الرئيسية » أخبار الديكور
الأواني الفخارية

الجزائر – ربيعة خريس

رغم التطور الذي شهده سوق الآواني المنزلية في الجزائر، بعد اقتحام أشهر الماركات العالمية، لازالت الأواني الفخارية تحتفظ بمكانتها على موائد الجزائريين خلال شهر رمضان المبارك. فلا يمكن الحديث عن لذة الأطباق التي تتفنن ربات البيوت في طهوها كهدية دنيوية للصائم، بدون الحديث عن هذه الأواني التي تشهد إقبالا كبيرا عليها قبيل حلول شهر رمضان.

وبمجرد بروز هلال شعبان، يدخل التجار في سباق مع الزمن لتزيين واجهات محلاتهم بأجمل وأروع الأواني الفخارية، لاستقطاب أنظار ربات البيوت اللواتي لازلن يحتفظن بعادات " الجدات "، فينزلن إلى الأسواق لاقتناء الأواني الفخارية التي تلقب بسيدة وملكة المائدة الرمضانية الجزائرية. هناك من يفضلن التوجه نحو محافظة تيزي وزو شرق الجزائر التي تشتهر بصناعة هذا النوع من الأواني، إذ يحرص أبناؤها على المحافظة على هذا التقليد ونقله إلى الأجيال الصاعدة. وتحتضن سنويا منطقة " معاتقة " بالمحافظة مهرجان سنوي للفخار. وأيضا المحلات المقابلة للطريق الوطني رقم 75 الرابط بين محافظتي باتنة وسطيف. وتشهد هذه المنطقة توافد الزبائن بشكل كبير من مختلف محافظات الجزائر.

وكشف التاجر " سعيد . ب " البالغ من العمر 60 عاما، قضى 30 منها وهو يزاول مهنة بيع الفخار داخل محل صغير بالسوق البلدي لمنطقة الرغاية شرق محافظة الجزائر العاصمة تبعد عنها بحوالي 28 كلم، لـ " المغرب اليوم"  إن الإقبال على شراء هذا النوع من الأواني يكون طيلة فترات الموسم، لكنه يشهد حركة كبيرة قبل حلول شهر رمضان المبارك.

 ومن أشهر ما تقتنيه النسوة " الطاجين القبائلي " الذي يستعمل في طهي " كرسى " أو " خبر الدار " و" القلة " وهو إناء أشبه بالزجاجة غير أنه مصنوع من الفخار، يعتبر من أقدم العادات والطبائع الجزائرية التي اعتاد الجزائريون على شرب المياه منها خصوصا في فصل الصيف الذي تشتد فيه الحرارة.. وأيضا تتهافت النسوة على شراء " قصعة الكسكسي " وهي عبارة عن وعاء كبير يؤكل فيه مصنوع من الفخار.

واعتبرت " وردية . خ " أم لأربعة أطفال، وربة بيت, أن السيدات في الجزائر يرغبن في الحفاظ على تقاليد وعادات الأجداد. فالأواني الفخارية هي جزء من التراث الجزائري، مشيرة إلى أن أغلب الأكلات التي يتم إعدادها بالأواني الفخارية تحمل ذوقا مميزا، بخاصة وأن هذه الأواني تخلو من المواد الكيماوية فهي مصنوعة من مادة الطين وتستخرج عادة في فصل الشتاء. وأضافت أن " اللمة "  في شهر رمضان المبارك لها ميزة خاصة بتواجد الأواني الفخارية على الموائد، مؤكدة أن " الشوربة " ومختلف الأطباق والطواجن التي تعد خلال الشهر الفضيل لا تحلو بدون هذا النوع من الأواني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دليلكِ إلى اتجاهات ديكور ستغادر المنازل في عام 2026
أفكار ديكور رأس السنة 2026 للمنزل بميزانية محدودة
"بانتون" يختار الأبيض كلون لعام 2026 في خطوة مفاجئة…
حفلات زفاف فاخرة تتصدر قائمة الأغلى عالمياً بتكاليف هائلة…
الألوان الفاتحة تمنح المساحات المنزلية الضيقة مظهرًا أوسع

اخر الاخبار

برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على تعيينات جديدة في مناصب…
الحكومة المغربية تطمئن المحامين وتؤكد استمرار الحوار بشأن القانون…

فن وموسيقى

شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…
فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…
درة تكسر الصمت وتكشف لأول مرة عن معاناتها وتجربتها…
نانسي تعود إلى طفولتها المفقودة وتكشف أسرار رحلتها بين…

أخبار النجوم

درة تكشف تفاصيل مشاركتها في مسلسل «علي كلاي»
هاني شاكر يتعرض لأزمة صحية مفاجئة تتسبب في تأجيل…
أحمد سعد يعلن إلغاء حفل البحرين قبل موعده بأسبوع
دينا الشربيني تتحدث عن أصدق تجاربها التمثيلية في حياتها

رياضة

وليد الركراكي يؤكد نصف نهائي تاريخي للمنتخب المغربي وتركيز…
المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…
محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا
الموريتاني دحان يقود حكم مباراة المغرب والكاميرون رسميا

صحة وتغذية

علماء ستانفورد ينجحون في تحويل خلايا جلد رضيع إلى…
إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…
الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم
9 أطعمة يمكنك تناولها بحرية دون الخوف من زيادة…

الأخبار الأكثر قراءة

حفلات زفاف فاخرة تتصدر قائمة الأغلى عالمياً بتكاليف هائلة…
الألوان الفاتحة تمنح المساحات المنزلية الضيقة مظهرًا أوسع
تحضيرات فصل الشتاء لجعل منزلك دافئًا ومريحًا
قواعد تنسيق النباتات الاصطناعية في المنزل لمنح الديكور لمسة…
ديكور المنزل في خريف 2025 بألوان دافئة وملمس غني