الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
المستشارة الألمانية ميركل والرئيس الأميركي اوباما

برلين ـ جورج كرم

تتعرض المستشارة الألمانية آنجيلا ميركل لضغوط متزايدة من أجل اتخاذ موقف صريح بعد فضيحة التجسس من قبل وكالة الأمن القومي الأميركية "NSA" على صحيفة "دير شبيغل" الإخبارية التي تعد الأكبر في ألمانيا، وتتمتع بمستوى عالٍ من الثقة بين القراء والسياسيين ووسائل الإعلام في أوروبا، فضلاً عن تعرض سياسيين أيضاً من كبار مساعدي المستشارة الألمانية للتنصت.

وأكدت الصحيفة الجمعة أنها علمت بالتنصت من خلال منصة "ويكيليكس"، وكان رئيس وكالة الاستخبارات المركزية "CIA" ورئيس وكالة الأمن القومي الأميركية "NSA" قد التقيا مع سياسيين كبار في ألمانيا وحثوا على ضرورة اتخاذ إجراءات مناسبة تجاه المشرع المتهم بتسريب معلومات استخباراتية لصحافيي جريدة "شبيغل".

وفي خطوة قيل عنها بأنها تمثل رضوخ برلين لرغبات واشنطن، وجد هانز جوزيف فوربيك نفسه في وقت لاحق يقوم بخلط الأوراق في الأرشيف بدلاً من التعامل مع المعلومات ذات الحساسية الكبيرة، وذكر أحد الصحافيين في ألمانيا لإذاعة "بافاريا" أن ذلك يمثل اعتداءً صارخًا على حرية الصحافة وعلى كرامة الصحافيين ومهنتهم.

وذكرت "دير شبيجل" الجمعة أن المعلومات المستقاة من المحادثات الخاصة لا يمكن أن تأتي إلا من خلال وكالة الأمن القومي الأميركية "NSA"، وقد بدا من الواضح تجاهل الممثلين عن الحكومة الألمانية لخرق أميركا للقانون وليس هذا فحسب وإنما شرعوا أيضًا بمساندتها.

وأشارت وسائل إعلام أخرى أن "شبيغل"  قد يمكن النظر إليها على أنها هدفًا مشروعًا من قبل عملاء الاستخبارات بعدما نشرت الصحيفة في الماضي العديد من الروايات حول قيام وكالة الأمن القومي الأميركية "NSA" بعملية تجسس تسببت في إزعاج لواشنطن.

وكانت منصة "whistleblower" قد أعلنت أن المستشارة الألمانية ميركل ووزراء الاقتصاد والمالية تعرضوا لعمليات تنصت ترجع إلى فترة التسعينيات، وتواجه حاليًا المستشارة الألمانية آنجيلا ميركل، التي تحاول تلطيف العلاقات مع أميركا بعد الكشف العام الماضي عن عمليات تنصت على هاتفها النقال الشخصي من قبل وكالة الأمن القومي الأميركية، مطالب جديدة لاتخاذ إجراءات ملموسة ضد واشنطن في أعقاب الفضيحة التي انكشفت الخميس.

ولم تدلٍ المستشارة الألمانية حتى الآن بأي تعليق للعامة على الرغم من استدعاء سفير واشنطن لدى برلين، الذي عبر عن الاستياء الشديد للمستشارة ميركل، بينما زعم "الحزب الأخضر"  المنافس، بأن المستشارة الألمانية فشلت في استعادة الثقة للشراكة مع الولايات المتحدة الأميركية.

وبيّن فون نوتز  لموقع إخباري ألماني على شبكة الإنترنت، أن هناك مشاكل قانونية مع ما قام به "BND"، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة الأميركية وألمانيا وأوروبا مرتبطين معًا بواسطة قيم مشتركة بما فيها قواعد القانون ومن ثم لابد من إعادة بناء الثقة في العلاقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

عبد النباوي يحذّر من إغراق محكمة النقض بالطعون ويكشف…
تحقيق ل" BBC "يكشف عن دفع كبيرة بريطانيا تعويضتحقيق…
رئيس كوبا ينفي تصريحات ترامب ويؤكد عدم وجود محادثات…
الأمم المتحدة تثمن التجربة المغربية في مكافحة الإرهاب
حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة