الرئيسية » آخر أخبار عالم السيارات
السيارة تسلا X

واشنطن ـ يوسف مكي

ترفض السيارة تسلا X  الانقلاب خلافا لمعظم سيارات الدفع الرباعي التي يمكنها الانقلاب بسهولة، وفي أحدث اختبارات التصادم استمر الطراز X في العودة إلى وضعه القائم، وهذا لأن السيارة تسلا X أول سيارة رباعية الدّفع تحصل على تصنيف مثالي في اختبار التصادم.

أقرأ أيضًا:مجموعة من سيارات الدفع الرباعي في معرض باريس

ويمثل حجم السيارة أهمية كبرى من جانب السلامة، لكن من غير المألوف أن تكون سيارات الدفع الرباعي أكثر أمانًا بشكل عام من السيارات العادية، ومع ذلك فإن سيارات الدفع الرفاعي تميل للانقلاب عند التصادم.

وتشتهر سيارات الدفع الرباعي في العموم بامتلاكها مركز جاذبية مرتفعا، مما يجعلها تنقلب بسهولة عند قيامها بمناورة بسيطة أو تعرضها لتصادم جانبي، ويمكن أن يؤدي هذا إلى اندفاع الركاب إلى خارج السيارة بشكل جزئي أو كامل مما يزيد من فرص الإصابة أو الوفاة. ووفقا إلى إحصائات عام 2016 فتسببت حوادث التصادم في انقلاب السيارات بنسبة 1 في المائة والتي ارتبطت بثلت الوفيات.

ورغم قيام شركات صناعة السيارات على مدى العقود الثلاثة الماضية بتقلل وتيرة الانقلابات في السيارات ذات التقنيات التكنولوجية العالية. لكن، بمجرد حدوث أي خلل في فيزياء السيارة أو رفع مركز الجاذبية يصبح احتمال انقلاب السيارة أكبر.
واختبرت هيئة السلامة المرورية على الطرق السريعة الوطنية، أو NHTSA، هي المنظمة الوحيدة التي تختبر مقاومة سيارات عدة للانقلاب عند التصادم، وبعد كل اختبار تقيس مدى الضرر الذي تسببه السيارة لركابها وتستخدم هذه اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت في ﺘﺤﺪيد ﺗﺼﻨﻴف اﻟﺴﻼمة لدى السيارات.

وحصلت "تسلا x" على أعلى التصنيفات مع تقنية الأمان النشطة مثل أنظمة تجنب التصادم والفرملة التلقائية في حالات الطوارئ، ومع مجموعة البطاريات الصلبة الموجودة على أرضية السيارة، وهذا يعطي الموديل X مركز ثقل في المنتصف أكثر من سيارات الدفع الرباعي الأخرى.

وقد يهمك أيضًا:سيطرة سيارات الدفع الرباعي السوبر على السوق

فاغن غولف الأكثر فائدة من سيارات الدفع الرباعي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسلا متهمة بالقتل بسبب عيب خطير في الأبواب
بعد أزمة عالمية في صناعة السيارات الصين تخفف قيود…
فيراري تدخل عالم السيارات الكهربائية وتكشف أول طراز لها
دمج روبوت الدردشة غروك في سيارات تسلا يثير مخاوف…
أوليفر رولاند يتوّج بلقب بطولة السائقين في فورمولا إي…

اخر الاخبار

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

السيارات الكهربائية تتعزز ببطاريات جديدة في فصل الشتاء
شركة "تسلا" الأميركية تواجه دعوى قتل خطأ جديدة بسبب…