الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس الحكومة علي زيدان

طرابلس ـ المغرب اليوم
أعلن الناطق الرسمي للحكومة الليبية الموقتة محمد يحيى كعبر عن تحرير رئيس الوزراء علي زيدان، الذي اعتقل من قبل "غـرفة عمليات ثوار ليبيا"، الخميس، 10 تشرين الأول/ أكتوبر الجاري. ونقلت وكالة الأنباء الليبية عن كعبر قوله "لقد تم تحرير رئيس الوزراء وهو بصحة جيدة"، نافيًا أنباء الإفراج عنه من قبل خاطفيه، فيما وصفت الحكومة الليبية عملية اعتقال رئيس الحكومة بأنها "عمل إرهابي مرفوض"، مؤكدة "رفضها لجميع محاولات الابتزاز".
وكانت "غرفة عمليات ثوار ليبيا" قد أكدت اعتقالها لزيدان، موضحة أن "الاعتقال تم وفق قانون العقوبات الليبي، تحت بند الجنايات والجنح المضرة بكيان الدولة، وبند الجنايات والجنح المضرة بأمن الدولة، بأمر من النيابة"، مشيرة إلى أن "محضر الاستدلالات للقضايا المعتقل بسببها زيدان قد فتح بتاريخ 9 حزيران/يونيو الماضي، فضلاً عن "فتح القضايا المتعلقة بالفساد المالي والإداري أخيرًا".
وقال المتحدث الرسمي باسم إدارة مكافحة الجريمة عبد الحكيم البلعزي أن "زيدان محتجز لديها، وذلك بموجب أمر قبض صادر عن الإدارة، وغرفة ثوار ليبيا"، مؤكداً أن "زيدان بصحة جيدة، وأنه سيعامل معاملة حسنة"، فيما بيَّن وزير العدل أن "النائب العام لم يصدر في حق زيدان أي أمر إعتقال أو قبض".
وكانت الحكومة الليبية قد أكدت نبأ "اختطاف" رئيس الوزراء علي زيدان، من قبل مجهولين مسلحين، الخميس، مرجحة أن تكون المجموعة التي تقف وراء عملية الخطف من "غرفة ثوار ليبيا ولجنة مكافحة الجريمة"، التابعتين مبدئيًا لوزارتي الدفاع والداخلية.
وقد خطف زيدان من فندق كورينثيا، حيث قال موظف في الفندق لوكالة "فرانس برس"، أن "عددًا كبيرًا من الرجال المسلحين اجتاحوا المكان، في وقت مبكر الخميس، لكننا لم نفهم ما كان يجري".
من جانبه، قال الصحافي هشام الشلوي أن "مجلس الوزراء أجرى اجتماعًا عاجلاً، وأن وزير العدل أكد أن ما حصل هو عملية اختطاف، في حين تؤكد بعض الكتائب في طرابلس على أنها عملية اعتقال، بناء على أمر من مكتب النائب العام، فيما نفت مصادر مقربة من النائب العام صدور أية مذكرة اعتقال في حق زيدان"، مشيرًا إلى أن "تضارب الأنباء بشأن حقيقة اعتقال رئيس الوزراء الليبي أو اختطافه يُعدُّ انعكاساً واضحاً لحالة الاستقطاب الشديدة بين الأطراف السياسية في ليبيا".
وكان مكتب النائب العام الليبي قد أعلن، في بيان صادر عنه، الخميس، عن أنه "لم يصدر أية مذكرة للاعتقال في حق رئيس الحكومة علي زيدان، الذي أختطف فجرًا من فندق كورنثيا الذي يقيم فيه"، معربًا عن "استنكاره لعملية الاختطاف"، متوعدًا الخاطفين بـ "عقوبات، وفق ما تنص عليها القوانين المرعية الإجراء في البلاد"، فيما اتهمت الحكومة "غرفة ثوار ليبيا، ومكتب مكافحة الجريمة بالوقوف وراء عملية الخطف"، داعية المواطنين إلى "الهدوء"، والوزراء إلى "عقد جلسة فورية لمتابعة قضية الاختطاف".
ونقلت وكالة أنباء "التضامن" الليبية عن "غرفة عمليات الثوار"، إعلانها "اعتقال رئيس الوزراء في الحكومة الموقتة علي زيدان، وأن الاعتقال تم وفق قانون العقوبات الليبي، الكتاب الثاني، الفصل الأول، والفصل الثاني (الجنايات والجنح المضرة بكيان الدولة)".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…
الاتحاد الأوروبي يعتزم مضاعفة تمويل غرينلاند اعتبارًا من 2028…

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…
الخارجية الأميركية تعلق على اتفاقية الغاز بين إسرائيل ومصر
الاستعلامات المصرية نرفض المساس بوحدة السودان
واشنطن تضغط على الأوروبيين لعدم استخدام الأصول الروسية في…