الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزير العدل والحريات مصطفى الرميد

الدار البيضاء - محمد لديب
اتجهت هيئة المحامين لمدينة الدار البيضاء (أكبر هيئة للمحامين في المغرب) نحو تليين خطابها الموجه لوزير العدل والحريات مصطفى الرميد، وأكَّدت أن الخلاف بشأن ميثاق إصلاح العدالة في المغرب سيجد طريقه إلى الحل في القريب العاجل. ووصف نقيب هيئة المحامين في البيضاء عمر ودرا الخلاف بين المحامين وزارة العدل والحريات بـ "الخلاف العارض... وهو ناتج من شدة اهتمام المحامين وحرصهم على تحقيق الإصلاح المنشود".
واعتبر نقيب المحامين في هيئة الدار البيضاء، على هامش ملتقى محامي العدالة والتنمية الذي انعقد، الأحد، في الدار البيضاء، أن ما يقع من حين لآخر من تجاذبات "مجرد أوجاع تُلازم أي إنجاز عظيم، وهي أوجاع ستعقبها أفراح الميلاد".
وأكد عمر ودرا أن أصحاب البذلة السوداء يعنيهم الحراك الجاري في البلاد على مستوى الحكومة والوزارة الوصية على القطاع. وأوضح النقيب "المحامون عازمون على أداء واجبهم"
ونوّه النقيب المغربي بجمعية "محامي العدالة والتنمية"، "التي  تجمع  بين الانتماء إلى جسم المحاماة وحزب العدالة والتنمية".
وأوضح في كلمته التي ألقاها في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الثاني لجمعية محامي "العدالة والتنمية"، المنظم تحت شعار "المُحاماة دَعامة أساسية لإصلاح مَنظومة العدالة"، أن حزب "العدالة والتنمية"، "حزب مُحترم، وله مكانة متميزة في المغرب، ويُسهم إلى جانب باقي الهيئات في حماية العدالة والحرية والحقوق، سيما بعد  تصويت الشعب  المغربي على الدستور الجديد الذي تطرق لهذه الجوانب، بما وفره من ضمانات لتحصينها".
وأكّد عمر ودرا "ولن يتم تحقيق ذلك، إلا بوجود دفاع  يقدم للمواطنين خبرة قانونية، ويساعد العدالة أيضًا على تحقيق الأمن النفسي والاجتماعي، خاصة أن مهنة المحاماة دعامة أساسية لمنظومة العدالة".
واحتجّت جمعية "هيئات المحامين" في المغرب ضد الرميد رفضًا لميثاق إصلاح العدالة، مما أثار حفيظة وزير العدل المغربي الذي شن هجومًا شرسًا على هذه الجمعية، والتي قال عنها إنها "لم توجه أي مطالب أيًا كان نوعها إلى الوزارة بشأن إصلاح منظومة العدالة، سواء خلال فترة الحوار الوطني لإصلاح منظومة العدالة أو بعد صدور ميثاق إصلاح منظومة العدالة، وذلك على خلاف الكثير من المؤسسات والهيئات التي لم تبخل باقتراحاتها ومطالبها".
وأشار الوزير إلى أن رئيس جمعية "هيئات المحامين" في المغرب النقيب حسن وهبي كان ضمن أعضاء الهيئة العليا للحوار الوطني، ولم يحصل أن تقدَّم بأي مقترحات أيًا كان نوعها تمثل موقف المحامين أو موقفه الشخصي وتمّت مواجهتها بالرفض.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه

اخر الاخبار

استهداف وزير الاستخبارات الإيراني وترجيحات بمقتله في غارة على…
تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…

فن وموسيقى

إياد نصار يؤكد أن مسلسل صحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

صحة وتغذية

إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
أسر مغربية بفرنسا تدق ناقوس الخطر بسبب شبهات استغلال…
آلاف المقاتلين السابقين في "قسد" يسلمون أسلحتهم للحكومة السورية…
مصر وتركيا تسعيان إلى بلورة أرضية مشتركة للتعامل مع…
الرئيس الأميركي يأمل في التوصل إلى اتفاق مع إيران…