الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
عبد الإله بنكيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية الإسلامي

الرباط -  حسن العُمري

الرباط -  حسن العُمري حصل رئيس حزب "التجمع الوطني للأحرار" صلاح الدين مزوار على تفويض من المجلس الوطني لحزبه، لبدء مفاوضات مع عبد الإله بنكيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية الإسلامي الذي يقود الحكومة المغربية من أجل الانضمام إلى الإئتلاف الحكومي، بعد قبول الملك محمد السادس قبل أيام استقالة خمسة وزراء ينتمون لحزب الاستقلال.  وحصل مزوار على التفويض ،السبت، عقب اختتام المجلس الوطني لحزبه والذي يُعتبر بمثابة برلمان الحزب ويضم في عضويته قيادته الوطنية والجهوية.
ولم تذكر مصادر من حزب الأحرار ما إذا كان التفويض المشار إليه يتيح لرئيس الحزب التفاوض على الأسماء التي ستُعوض الوزراء المستقيلين فقط،  أم ستشمل التفاوض حول شروط المشاركة في الحكومة ومنها تعديل البرنامج الحكومي الذي حازت من خلاله على ثقة البرلمان.
وقال مصدر من حزب العدالة والتنمية الحاكم، لـ"المغرب اليوم" إن رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران لم يطلع بعد على مقترحات حزب التجمع الوطني للأحرار، مؤكداً أن قيادة التحالف الحكومي اتفقت في آخر اجتماع لها على أن يكون تعديل الحكومة جزئيا وأن يشمل المناصب الشاغرة فحسب، وإن اقتضى الأمر إدخال تعديلات وصفه المصدر المذكور بالطفيفة.
يُشار إلى أن رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران كان قد شرع في سلسلة لقاءات مع أحزاب المعارضة الممثلة في البرلمان المغربي، بغية التشاور حول الأزمة السياسية التي خلفه انسحاب حزب الاستقلال من الحكومة، وشملت لقاءات بنكيران أحزاب "الأصالة والمعاصرة" و"الاتحاد الاشتراكي" و"الاتحاد الدستوري" فضلا عن "التجمع الوطني للأحرار" الذي أبدى رغبته منذ البداية في الانضمام إلى الحكومة.
وكانت الساحة السياسية المغربية قد شهدت إبان انتخابات 25 نوفمبر/تشرين الثاني  2011 صراعاً كبيراً بين الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة الحالية عبد الإله بنكيران، وبين صلاح الدين مزوار رئيس "الأحرار" وصل حد تبادل الاتهامات واستعمال أوصاف لم يشهدها تاريخ الصراعات السياسية في المغرب حسب متتبعين.
جدير بالذكر أيضا أن صلاح الدين مزوار الذي تحمل حقيبة المالية في الحكومة السابقة، كان عرضة لهجومات برلمانيي حزب العدالة والتنمية على خلفية ما بات يُعرف في المغرب بفضيحة التعويضات المالية التي كان يستفيد منها مزوار بشكل غير قانوني وفق تصريحات برلمانيي "العدالة والتنمية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا
لجنة مكافحة عصابات الأحياء في الجزائر تثير جدلاً بسبب…
انفجارات في طهران والجيش الإسرائيلي ينفي مهاجمة إيران

اخر الاخبار

الكويت تعلن رصد مسيرات معادية داخل مجالها الجوي وتؤكد…
البحرين تندد بالتدخلات الإيرانية وتؤكد رفضها تهديد أمن الخليج
عبد اللطيف حموشي يجري مباحثات أمنية بتركيا لتعزيز التعاون…
ناصر بوريطة يُمثل الملك محمد السادس في تنصيب إسماعيل…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

تأبين هاني شاكر بالأوبرا المصرية تكريماً لمسيرته الكبيرة
سميرة سعيد تكشف حقيقة ديو جمعها بهانى شاكر
شمس الكويتية تكشف تفاصيل صادمة عن رؤيتها للموت وترد…
عزيز الشافعي يكشف تفاصيل تعاونه مع شيرين عبد الوهاب…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…