الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
صلاح الدين مزوار وزير الشؤون الخارجية والتعاون

الرباط ـ أسماء عمري
أثارت تصريحات رئيس الوزراء المغربي عبد الإله بنكيران، أمام مجلس النواب، التي هاجم فيها حزب "الميزان"، الحليف السابق، واتهمه بتهريب الأموال إلى الخارج، استياء زعماء الغالبية الحكومية.وعبّر صلاح الدين مزوار، لقياديين من حزبه، عن "عدم رضاه على الطريقة التي رد بها بنكيران على مداخلة النائبة البرلمانية، كنزة الغالي، التي فضحت السياسة الحكومية على المستوى الاجتماعي"، فيما أكّد الناطق الرسمي باسم "التجمع الوطني للأحرار" رشيد الطالبي العلمي أنَّ "حزبه، باعتباره مكونًا من مكونات التحالف الحكومي، لا يتفق مع طريقة رد بنيكران على حزب الاستقلال"، لافتًا إلى أنَّه على "كل طرف احترام المؤسسة البرلمانية، والتزام حدوده"، مرجحًا أنَّ "رئيس الحكومة ربما دافع عن نفسه، أمام الهجوم الذي تعرض له من طرف نواب حزب الاستقلال".
وعقد رئيس مجلس النواب جلسة مع رئيس الحكومة، تم خلالها الاتفاق على تبادل الاحترام بين المؤسسات الدستورية، وكل مؤسسة تمارس اختصاصاتها في إطار الاحترام المتبادل، في حين تحفظ الأمين العام لحزب "الحركة الشعبية" امحند العنصر على "إثارة بعض الملفات، التي هي من اختصاص القضاء، داخل الجلسات البرلمانية"، مؤكّدًا أنَّ "القضاء له مساطره الخاصة"، معتبرًا أنَّ "الملفات التي هي من اختصاص القضاء يجب احترامها، وأنَّ هذا ليس مشكل الغالبية، ولا يمكن للغالبية الحكومية أن تحل محل القضاء"، مشيرًا إلى أنَّ "القضاء لا يتحرك على الشائعات والأقاويل".
من جهته، حمّل الأمين العام لحزب "التقدم والاشتراكية" نبيل بنعبد الله المسؤولية لـ"كل من يثير بعض الملفات ضد الطرف الآخر"، معتبرًا أنَّ "المغرب في حاجة إلى مواجهة الإصلاحات السياسية والاقتصادية، وهذا هو أهم شيء"، مؤكدًا أنَّ "الوضع الذي يعيشه المغرب لا يحتمل المزايدات من جميع الأطراف السياسية، سواء من المعارضة أو الغالبية الحكومية".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يعلّق المصادقة على الاتفاق التجاري مع الولايات…
لقاء السيسي وترمب في دافوس يناقش تطورات غزة وأزمة…
الجيش الإسرائيلي يتبنى موقف اليمين ويطالب بعدم الانسحاب من…
امريكا تعلق اجراءات التأشيرات لخمسة وسبعين دولة بينها مصر…
تنازل السوداني للمالكي عن رئاسة الوزراء يثير جدلًا واسعًا…

اخر الاخبار

رئيس مجلس النواب العراقي يحدد الثلاثاء المقبل موعداً لجلسة…
ألمانيا تعتقل مواطناً لبنانياً بتهمة الانتماء لحماس والتخطيط لهجمات…
إسرائيل تقدم لواشنطن دليلا قاطعا على إعدام إيران لمتظاهرين
الأمطار والسيول تعيد التوجس من المنازل المهددة بالانهيار بجهة…

فن وموسيقى

المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…
أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسل علي كلاي في دراما…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يتجه إلى الدراما الرومانسية في مسلسله الجديد…
محمد رجب يعلن إنطلاق تصوير مسلسله الجديد "قطر صغنطوط"…
أحمد سعد يكشف كواليس مشاركته في The Voice ويرد…
أسماء أبو اليزيد تكشف تفاصيل جديدة حول مشاركتها في…

رياضة

منافسة شرسة على جائزة الحذاء الذهبي بين مبابي وهالاند…
عمر مرموش يعادل رقم تريزيجيه فى الدوري الإنجليزي
محمد صلاح ينفرد برقم تاريخي قبل مباراة بورنموث ضد…
كريستيانو رونالدو يقترب من معادلة أطول سلسلة تهديفية في…

صحة وتغذية

أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب
تناول مكملات فيتامين د خلال فصل الشتاء يقلل من…
الداء البطني في الكبر كيف يؤثر على الصحة وكيفية…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية تعزز درجة التعبئة لمواجهة التقلبات الجوية في…
مسؤول أميركي يؤكد حصول أوكرانيا على ضمانات أمنية لأول…
أخنوش لسنا راضين مئة بالمئة وطموحاتنا للمغاربة أكبر وسنواصل…
مصادر طبية تؤكد تحسن الحالة الصحية لمصابي فاجعة فاس
أمريكا تناقش مع أوكرانيا إمكانية الانضمام للاتحاد الأوروبي عام…