الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس المجلس الإسلامي الأعلى في مالي محمد ديكو

الجزائر- نسيمة ورقلي

حذر رئيس المجلس الإسلامي الأعلى في مالي محمد ديكو من أي تدخل خارجي في مالي قائلاً أن أي محاولة للتدخل في أزمة مالي ستكون نهايتها فاشلة، داعياً إلى ترك حرية الاختيار للشعب المالي، والذهاب بجدية نحو مصالحة حقيقية.   وقال رئيس المجلس الإسلامي الأعلى في مالي محمد ديكو خلال الملتقى الدولي للتضامن مع الشعب المالي والذي تم تنظيمه الأحد في العاصمة الجزائر بمشاركة 123 ممثلاً عن منظمات المجتمع المدني لدول الساحل، إن انهيار نظام معمر القذافي قد ساهم في انتشار الأسلحة وسط الجماعات الإرهابية الناشطة في دول الساحل، والتي يتزايد خطرها في اتجاه دول عدة، كما دعا دول الساحل إلى إيجاد حلول لمشاكلها مع الإرهاب والجريمة قبل أن تفرض عليها الحلول من أطراف خارجية، ورأى ديكو أن حل الأزمة في مالي لن يكون بمجرد تنظيم الانتخابات الرئاسية المقررة يوم 28 تموز/يوليو المقبل.
  وأشاد رئيس المجلس الإسلامي الأعلى في مالي محمد ديكو بدور الجزائر  ووقوفها مع الشعب المالي في أزمته، معتبرا أن تنظيم هذا الملتقى الدولي تعبير عن وقفة التضامن التي تبديها الجزائر، في وقت يشهد فيه دول منطقة الساحل تطورات كبيرة، وقال ديكو إن مالي لا يمكنها الاستغناء عن الجزائر، والجزائر لا يمكنها الاستغناء عن مالي.
 وكشف ديكو تنظيم منتدى عالمياً يجمع كل زعماء العالم يتطرق إلى مسألة الإسلام، بغرض توضيح أن هذه الديانة لا تعتبر تهديداً للبشرية وإنما هي رحمة للبشرية، موجهاً نداء لمنظمة المؤتمر الإسلامي وقادة دول العالم من أجل توضيح الوجه الحقيقي للإسلام وعدم ربطه بالإرهاب.
وأشاد رئيس الصليب الأحمر النيجيري بموقف الجزائر من أزمة مالي، معلناً برنامج مساعدة لتدارك الأزمة المالية المقدم من طرف النيجر الذي رافع من أجل عودة السلم والاستقرار في مالي، سيما وأنه تم بناء آلاف مخيم للاجئين الماليين في المناطق الحدودية.
  وأكد رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي محرز العماري على هامش افتتاح أعمال الندوة ضرورة فتح أبواب الحوار والمصالحة الوطنية ين أطياف النزاع في مالي، داعياً مالي إلى الاستفادة من تجربة المصالحة الوطنية في الجزائر التي حصدت ثمارها وانتهاج المنهج نفسه في المصالحة الوطنية.
  وستعكف هذه الندوة التي تنظمها الشبكة الجزائرية لأصدقاء الشعب المالي على دراسة مواضيع عدة متعلقة بالحوار والمصالحة الوطنية في مالي ودور المجتمع المدني في استتباب السلم في هذا البلد، كما سيتناول هذا اللقاء موضوع المواطنة والتضامن بين شعوب المنطقة بالإضافة إلى مسألة اللاجئين والأزمة الإنسانية في الساحل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…
الساعة الإضافية في المغرب تثير جدلا متصاعدا ومطالب متزايدة…
جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…