الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط رشيد الطالبي العلمي

الرباط - سناء بنصالح

أكدّ رئيس مجلس النواب، ورئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط رشيد الطالبي العلمي، الخميس في باريس، أن أوروبا مدعوة إلى تدخل عاجل من أجل تمكين الشعب الفلسطيني من إقامة دولته وإنهاء الظلم الذي تعرض له.

وأوضح الطالبي العلمي، في تدخل له خلال افتتاح اجتماع لممثلي برلمانات الاتحاد من أجل المتوسط، انعقد في الجمعية الوطنية الفرنسية حول رهانات التغير المناخي في المنطقة الأورو- متوسطية، أن أوروبا، بكل ثقلها التاريخي والسياسي والاستراتيجي، مدعوة إلى التدخل العاجل من أجل تمكين الشعب الفلسطيني من دولة وإنهاء الاحتلال لأراضيه ووضع حد للظلم التاريخي الذي تعرض له.

وشدد على أن الإهانات التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني منذ أكثر من 60 عامًا في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي،"تسائلنا جميعًا وطرح علينا سؤالًا بشأن مسؤولياتنا السياسية والأخلاقية والتاريخية، في إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني وتمكينه من حقوقه"، وأشار إلى أن الممارسات الأخيرة لسلطات الاحتلال الإسرائيلي ليست إلا حلقة في مسلسل الإهانة والاستفزاز والخرق السافر لحقوق الإنسان، وشدد على المسؤولية المشتركة لمختلف بلدان المنطقة في ما يتعلق بقضايا التنمية والديمقراطية والهجرة والسلم والاستقرار.

ودعا المتحدث نفسه إلى ضرورة التحلي بشجاعة أكبر في اتخاذ القرارات الحاسمة بشأن عدد من القضايا التي تنتج أو تبرر، أو هي في أصل استدامة الفظاعات التي يعيشها عدد من بلدان المنطقة، وزاد أنه يتعين التصدي لجذور المعضلات، أي احتلال أراضي الغير والاستهتار بالقيم الإنسانية.

وعرج الطالبي العلمي في كلمته أمام ممثلي برلمانات الاتحاد من أجل المتوسط إلى التذكير بالتحديات المشتركة التي تواجه المنطقة، ومنها ظاهرة الإرهاب المعولم والعابر للحدود، والنزاعات المدمرة التي تفاقم من ظاهرة الهجرة، وتخلق وضعية من الفوضى وتشجع على تنامي وتوسع شبكات الاتجار في الممنوعات من الاتجار في البشر إلى الاتجار في الأسلحة والمخدرات والآثار النفيسة، وشدد على أن منطقة المتوسط، تحولت من هدا المنطلق من مهد الحضارات الإنسانية الكبرى والديانات التوحيدية والأنظمة الأخلاقية الكبرى، إلى حوض يحتضن كل عوامل التوتر من خلال العديد من النزاعات المسلحة، والخروقات الجسيمة لحقوق الإنسان.

وكان اللقاء مناسبة لتبادل وجهات النظر بين ممثلي برلمانات الاتحاد من أجل المتوسط، مع أعضاء من المجتمع المدني الأورو- متوسطي، بمبادرة من مؤسسة أنا ليندا للحوار بين الثقافات في منطقة المتوسط، التي ترأسها إليزابيث غيغو، وبتعاون مع الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط السيد فتح الله السجلماسي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الهند تستنكر هجمات أميركية على سفن قرب عُمان وتبحث…
23 قتيلاً و19 مصاباً في هجمات بمسيّرات لقوات الدعم…
إدارة ترمب تجدد انتقاداتها لسياسات الهجرة في أوروبا وإيلون…
مصر تُدرج ضحايا "حادثة المنصة" ضمن صندوق تكريم الشهداء…
نتنياهو يؤكد عدم وجود اتفاق لوقف إطلاق النار مع…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

اتصالات أميركية إسرائيلية بشأن استئناف حرب إيران والقرار قريب
السفير الأمريكي في الرباط يدين عنف البوليساريو خلال مباحثات…
الحكومة المغربية تشدد الرقابة على أسواق الأضاحي لمواجهة المضاربة…
تقرير أمريكي يسلط الضوء على صعود المغرب كقوة إقليمية…
إسرائيل تتقدم داخل قطاع غزة بموافقة مجلس السلام عبر…