…
استئجار رحلة جوية لإجلاء البريطانيين من سلطنة عمان وسط…
تعطل الطيران في الشرق الأوسط وإلغاء رحلات الخطوط الجوية…
إلغاء رحلات وتعليق حركة الطيران مع إغلاق المجال الجوي…

اخر الاخبار

إسرائيل تستهدف مواقع لإنتاج الأسلحة وقاعدة عسكرية في إيران
نتنياهو يدعو أوروبا للانضمام إلى الحرب ويزعم امتلاك إيران…
مجلس التعاون يجدد إدانته لهجمات إيران ويدعو لموقف دولي…
قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

تشديد قواعد دخول السياح إلى الولايات المتحدة لا يستهدف…
تحولات المشهد السياحي والترفيهي في السعودية نحو نموذج حضري…
الهند وجهة ساحرة تجمع بين عظمة الحضارات القديمة وتنوّع…
وزير الإسكان يتابع تطوير موقع التجلي الأعظم بمدينة سانت…
السياحة المغربية تحقق عائدات تاريخية بقيمة 138 مليار درهم…