الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
مجلس قضاء البليدة

الجزائر - المغرب اليوم

حكمت محكمة الجنايات في مجلس قضاء البليدة جنوب العاصمة الجزائرية  على المتهم الرئيسي في قضية "مجمّع الخليفة"، رجل الأعمال ع. م.ر .خ . بالسجن 18 سنة وغرامة مالية قدرها مليون دينار (10 آلاف دولار) ومصادرة ممتلكاته، دون استفادته من ظروف التخفيف، بتهمة "تشكيل جماعة أشرار والسرقة والتزوير واستعمال وثائق مزيفة". واستغرقت مداولات القضية 8 أيام بعد محاكمة استمرت شهرًا ونصف الشهر. 

وذكرت جريدة "الحياة"اللندنية أنَّ النيابة طالبت منذ أكثر من شهر، محكمة الاستئناف، بفرض عقوبة السجن مدى الحياة ضد المتهم الرئيس في قضية "مصرف الخليفة" الذي تأسس في العام1997 وأفلس في العام 2003 متسببًا بخسائر تُقدَر بما بين 1.5 و5 بلايين دولار للدولة وللمساهمين. 

وثبّتت محكمة الجنايات خلال جلسة النطق بالأحكام بحق المتهمين الـ71 في القضية ذاتها، تهم النصب والاحتيال وتكوين جمعية أشرار بحق المتهم الرئيسي  نافيةً عنه تهم تغيير القانون الأساسي للبنك واستغلال النفوذ، والتزوير واستعمال المزور في محررات رسمية.

ويُعتبر ملف الخليفة أحد أبرز الملفات التي "يهمس" بها خصوم السلطة ضد محيط الرئاسة، بيد أن إجراء المحاكمة وتفادي المتهم الرئيسي لذكر أسماء شخصيات نافذة أسقط تلك التهم.

وبدأت محاكمة الاستئناف في 4 أيار/ مايو بحضور المتهم الرئيسي، بعد تسليمه من قبل السلطات البريطانية في نهاية العام 2013 حيث لجأ هربًا من الملاحقة القضائية منذ العام 2003، إثر إدانته بجرائم "تكوين جمعية أشرار والسرقة المقترنة بظروف التعدد والنصب والاحتيال وخيانة الأمانة وتزوير محررات مصرفية".


وذكر النائب العام أنَّ المتهم الرئيسي استخدم مصرفه "ليس من أجل الاستثمار ولكن من أجل سرقة أموال المودعين" الذين اغتروا بنسب الفائدة المرتفعة التي بلغت 13%. 

وكانت الشركات الحكومية من أكبر المودعين لدى مصرف الخليفة ما تسبب في خسارة كبيرة للخزينة العامة. 

ووفق المصفّي القضائي للمصرف، منصف بادسي فإنَّ الجزائر تجنبت "كارثة وطنية بعدم إيداع شركة سوناطراك الحكومية 400 مليار دينار جزائري (4 بلايين يورو) في مصرف الخليفة.

وإضافة إلى المتهم الرئيسي نطق القاضي حكمًا بالسجن 10 سنوات ضد المدير العام للمصرف وشركة "الخليفة للطيران" في فرنسا. كما حكم بالسجن 5 سنوات ضد الموثق (كاتب العدل) الذي حرر عقد تأسيس المصرف الذي تحول إلى مجمَّع يعمل في مجالات عدة منها النقل الجوي والإعلام. وتراوحت الأحكام الأخرى ضد 69 متهمًا آخر ين بالسجن 3 سنوات والسجن غير النافذ والبراءة.

ولوحق في قضية الخليفة 71 متهمًا بعد وفاة خمسة  ممن طعنوا أمام المحكمة العليا في القرارات الصادرة عن المحكمة عام 2007، علمًا أن من بين المتهمين 21 مسجونًا، وفاق عدد الشهود في القضية 300 شاهد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…
الساعة الإضافية في المغرب تثير جدلا متصاعدا ومطالب متزايدة…
جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا

اخر الاخبار

الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…
رئيس الإمارات يتلقى اتصالين من ترامب وولي العهد السعودي…
إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% حال تعرضها…
وزير الخارجية السعودي ونظيره الأردني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…
محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…
يسرا اللوزي تكشف ضغوط الأمومة واللجوء للطبيب النفسي

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…