الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الاحتفالات بالعيد الأممي للعمال

الدار البيضاء - جميلة عمر

استجابت النقابات لنداء مكاتبها المركزية وقاطعت الاحتفالات بالعيد الأممي للعمال، تاركة بذلك فراغًا كبيرًا في ساحات وشوارع مدن المغرب، الجمعة، خصوصًا: الكونفدرالية الديمقراطية للعمل والفيدرالية الديمقراطية للعمل واﻻتحاد المغربي للعمل الذي كان يحتل شوارع مدن المغرب بمناضليه.وشهدت شوارع المدن المغربية خصوصًا الدار البيضاء ومراكش وأغادير والرباط، خلافًا لما هو معتاد في عيد العمال، حركة سير عادية في الشوارع الرئيسة، حيث لم تنصب النقابات إلا منصات معدودة محسوبة على رؤوس الأصابع.

واكتفت المركزيتان: الكونفدرالية الديمقراطية للعمل، والاتحاد المغربي للعمل؛ بنصب منصاتهما في الساحات التي اعتادتا التجمع فيهما في مثل هذه المناسبة، ووضع لافتات تتضمن قرارها بمقاطعة احتفالات الفاتح من آيار/مايو 2015 على الصعيد الوطني؛ احتجاجًا على السلوك الحكومي اللامسؤول تجاه قضايا ومطالب الطبقة العاملة، كما تم إغلاق مقرات هذه المركزيات.

وكانت المركزيات الثلاث أعلنت في تصريح مشترك، أنّ قرار المقاطعة الذي وصفته بـ"التاريخي، وغير المسبوق في تاريخ الحركة النقابية المغربية"، يأتي احتجاجًا وإدانة للسلوك السياسي  للحكومة المتجاهلة لمطالب الطبقة العاملة المغربية ولنداءات الحركة النقابية الهادفة إلى تجاوز الانغلاق الاجتماعي والسياسي، وفتح آفاق جديدة بالنسبة إلى المغرب.

وأضافت النقابات في التصريح ذاته، أنها قررت أيضًا أن تجعل من شهر آيار/مايو شهرًا لخوض وإبداع عدد من الأشكال النضالية؛ دفاعًا عن الحريات والحقوق العمالية، ودفاعًا عن الكرامة، وردًا على الاستهتار الحكومي بالحركة النقابية، وعلى تجاهلها الإرادي لصوت الطبقة العاملة، مشيرةً إلى أنّه تبعًا لهذا القرار الذي تم اتخاذه في اجتماع للقيادات النقابية للمركزيات الثلاثة، الخميس، في مقر الاتحاد المغربي للعمل، تم تشكيل لجنة ثلاثية لضبط وتحديد أشكال وتواريخ تلك المبادرات النضالية.

واعتبرت أنّ أهم ما ميز التجربة الحكومية الحالية؛ تجاهل مطالب النقابات بضرورة فتح مفاوضات جماعية، والتداول في شأن قضايا الطبقة العاملة والاستجابة لتطلعاتها فيما يتعلق بالزيادة في الأجور والتخفيض من الضريبة على الدخل والالتزام بما تبقى من بنود اتفاق 26 نيسان/ابريل 2011 وحماية الحريات النقابية وصون كل المكتسبات الاجتماعية لطبقة العمال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمير قطر بعد إتصال من ترامب يحث على تغليب…
تباين بين المشرعين الأميركيين حول اتفاق محتمل مع إيران
روبيو يؤكد استحالة التوصل إلى اتفاق نووي مع إيران…
انقطاع الكهرباء يشعل مواجهات بين الأهالي والشرطة في عبري…
إدانات دولية لسخرية وزير إسرائيلي من ناشطي “أسطول الصمود”…

اخر الاخبار

الناتو يدرس التزاما جديدا لتغطية 70 مليار يورو لدعم…
قائد الجيش اللبناني يزور باكستان لبحث التعاون العسكري
إيران تحمل الولايات المتحدة مسؤولية أي تصعيد وأعمال غير…
طهران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسييس تقاريرها

فن وموسيقى

منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…

أخبار النجوم

غياب شيرين عبد الوهاب يثير التساؤلات في حفل تخرج…
تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…

رياضة

مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…
عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026

صحة وتغذية

تناول البطاطس المقلية بانتظام يرتبط بارتفاع خطر السكري 20%
الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…
دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس
اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…

الأخبار الأكثر قراءة

جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا
لجنة مكافحة عصابات الأحياء في الجزائر تثير جدلاً بسبب…
انفجارات في طهران والجيش الإسرائيلي ينفي مهاجمة إيران