الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الأمين العام لحزب الاتحاد الاشتراكي العتيق إدريس لشكر

الدار البيضاء - جميلة عمر
دعا الأمين العام لحزب الاتحاد الاشتراكي العتيق، إدريس لشكر إلى منع تعدد الزوجات في مدونة الأحوال الشخصية المغربية، إضافة إلى مناقشة مبدأ المساواة في الإرث بين الرجل والمرأة،  ويبدو أن ما طلبه الكاتب العام للاتحاد الاشتراكي سيجر الحزب في معركة خاسرة مليئة بالأنغام، لاسيما وأن الظرفية غير مواتية لطرح مثل هذه المواضع ، التي سيعتبرها المغاربة زعزعة لعقيدتهم الإسلامية ، ربما لشكر ركب على ظرفية الشعارات التي رفعتها وزارة بسيمة الحقاوي في مناهضة تعذيب المرأة والكف من تزويج القاصرات باعتباره جريمة في حق الطفولة، مما جعل صاحب البذلة السوداء  يعتبر إقرار المساواة  في الإرث، ومنع تعدد الزوجات يدخل في قالب المطالبة بضمان حقوق المرأة، أو ربما أن السيد لشكر ينوي الدخول في معركة مع الحزب الإسلامي، مع العلم أن هذه المعركة خاسرة مند البداية، لأن حزب العدالة سيجعله يرفع راية الخسارة من الوهلة الأولى، لاسيما وأن الحزب الإسلامي لا يتطلب في مواجهة الحزب الاشتراكي أي مجهود فكري ولا سياسي من أجل ربح المعركة، لأن المغرب لا يحتاج إصلاح الورش الديني.
واعتبر رئيس الجمعية المغربية للدراسات والبحوث في فقه النوازل، عبد الباري الزمزمي، أن المطالبة بالمساواة في الإرث بين الجنسين مس بأصل راسخ من أصول القرآن الكريم، كما مشدد على أن مثل ما دعا  به  لشكر هو  ردة وإنكار لشريعة الإسلام.
وفي الوقت نفس، شن رئيس حركة التوحيد والإصلاح، الجناح الدعوي لحزب العدالة والتنمية، محمد الحمداوي، هجوما لاذعا على الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية،  إدريس لشكر، وذلك على خلفية دعوة هذا الأخير إلى تجريم تعدد الزوجات ومراجعة أحكام الإرث التي تنص عليها الشريعة الإسلامية. ووصف الحمداوي، دعوة لشكر بالشاذة والبئيسة واليائسة، بالنسبة للشعب المغربي، الذي حسم في ثوابته واختياراته الكبرى بمختلف المحطات وعلى مر السنين، كما أوضح أن الشعب المغربي سبق وأن قال كلمته الأخيرة في ذلك من خلال دستور 2011، وقبله بالتدافع الشعبي من خلال المسيرتين والذي توج بلجنة أشرفت على وضع مدونة الأسرة والتي عكست التنوع والتعدد وعبرت عن مختلف الحساسيات المغربية، وهي التي كان ملك البلاد قد أطرها بمقولته الشهيرة "إنه لا يمكنه أن يحل حراما أو يحرم حلال"، متسائلا: "فكيف بمن يريد تجريم الحلال لا تحريمه؟".
من جهة أخرى، يرى الفاعلون في مجال المرأة أن"المزايدة السياسية" على المرأة قضية استنفذها كل السياسيين العاجزين عن تحقيق أي إنجاز حقيقي للمرأة بعيدا عن الشعارات، وهو ما يجعل من تصريح لشكر مجرد شعار سيختفي مع مرور الأيام.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…
السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…