الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
عزيز أخنوش رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار

الرباط - المغرب اليوم

أكد عزيز أخنوش رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، من مدينة الناظور، أن حكومته ورغم الحصيلة الإيجابية التي راكمتها خلال أربع سنوات من التدبير، إلا أنها لا تزال تطمح للمزيد.

وقال أخنوش خلال المحطة الحادية عشرة من جولات “مسار الإنجازات”: “لسنا راضين 100%، لأن طموحاتنا لبلادنا وللمغاربة أكبر بكثير من مجرد أرقام، وهدفنا هو تعزيز ركائز الدولة الاجتماعية بشكل كامل ومستدام”.

وشدد أخنوش على أن الحكومة نهجت “سياسات عمومية مسؤولة وإصلاحات جريئة” للوصول إلى المؤشرات الحالية، مستدلا بالأرقام الأخيرة للمندوبية السامية للتخطيط التي أظهرت نمو الناتج الداخلي الخام لسنة 2024 بـ 7.9%، وتحسن القدرة الشرائية للمواطنين بـ 5.1%.

واعتبر رئيس الحكومة أن هذه المؤشرات ليست غاية في حد ذاتها، بل وسيلة لضمان “العيش الكريم للأسر، وتوفير فرص الشغل للشباب”، مشيرا إلى أن ارتفاع استثمارات الشركات بنسبة 20% يعد دليلا على الثقة التي يحظى بها الاقتصاد الوطني.

وفي معرض حديثه عن الالتزامات السابقة، ذكّر أخنوش بوعود 2021 التي تحولت إلى واقع، وتحديدا في قطاع التعليم، حيث أوفت الحكومة بزيادة أجور 330 ألف موظف بما لا يقل عن 1.500 درهم، وإصلاح مسار التكوين، وبناء مئات المدارس في العالم القروي.

اجتماعيا، أبرز أخنوش نجاح ورش الدعم المباشر، حيث تتوصل 4 ملايين أسرة بدعم شهري، إضافة إلى تكفل الدولة بانخراطات 4 ملايين أسرة في التغطية الصحية، مجسدا بذلك مفهوم “التضامن” الذي تتبناه الحكومة.

وبخصوص جهة الشرق، أكد أخنوش أن الحكومة واجهت تحديات المنطقة بقرارات عملية، خاصة في ملف الماء، عبر تسريع أشغال سد محمد الخامس، وبرامج تحلية المياه ومعالجتها لتأمين الشرب والسقي، مما ساهم في إنقاذ المحاصيل رغم قلة التساقطات.

وعلى مستوى التشغيل، أشار إلى أن المنطقة الصناعية “Nador West Med” ومختلف الأقطاب الصناعية بوجدة وبركان بدأت فعليا في خلق آلاف مناصب الشغل، معبرا عن وعيه بارتفاع معدلات البطالة وعزم الحكومة على خفضها عبر استقطاب المزيد من الاستثمارات.

واختتم أخنوش كلمته بتوجيه رسائل سياسية، مؤكدا أن حزبه “لا يبيع الأوهام ولا ينتظر الانتخابات للنزول إلى الميدان”، داعيا منتخبي الحزب إلى الاستمرار في التواصل المباشر مع المواطنين والاستماع لانتقاداتهم بصدر رحب، قائلا: “نحن منفتحون على النقد البناء.. والذين يبخسون عملنا لا يهمهم سوى المقاعد، لكن المواطن يعرف الفرق بين الأمس واليوم”.

وختم كلمته بالقول: “مسارنا لم ينتهِ، والتحديات ما زالت كبيرة، لكننا سنواصل العمل تحت التوجيهات الملكية السامية لبناء مغرب يضمن الكرامة وتكافؤ الفرص للجميع”. 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عزيز أخنوش يحتفظ بمركزه كثاني أغنى رجل في المغرب بثروة تناهز 1.6 مليار دولار بحسب فوربس

التوجيهات الملكية تحرّص على توجيه إهتمام خاص لقطاع الرياضة في إطار تعزيز التنمية المندمجة

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الديمقراطيون ينشرون صوراً من ممتلكات إبستين تشمل ترامب وكلينتون…
الحكومة المغربية تصادق على تحويل الوكالة الوطنية للموانئ وتفعيل…
زيلينسكي يقترح إجراء استفتاء شعبي حول مصير الأراضي الشرقية
فاجعة فاس تعيد المطالبة بالمحاسبة الصارمة واعتماد إجراءات وقائية…
في ذكرى تأسيس ديوان المظالم الملك يقر 9 دجنبر…

اخر الاخبار

ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
إسرائيل تعيد سكان شمال البلاد وسط استعدادات لحرب جديدة…
مصادر تكشف قيود أميركية على الضربات الإسرائيلية في سوريا…
قتلى في ضربة أميركية لمركب تهريب مخدرات بالمحيط الهادئ

فن وموسيقى

عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…

أخبار النجوم

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
هند صبري تتعاون مع أحمد حلمي وتعود لدراما رمضان…
تامر حسني بكامل لياقته وبمعنويات مرتفعة في حفل أكتوبر…
حورية فرغلي توضح حقيقة ندمها علي دورها في فيلم…

رياضة

عمر مرموش يكشف عن أصعب فتراته وحلم مانشستر سيتي
عثمان ديمبلي يتوج بجائزة ذا بيست لأفضل لاعب في…
ليفربول يحتفي بمحمد صلاح بعد تحطيم رقم قياسي تاريخي
مرموش ضمن أفضل مهاجمي العالم قبل أمم أفريقيا

صحة وتغذية

وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي…
حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية
أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…

الأخبار الأكثر قراءة

القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين إسرائيليين…
إردوغان والدبيبة يبحثان ترسيم الحدود البحرية في شرق المتوسط
ترامب يستقبل الرئيس السوري أحمد الشرع في أول زيارة…
تحركات مكثفة للوسطاء لحل أزمة مقاتلي حماس خلف الخط…
إيران تطلب رفع العقوبات وترامب يبدي انفتاحه على الحوار